• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
734

Биологи нашли «недостающее звено» в эволюции китов

Ученые исследовали окаменевший череп, принадлежавший древнему предку китов, который мог и отфильтровывать планктон, и охотиться на крупную добычу.

kit0
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Современные китообразные разделяются на две четко выраженные группы. Зубатые киты действительно обладают зубами и охотятся на крупных рыб, кальмаров и морских млекопитающих. Это — дельфины, кашалоты, нарвалы. Усатые киты зубы утеряли, потеряв возможность и кусать, и жевать. Зато развили замечательные «усы» — окостеневшие структуры на верхней челюсти, которые позволяют им отфильтровывать из заглоченной воды колоссальные объемы планктона и вырастать самыми большими животными в мире. Это — гренландский, горбатый и, конечно, синий киты.

 

Их ближайшие сегодняшние родственники  —, бегемоты, свиньи и т. д. К водному образу жизни китообразные перешли около 50 млн лет назад, и палеонтологи неплохо разобрались в ходе этого интересного процесса. Однако куда более туманным остается более поздний этап эволюции китов — переход на фильтрующий тип питания с утратой зубов и появлением гребенчатых кератиновых усов. Современные усатые киты в утробе начинают развивать зубы, однако потом этот процесс останавливается; кроме того, древнейшие китообразные зубы имели. Следовательно, усатые киты — более поздняя группа, но как они возникли? Какими были промежуточные формы — беззубыми? Или они фильтровали сквозь зубы?

 

Некоторые ответы дает череп китообразного, выловленный дайверами в реке Уондо в Южной Каролине еще около 10 лет назад. Нью-йоркский профессор Джонатан Гейзлер (Jonathan Geisler) и его коллеги анализируют находку, возраст которой оценивается примерно в 30 млн лет. В статье, опубликованной журналом Current Biology, они раскрывают некоторые важные детали строения и жизни древнего кита Coronodon havensteini. Вид, кстати, был назван в честь Марка Хэвенштейна (Mark Havenstein), того самого дайвера, который сделал находку в 2000-х.

 

По словам ученых, челюсти C. havensteini еще несли острые конусообразные передние зубы, которые служили для захвата крупной добычи, как, например, у дельфинов. Однако задние зубы уже претерпели серьезные изменения: их форма не подходит ни для кусания, ни для жевания, зато позволяет фильтровать. Вряд ли это происходило, как у современных усатых китов, которые заглатывают воду, затем пропуская ее через фильтры, — скорее всего, C. havensteini просто «просеивал» протекающую через задние зубы воду, случайно улавливая мелкую добычу, и параллельно охотился.

 

Структура моляров Coronodon havensteini указывает на то, что эти зубы могли использоваться и для фильтрации / ©Jonathan Geisler / NYITCOM

 

В таком способе питания нет ничего необычного — морские леопарды и сегодня выступают не только опасными хищниками, грозой тюленей и пингвинов, но и отфильтровывают из воды мелкий криль. «Похоже, что в течение миллионов лет, пока китовый ус не стал структурой достаточно сложной и крупной, чтобы взять на себя роль фильтра, эту функцию выполняли зубы», — говорит профессор Гейзлер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно