Трехминутная мозговая стимуляция оказалась более эффективна против депрессии, чем 37-минутная — Naked Science
3 минуты
Редакция

Трехминутная мозговая стимуляция оказалась более эффективна против депрессии, чем 37-минутная

Канадские ученые провели эксперимент, чтобы узнать, может ли большее число пациентов получить лечение.

7
©Wikipedia

Медицинские работники из Центра наркомании и психического здоровья Канады поставили опыт, в котором участвовали 414 добровольцев с симптомами депрессии. Часть из них, отобранная случайно, получила стандартную порцию повторной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) — 37,5 минуты, другая часть прошла укороченную версию в три минуты. Процент вылечившихся пациентов во второй группе оказался выше.

 

Транскраниальная магнитная стимуляция генерирует переменное магнитное поле недалеко от головы пациента. Поле проникает сквозь череп на глубину до пяти сантиметров и на короткое время активирует нейроны-цели. Этот способ лечения открыли в 1985 году, и с тех пор он получил широкое распространение из-за простоты применения и отсутствия болевых ощущений.

 

В эксперименте ученые сравнивали две процедуры. Первая, длившаяся 37,5 минуты, использовала высокочастотную стимуляцию мозга, равную десяти герц. Вторая продолжалась не более трех минут и подстраивалась под естественные ритмы мозга, которые в разных случаях могут варьироваться от восьми до ста герц. Лечение проходило в течение шести недель по пять дней в каждую. У 49 процентов пациентов из второй группы снизились симптомы депрессии, а у 32 процентов и вовсе наступила ремиссия. В первой группе полная ремиссия наблюдалась только у 27 процентов.

 

Изменение количественной оценки депрессии по шкале Гамильтона / The Lancet

 

Доктор Даниэль Блумберже (Daniel Blumberger), курирующий исследование, рассказал о том, как отразятся результаты на практике:

 

«Основное влияние этой работы — в том, что теперь число пациентов, которые получат лечение при помощи стимуляции, увеличится в три-четыре раза».

 

Недавно международная группа ученых на примере масштабного статистического анализа показала, что физические упражнения уменьшают риск развития депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Вчера, 14:49
31 минута
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: