Биологи нашли «недостающее звено» в эволюции китов — Naked Science
30.06.2017
5 минут
Редакция

Биологи нашли «недостающее звено» в эволюции китов

Ученые исследовали окаменевший череп, принадлежавший древнему предку китов, который мог и отфильтровывать планктон, и охотиться на крупную добычу.

kit0

Современные китообразные разделяются на две четко выраженные группы. Зубатые киты действительно обладают зубами и охотятся на крупных рыб, кальмаров и морских млекопитающих. Это — дельфины, кашалоты, нарвалы. Усатые киты зубы утеряли, потеряв возможность и кусать, и жевать. Зато развили замечательные «усы» — окостеневшие структуры на верхней челюсти, которые позволяют им отфильтровывать из заглоченной воды колоссальные объемы планктона и вырастать самыми большими животными в мире. Это — гренландский, горбатый и, конечно, синий киты.

 

Их ближайшие сегодняшние родственники  —, бегемоты, свиньи и т. д. К водному образу жизни китообразные перешли около 50 млн лет назад, и палеонтологи неплохо разобрались в ходе этого интересного процесса. Однако куда более туманным остается более поздний этап эволюции китов — переход на фильтрующий тип питания с утратой зубов и появлением гребенчатых кератиновых усов. Современные усатые киты в утробе начинают развивать зубы, однако потом этот процесс останавливается; кроме того, древнейшие китообразные зубы имели. Следовательно, усатые киты — более поздняя группа, но как они возникли? Какими были промежуточные формы — беззубыми? Или они фильтровали сквозь зубы?

 

Некоторые ответы дает череп китообразного, выловленный дайверами в реке Уондо в Южной Каролине еще около 10 лет назад. Нью-йоркский профессор Джонатан Гейзлер (Jonathan Geisler) и его коллеги анализируют находку, возраст которой оценивается примерно в 30 млн лет. В статье, опубликованной журналом Current Biology, они раскрывают некоторые важные детали строения и жизни древнего кита Coronodon havensteini. Вид, кстати, был назван в честь Марка Хэвенштейна (Mark Havenstein), того самого дайвера, который сделал находку в 2000-х.

 

По словам ученых, челюсти C. havensteini еще несли острые конусообразные передние зубы, которые служили для захвата крупной добычи, как, например, у дельфинов. Однако задние зубы уже претерпели серьезные изменения: их форма не подходит ни для кусания, ни для жевания, зато позволяет фильтровать. Вряд ли это происходило, как у современных усатых китов, которые заглатывают воду, затем пропуская ее через фильтры, — скорее всего, C. havensteini просто «просеивал» протекающую через задние зубы воду, случайно улавливая мелкую добычу, и параллельно охотился.

 

Структура моляров Coronodon havensteini указывает на то, что эти зубы могли использоваться и для фильтрации / ©Jonathan Geisler / NYITCOM

 

В таком способе питания нет ничего необычного — морские леопарды и сегодня выступают не только опасными хищниками, грозой тюленей и пингвинов, но и отфильтровывают из воды мелкий криль. «Похоже, что в течение миллионов лет, пока китовый ус не стал структурой достаточно сложной и крупной, чтобы взять на себя роль фильтра, эту функцию выполняли зубы», — говорит профессор Гейзлер.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: