• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2018
Редакция Naked Science
1 247

У древних усатых китов были зубы

Череп древнего усатого кита опровергает прошлые предположения о развитии вида.

14beee11178e190e7eb93774fe3c3cc81
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Современные усатые киты питают свои массивные тела путем фильтрации огромных объемов мелкой добычи из морской воды, используя для этого китовый ус в своих ртах. Однако новое открытие, описанное в журнале Current Biology от 10 мая и основанное на тщательном анализе китового черепа возрастом в 34 миллиона лет, найденного в Антарктике, предполагает, что у ранних китов и вовсе не было китового уса. Напротив, их рты были вооружены хорошо развитыми деснами и зубами, которые млекопитающие использовали, судя по всему, для крупной добычи.

 

«Llanocetus denticrenatus — древний родственник таких современных нежных гигантов, как горбатый и синий кит, — рассказывает Феликс Маркс из Королевского бельгийского института естественных наук. — Однако, в отличие от них, он имел зубы и, возможно, был грозным хищником».

 

«До недавнего времени считалось, что киты начали питаться путем фильтрации еще при наличии зубов, — добавляет Р. Юэн Фордайс из Университета Отаго в Новой Зеландии. — Llanocetus показывает, что это не так». 

 

 

Подобно современным китам, у Llanocetus были отличительные канавки на небе, в которых обычно расположены кровеносные сосуды, питающие китовый ус. Но у Llanocetus эти канавки разместились вокруг зубных пазов — там, где ус был бы бесполезным и мог сломаться.

 

«Похоже, вместо фильтра у Llanocetus были просто длинные десны, и, судя по тому, как изношены его зубы, он питался преимущественно крупной добычей, — говорит Маркс. — В любом случае он был огромен: с длиной тела, достигающей восьми метров, он мог бы потягаться размерами с некоторыми современными китами».

 

Открытие предполагает, что крупные десны у таких китов, как Llanocetus, стали более сложными в ходе эволюции и в итоге привели к развитию китового уса. Возможно, этот переход случился после того, как зубы были утеряны и киты перешли от откусывания крупных кусков плоти к всасыванию мелкой добычи, как многие дельфины и киты делают сегодня. Маркс и Фордайс предполагают, что китовый ус развился как приспособление для лучшего удерживания такой мелкой добычи во рту.

 

Мягкие ткани, в том числе китовый ус, обычно разлагаются — это затрудняет изучение их эволюции. В итоге исследователям приходится полагаться на следы, оставшиеся на костях: например, на отметины от мышц, кровеносных сосудов или нервов.

 

«Llanocetus представляет удачную комбинацию, когда форма костей, маленькие признаки, предполагающие направление мягких тканей, и изношенность зубов вместе рассказывают ясную историю, — объясняет Фордайс. — Очень важен тот факт, что Llanocetus — очень старый, жил в то время, когда усатые киты только появились. Он предоставляет редкую возможность взглянуть на раннюю фазу их эволюции».

 

 

В новом исследовании Фордайс и Маркс обнаружили, что в широком клюве Llanocetus были острые, широко расставленные зубы с заметным износом — это указывает на их роль в укусах и разрывании добычи. Так же, как у современных китов, в его небе есть множество канавок, наличие которых часто интерпретировалось как свидетельство присутствия китового уса. Однако ученые показали, что эти канавки, напротив, сходятся в костяных зубных пазах, что, в свою очередь, предполагает периодонтальное кровоснабжение развитых десен, а не наличие китового уса.

 

Исследователи говорят, что эти находки указывают на непрямолинейную эволюцию фильтрации, несмотря на ранние предположения. Теперь они хотят разобраться, когда начали развиваться фильтрация и китовый ус.

 

«Возможно, гиганты современного океана и нежные, но их предки, определенно, такими не были, — подытоживает Маркс. — Llanocetus был большим и свирепым хищником и, вероятно, имел мало общего с современными китами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

20 апреля
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: