Трехминутная мозговая стимуляция оказалась более эффективна против депрессии, чем 37-минутная — Naked Science
3 минуты
Редакция

Трехминутная мозговая стимуляция оказалась более эффективна против депрессии, чем 37-минутная

Канадские ученые провели эксперимент, чтобы узнать, может ли большее число пациентов получить лечение.

7
©Wikipedia

Медицинские работники из Центра наркомании и психического здоровья Канады поставили опыт, в котором участвовали 414 добровольцев с симптомами депрессии. Часть из них, отобранная случайно, получила стандартную порцию повторной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) — 37,5 минуты, другая часть прошла укороченную версию в три минуты. Процент вылечившихся пациентов во второй группе оказался выше.

 

Транскраниальная магнитная стимуляция генерирует переменное магнитное поле недалеко от головы пациента. Поле проникает сквозь череп на глубину до пяти сантиметров и на короткое время активирует нейроны-цели. Этот способ лечения открыли в 1985 году, и с тех пор он получил широкое распространение из-за простоты применения и отсутствия болевых ощущений.

 

В эксперименте ученые сравнивали две процедуры. Первая, длившаяся 37,5 минуты, использовала высокочастотную стимуляцию мозга, равную десяти герц. Вторая продолжалась не более трех минут и подстраивалась под естественные ритмы мозга, которые в разных случаях могут варьироваться от восьми до ста герц. Лечение проходило в течение шести недель по пять дней в каждую. У 49 процентов пациентов из второй группы снизились симптомы депрессии, а у 32 процентов и вовсе наступила ремиссия. В первой группе полная ремиссия наблюдалась только у 27 процентов.

 

Изменение количественной оценки депрессии по шкале Гамильтона / The Lancet

 

Доктор Даниэль Блумберже (Daniel Blumberger), курирующий исследование, рассказал о том, как отразятся результаты на практике:

 

«Основное влияние этой работы — в том, что теперь число пациентов, которые получат лечение при помощи стимуляции, увеличится в три-четыре раза».

 

Недавно международная группа ученых на примере масштабного статистического анализа показала, что физические упражнения уменьшают риск развития депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: