Нервы гигантских китов оказались эластичнее резины — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нервы гигантских китов оказались эластичнее резины

Переплывать дорогу голодным усатым китам (Balaenopteridae) не рекомендуется. Мало того, что к этой группе относятся крупнейшие на Земле животные, в том числе синий кит, весящий до 200 т. Питаясь, они способны заглатывать огромные количества воды вместе с аппетитным крилем.

whales-centered
©Wikipedia

Объемы китового глотка даже больше его собственного «номинального» объема: морской зверь способен растягивать свои внутренности, подобно пресмыкающимся, заглатывающим добычу. Помогают этому и подвижные сочленения челюстей, и сильный гибкий язык, превращающийся в воронку, и, конечно, глубокие продольные – от нижней челюсти до брюха – складки, благодаря которым киты Balaenopteridae и получили название полосатиковых. Растягиваясь, они позволяют увеличивать объем ротовой полости животного до 162% от первоначального.
 
Нашлась у китов и еще одна удивительная адаптация: нервные волокна Balaenopteridae оказались способны вытягиваться более чем вдвое относительно первоначальной длины. Для нас – да и для прочих млекопитающих – такое непредставимо: любая попытка растянуть нейроны вызовет непереносимую боль, паралич, а затем и просто разорвет их. Вытянув на 10%, можно нарушить их работу, а на 30% – необратимо повредить. Однако у китов нервы оказались эластичными, как резина.
 
Ученые, изучавшие их, поначалу сочли эти трубки кровеносными сосудами, но на срезе те оказались вовсе не полыми. Загадка прояснилась быстро: это были нервы. Окруженные толстым слоем упругих белков коллагена и эластина, они легко вытягиваются, нисколько не теряя в функциональности и жизнеспособности. Строго говоря, нервы китов не растягиваются, а «раскручиваются»: в обычном состоянии коллаген сохраняет скрученную конфигурацию, а при натяжении выпрямляется – но лишь до определенных пределов, позволяющих сохранить в целости внутреннее содержимое клеток.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Позавчера, 10:22
4 минуты
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

Позавчера, 13:29
12 минут
Василий Парфенов

Сотрудникам Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (National Ignition Facility, NIF) удалось в серии последовательных экспериментов достичь энерговыделения плазмы свыше 60 килоджоулей. Это как никогда близко к ключевому порогу, при котором реакция синтеза будет самоподдерживающейся.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: