Нервы гигантских китов оказались эластичнее резины — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нервы гигантских китов оказались эластичнее резины

Переплывать дорогу голодным усатым китам (Balaenopteridae) не рекомендуется. Мало того, что к этой группе относятся крупнейшие на Земле животные, в том числе синий кит, весящий до 200 т. Питаясь, они способны заглатывать огромные количества воды вместе с аппетитным крилем.

whales-centered
©Wikipedia

Объемы китового глотка даже больше его собственного «номинального» объема: морской зверь способен растягивать свои внутренности, подобно пресмыкающимся, заглатывающим добычу. Помогают этому и подвижные сочленения челюстей, и сильный гибкий язык, превращающийся в воронку, и, конечно, глубокие продольные – от нижней челюсти до брюха – складки, благодаря которым киты Balaenopteridae и получили название полосатиковых. Растягиваясь, они позволяют увеличивать объем ротовой полости животного до 162% от первоначального.
 
Нашлась у китов и еще одна удивительная адаптация: нервные волокна Balaenopteridae оказались способны вытягиваться более чем вдвое относительно первоначальной длины. Для нас – да и для прочих млекопитающих – такое непредставимо: любая попытка растянуть нейроны вызовет непереносимую боль, паралич, а затем и просто разорвет их. Вытянув на 10%, можно нарушить их работу, а на 30% – необратимо повредить. Однако у китов нервы оказались эластичными, как резина.
 
Ученые, изучавшие их, поначалу сочли эти трубки кровеносными сосудами, но на срезе те оказались вовсе не полыми. Загадка прояснилась быстро: это были нервы. Окруженные толстым слоем упругих белков коллагена и эластина, они легко вытягиваются, нисколько не теряя в функциональности и жизнеспособности. Строго говоря, нервы китов не растягиваются, а «раскручиваются»: в обычном состоянии коллаген сохраняет скрученную конфигурацию, а при натяжении выпрямляется – но лишь до определенных пределов, позволяющих сохранить в целости внутреннее содержимое клеток.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: