Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2022
Михаил Орлов
1 522

Облик древних сибирских рифов формировали скачки уровня кислорода в кембрии

4.3

Палеонтологи изучили окаменелые остатки примитивных губок, которые населяли моря на территории современной Сибири. Это позволило узнать, как изменения концентрации кислорода в кембрийском периоде повлияли на увеличение размеров древних рифов и их экологическую структуру.

Реконструкция кембрийского рифа
Реконструкция кембрийского рифа / © nsf.gov

В самом начале палеозойской эры жизнь на Земле начала резко и сильно меняться. Во время так называемого кембрийского взрыва возникло колоссальное разнообразие групп живых существ, во многих из которых нетрудно узнать современных плеченогих, моллюсков, членистоногих и так далее. Другие — вроде ветуликолий или саккоритуса — устроены чрезвычайно странно и задали систематикам серьезную загадку.

В те времена, 514-525 миллионов лет назад (то есть в раннем кембрии), Сибирь, а точнее — Сибирская платформа, представляла собой отдельный тропический континент, почти полностью покрытый морем. На дне этих морей возвышались рифы, которые совсем не похожи на те, что мы видим в современных теплых и светлых морях. Их строили не коралловые полипы, а губки, в частности их вымершая подгруппа — археоциаты, и делать это им приходилось в условиях недостатка света. Впрочем, с кислородом в кембрийских сибирских морях тоже было непросто: он поступал с серьезными «перебоями».

Временами вода морей в кембрии насыщалась кислородом, а затем его почти полностью лишалась. В первом случае археоциатам удавалось создавать относительно большие (до шести метров в поперечнике) куполовидные постройки, населенные очень непохожими видами, каждый из которых выполнял свою функцию, то есть занимал свою экологическую нишу. И эти виды нуждались друг в друге для процветания сложного, нишевого сообщества. Во втором случае получались лишь небольшие (менее метра в диаметре) «кочки», где ютились мелкие особи (иногда всего нескольких видов), способные выживать в сходных неблагоприятных условиях независимо от своих малозаметных соседей.

«В спертой атмосфере не только нормальное общество, но и разнообразное и по своему составу и функциям сообщество не развивается: для этого нужен хотя бы глоток живительного воздуха. Такой вывод сделал наш коллектив в результате исследований формирования древнейших рифовых сообществ морских животных на фоне меняющейся среды 515-525 миллионов лет назад», — прокомментировал для Naked Science свою работу доктор биологических наук Андрей Журавлев, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Авторы новой статьи в Nature Communication — международный коллектив ученых во главе с Журавлевым — проанализировали большой набор данных, чтобы реконструировать экосистемы кембрийских рифов. В результате исследователям удалось выяснить, что рост концентрации кислорода 515 миллионов лет назад вызвал увеличение размеров рифов, а также тел отдельных археоциатов. К тому же сами они стали разнообразнее, а их сообщества — устроены более сложно.

«Современная палеонтология оперирует огромными базами данных, включающими тысячи некогда живших особей, принадлежащих к десяткам видов; сотни шлифов осадочных морских отложений, которые позволяют в мельчайших деталях восстановить глубины и гидродинамику древнего бассейна; множественные анализы, позволяющие рассчитать соотношение основных изотопов углерода, серы и урана, выступающих индикаторами окислительно-восстановительных условий среды. И, собрав все эти данные воедино, например, для кембрийских отложений Сибири, можно сложить удивительную картину развития не только отдельных организмов, но и их взаимодействия на фоне постоянно меняющихся вызовов среды», — подвел итог профессор Журавлев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: