Трихроматию приматов связали с плодовитостью — Naked Science
4 минуты
Редакция

Трихроматию приматов связали с плодовитостью

Американские ученые обнаружили, что способность различать цвета позволяет лемурам быть более фертильными, адаптивными и выносливыми. Результаты работы опубликованы в журнале Science Reports.

p03lhk15
©Wikipedia

Большинство современных млекопитающих являются дихроматами и способны различать два цвета. Однако самки некоторых дихроматов, как и узконосые обезьяны (Catarrhini), восприимчивы к трем цветам. По одной из теорий, трихроматия помогает животным лучше находить спелые фрукты, а также привлекать половых партнеров. В то же время дихроматы эффективнее распознают и демаскируют хищников. Связь между особенностями цветового зрения и социальными функциями среди и внутри групп представляет интерес для ученых.

 

Ранее исследователи пытались выяснить, как трихроматия влияет на жизнь капуцинов (Cebus). Однако достоверно установить различение трех цветов в диких условиях оказалось невозможно. В новой работе сотрудники Техасского университета в Остине наблюдали за лемурами вида сифака Верро (Propithecus verreauxi), которые обитают в Национальном парке Киринди-Митеа на Мадагаскаре. Эти животные являются дихроматами, но среди них встречаются самки с трихроматией. Наблюдения велись с 2006 по 2016 годы в различные сезоны.

 

Результаты показали, что в период засухи (с мая по ноябрь) члены группы лемуров в среднем теряют 10–20 процентов массы тела из-за трудностей с пропитанием. Однако при наличии в группе самки-трихромата масса такой группы примерно на 5 процентов выше по сравнению с полностью дихроматичными группами. По словам авторов, трихроматы лучше справляются с поиском пищи. Это, в свою очередь, повышает вероятность беременности у самок-трихроматов и на 22 процента увеличивает выживаемость их детенышей в первый год жизни.

 

Ученые отмечают, что лемуры, таким образом, могут служить моделью для изучения эволюции цветовосприятия у приматов. Распространение трихроматии они назвали более вероятным у животных, которые формируют небольшие сплоченные группы. В этом случае особи-трихроматы могут помогать дихроматам в поиске пищи, тогда как последние — распознавать угрозу. Также подчеркивается, что до сих пор большинство работ не позволяли выявить значимые различия в репродуктивной функции и объемом пропитания между ди- и трихроматами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: