У древних усатых китов были зубы — Naked Science
11.05.2018
7 минут
Редакция
162

У древних усатых китов были зубы

Череп древнего усатого кита опровергает прошлые предположения о развитии вида.

14beee11178e190e7eb93774fe3c3cc81

Современные усатые киты питают свои массивные тела путем фильтрации огромных объемов мелкой добычи из морской воды, используя для этого китовый ус в своих ртах. Однако новое открытие, описанное в журнале Current Biology от 10 мая и основанное на тщательном анализе китового черепа возрастом в 34 миллиона лет, найденного в Антарктике, предполагает, что у ранних китов и вовсе не было китового уса. Напротив, их рты были вооружены хорошо развитыми деснами и зубами, которые млекопитающие использовали, судя по всему, для крупной добычи.

 

«Llanocetus denticrenatus — древний родственник таких современных нежных гигантов, как горбатый и синий кит, — рассказывает Феликс Маркс из Королевского бельгийского института естественных наук. — Однако, в отличие от них, он имел зубы и, возможно, был грозным хищником».

 

«До недавнего времени считалось, что киты начали питаться путем фильтрации еще при наличии зубов, — добавляет Р. Юэн Фордайс из Университета Отаго в Новой Зеландии. — Llanocetus показывает, что это не так». 

 

 

Подобно современным китам, у Llanocetus были отличительные канавки на небе, в которых обычно расположены кровеносные сосуды, питающие китовый ус. Но у Llanocetus эти канавки разместились вокруг зубных пазов — там, где ус был бы бесполезным и мог сломаться.

 

«Похоже, вместо фильтра у Llanocetus были просто длинные десны, и, судя по тому, как изношены его зубы, он питался преимущественно крупной добычей, — говорит Маркс. — В любом случае он был огромен: с длиной тела, достигающей восьми метров, он мог бы потягаться размерами с некоторыми современными китами».

 

Открытие предполагает, что крупные десны у таких китов, как Llanocetus, стали более сложными в ходе эволюции и в итоге привели к развитию китового уса. Возможно, этот переход случился после того, как зубы были утеряны и киты перешли от откусывания крупных кусков плоти к всасыванию мелкой добычи, как многие дельфины и киты делают сегодня. Маркс и Фордайс предполагают, что китовый ус развился как приспособление для лучшего удерживания такой мелкой добычи во рту.

 

Мягкие ткани, в том числе китовый ус, обычно разлагаются — это затрудняет изучение их эволюции. В итоге исследователям приходится полагаться на следы, оставшиеся на костях: например, на отметины от мышц, кровеносных сосудов или нервов.

 

«Llanocetus представляет удачную комбинацию, когда форма костей, маленькие признаки, предполагающие направление мягких тканей, и изношенность зубов вместе рассказывают ясную историю, — объясняет Фордайс. — Очень важен тот факт, что Llanocetus — очень старый, жил в то время, когда усатые киты только появились. Он предоставляет редкую возможность взглянуть на раннюю фазу их эволюции».

 

 

В новом исследовании Фордайс и Маркс обнаружили, что в широком клюве Llanocetus были острые, широко расставленные зубы с заметным износом — это указывает на их роль в укусах и разрывании добычи. Так же, как у современных китов, в его небе есть множество канавок, наличие которых часто интерпретировалось как свидетельство присутствия китового уса. Однако ученые показали, что эти канавки, напротив, сходятся в костяных зубных пазах, что, в свою очередь, предполагает периодонтальное кровоснабжение развитых десен, а не наличие китового уса.

 

Исследователи говорят, что эти находки указывают на непрямолинейную эволюцию фильтрации, несмотря на ранние предположения. Теперь они хотят разобраться, когда начали развиваться фильтрация и китовый ус.

 

«Возможно, гиганты современного океана и нежные, но их предки, определенно, такими не были, — подытоживает Маркс. — Llanocetus был большим и свирепым хищником и, вероятно, имел мало общего с современными китами».

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: