Биологи нашли «недостающее звено» в эволюции китов — Naked Science
30.06.2017
Редакция Naked Science

Биологи нашли «недостающее звено» в эволюции китов

Ученые исследовали окаменевший череп, принадлежавший древнему предку китов, который мог и отфильтровывать планктон, и охотиться на крупную добычу.

kit0
©Wikipedia

Современные китообразные разделяются на две четко выраженные группы. Зубатые киты действительно обладают зубами и охотятся на крупных рыб, кальмаров и морских млекопитающих. Это — дельфины, кашалоты, нарвалы. Усатые киты зубы утеряли, потеряв возможность и кусать, и жевать. Зато развили замечательные «усы» — окостеневшие структуры на верхней челюсти, которые позволяют им отфильтровывать из заглоченной воды колоссальные объемы планктона и вырастать самыми большими животными в мире. Это — гренландский, горбатый и, конечно, синий киты.

 

Их ближайшие сегодняшние родственники  —, бегемоты, свиньи и т. д. К водному образу жизни китообразные перешли около 50 млн лет назад, и палеонтологи неплохо разобрались в ходе этого интересного процесса. Однако куда более туманным остается более поздний этап эволюции китов — переход на фильтрующий тип питания с утратой зубов и появлением гребенчатых кератиновых усов. Современные усатые киты в утробе начинают развивать зубы, однако потом этот процесс останавливается; кроме того, древнейшие китообразные зубы имели. Следовательно, усатые киты — более поздняя группа, но как они возникли? Какими были промежуточные формы — беззубыми? Или они фильтровали сквозь зубы?

 

Некоторые ответы дает череп китообразного, выловленный дайверами в реке Уондо в Южной Каролине еще около 10 лет назад. Нью-йоркский профессор Джонатан Гейзлер (Jonathan Geisler) и его коллеги анализируют находку, возраст которой оценивается примерно в 30 млн лет. В статье, опубликованной журналом Current Biology, они раскрывают некоторые важные детали строения и жизни древнего кита Coronodon havensteini. Вид, кстати, был назван в честь Марка Хэвенштейна (Mark Havenstein), того самого дайвера, который сделал находку в 2000-х.

 

По словам ученых, челюсти C. havensteini еще несли острые конусообразные передние зубы, которые служили для захвата крупной добычи, как, например, у дельфинов. Однако задние зубы уже претерпели серьезные изменения: их форма не подходит ни для кусания, ни для жевания, зато позволяет фильтровать. Вряд ли это происходило, как у современных усатых китов, которые заглатывают воду, затем пропуская ее через фильтры, — скорее всего, C. havensteini просто «просеивал» протекающую через задние зубы воду, случайно улавливая мелкую добычу, и параллельно охотился.

 

Структура моляров Coronodon havensteini указывает на то, что эти зубы могли использоваться и для фильтрации / ©Jonathan Geisler / NYITCOM

 

В таком способе питания нет ничего необычного — морские леопарды и сегодня выступают не только опасными хищниками, грозой тюленей и пингвинов, но и отфильтровывают из воды мелкий криль. «Похоже, что в течение миллионов лет, пока китовый ус не стал структурой достаточно сложной и крупной, чтобы взять на себя роль фильтра, эту функцию выполняли зубы», — говорит профессор Гейзлер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: