• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2023
Ольга И.
4
642

Человек, в отличие от обезьян, оказался более способным различать цвета

5.1

Исследование международной команды ученых показало, что люди по сравнению с другими приматами могут воспринимать больший диапазон синих тонов.

Человек, в отличие от обезьян, оказался более способным различать цвета
Человек, в отличие от обезьян, оказался более способным различать цвета / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

Ученые из Вашингтонского (США), Сиднейского (Австралия) и Венского медицинского (Австрия) университетов сравнили нейронные связи между нервными клетками в сетчатке глаза человека с таковыми у двух приматов — макаки Старого Света и мартышки Нового Света (Cercopithecus).

Родословная линия между людьми и этими обезьянами разошлась более 25 миллионов лет назад, поэтому исследователям было интересно узнать, как воспринимают цвета эти животные, сохранилась ли единая система восприятия, несмотря на много миллионов лет независимой эволюции. Выводы представлены в журнале PNAS.

Использовав метод микроскопической реконструкции при помощи электронной микроскопии, ученые обратили внимание на колбочки — один из видов фоторецепторов сетчатки глаза, улавливающих световые волны. В зависимости от чувствительности, колбочки делят на три типа: те, что воспринимают короткие световые излучения (синие), те, которые восприимчивы к волнам средней длины (зеленые), и те, что дают возможность распознать длинноволновую часть спектра (красные).

Ученые обнаружили, что определенный вид коротковолновой колбочки, чувствительной к синему диапазону цветов, повсеместно встречается у людей, но отсутствует у мартышек и макак. Чем обусловлено такое различие, пока не ясно. Исследователи предполагают, что оно может быть связано с факторами окружающей среды.

Мартышки живут на деревьях, и им крайне важно различать спелые фрукты в меняющемся свете леса, а люди живут на земле и, вероятно, чаще видят небо и поверхности, отражающие его, — воду. Впрочем, непосредственное влияние окружающей среды и поведения на схему цветового зрения еще не установлено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

10 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Сайт вроде претендует на статус научности, но пропускает статьи с ненаучными формулировками по типу "человек отличается от обезьян". Ау! Человек и есть сухоносый примат (Haplorhini), то есть обезьяна! Позор это, а не сайт о науке! Я уж молчу о том, что здесь публикациями без осуждения нормализуется порождение будущих жертв пыток. Например, статья о "химерном" шимпанзе со словами: "Это полезно для создания моделей организма человека". Чувствующее существо вам не глобус, чтобы низводить его до модели! Позор вам, насильники!
    Александр
    12.11.2023
    -
    -1
    +
    Человек в русском языке обезьяной не является. Потому что в русском языке -- хотя и не только -- под обезьянами подразумевается та часть Haplorhini, что не относится к людям. В принципе, это можно узнать из любого словаря русского языка -- достаточно их открыть.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      >Человек в русском языке обезьяной не является. Так мы на сайте, претендующем на научность или на сайте изящной словесности? И да. Это в вашем русском языке человек не обезьяна, как на некоторых языках некоторые нации тоже не люди. Понимаете, что я хочу сказать? Если нет, то скажу прямо. Это для антропошовиниста человек не обезьяна. Ещё и не зверь, и не животное. Я вот совершенно не стыжусь признаться в том, что я обезьяна, зверь, животное. А вы? Это первый вопрос. > В принципе, это можно узнать из любого словаря русского языка -- достаточно их открыть. Во-первых, некоторые словари могли быть написаны до открытия общих признаков человека и других обезьян.Во-вторых, их могли писать или несведущие в основах биологической систематики или ангажированные в насилие над другими животными, коим, как и вам, выгодно выделить ваших жертв в отдельную, якобы сущностно и фундаментально отличающуюся группу. Ну так знаете уж это самое: мы высшие, они низшие; одни унтеры, другие уберы; дикие и цивилизованные, продолжать или поняли как работает сокрытие вашей насильственности? Вот так и работает это шовинистичное и антинаучное деление на человека и зверей, человека и обезьян, человека и животных. И ещё раз. Человек это обезьяна или нет?
    Sam
    Sam
    12.11.2023
    -
    2
    +
    Тогда уж ближе название узконосые приматы, чем сухоносые: долгопяты из последних явно до обезьян не дотягивают. Не смотря на то, что все прекрасно знают, что человек относится к обезьянам, их противопоставление (или разделение) вполне удобоваримо с научной точки зрения. Род Homo - человек, а все остальные приматы родов не-Homo - прочие обезьяны. Вы же собак волками не называете. И в научных статьях собаки не волки. Хотя нет такого таксона "Собаки", есть вид Canis lupus - волк, а собаки идут в качестве подвида Canis lupus familiaris (волк домашний). Не было бы "пыток" и экспериментов над животными, средняя продолжительность жизни человека так и болталась бы в пределах 35-40 лет. А будь у вас ребенок с фатальным врожденным заболеванием, которому ежедневно нужны лекарства, вы бы превозносили их (лекарств) создателей до небес ибо без "пыток" их бы не создали и пыткой бы тогда стала жизнь ребенка. Судя по контексту поста, вы несомненно веган. Рано или поздно большинство веганов приобретает панкреатит в качестве расплаты за поедание беззащитных растений. Бойтесь! (Сарказм).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: