Трихроматию приматов связали с плодовитостью — Naked Science
06.12.2016
Редакция

Трихроматию приматов связали с плодовитостью

Американские ученые обнаружили, что способность различать цвета позволяет лемурам быть более фертильными, адаптивными и выносливыми. Результаты работы опубликованы в журнале Science Reports.

p03lhk15
©Wikipedia

Большинство современных млекопитающих являются дихроматами и способны различать два цвета. Однако самки некоторых дихроматов, как и узконосые обезьяны (Catarrhini), восприимчивы к трем цветам. По одной из теорий, трихроматия помогает животным лучше находить спелые фрукты, а также привлекать половых партнеров. В то же время дихроматы эффективнее распознают и демаскируют хищников. Связь между особенностями цветового зрения и социальными функциями среди и внутри групп представляет интерес для ученых.

 

Ранее исследователи пытались выяснить, как трихроматия влияет на жизнь капуцинов (Cebus). Однако достоверно установить различение трех цветов в диких условиях оказалось невозможно. В новой работе сотрудники Техасского университета в Остине наблюдали за лемурами вида сифака Верро (Propithecus verreauxi), которые обитают в Национальном парке Киринди-Митеа на Мадагаскаре. Эти животные являются дихроматами, но среди них встречаются самки с трихроматией. Наблюдения велись с 2006 по 2016 годы в различные сезоны.

 

Результаты показали, что в период засухи (с мая по ноябрь) члены группы лемуров в среднем теряют 10–20 процентов массы тела из-за трудностей с пропитанием. Однако при наличии в группе самки-трихромата масса такой группы примерно на 5 процентов выше по сравнению с полностью дихроматичными группами. По словам авторов, трихроматы лучше справляются с поиском пищи. Это, в свою очередь, повышает вероятность беременности у самок-трихроматов и на 22 процента увеличивает выживаемость их детенышей в первый год жизни.

 

Ученые отмечают, что лемуры, таким образом, могут служить моделью для изучения эволюции цветовосприятия у приматов. Распространение трихроматии они назвали более вероятным у животных, которые формируют небольшие сплоченные группы. В этом случае особи-трихроматы могут помогать дихроматам в поиске пищи, тогда как последние — распознавать угрозу. Также подчеркивается, что до сих пор большинство работ не позволяли выявить значимые различия в репродуктивной функции и объемом пропитания между ди- и трихроматами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: