Трехмерная печать упростила настройку вязкоупругих материалов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Трехмерная печать упростила настройку вязкоупругих материалов

Инженеры MIT разработали технику трехмерной печати материалов для создания роботов с переменными вязкоупругими свойствами. Об этом сообщается на сайте института.

mit-shock-absorbing-robot
©Wikipedia

Актуальность изучения вязкоупругих материалов продиктована широким спектром их приложения. Они могут использоваться в качестве рулейстика в пианино, автомобильных шинах, наполнителях для матрасов, спортивной обуви, экипировке и других областях. Наиболее распространенным вязкоупругим материалом считаются вискоэластики — они обладают памятью формы и могут поглощать большую часть приложенной силы. Производство вискоэластиков ограничено трудностью настройки их свойств под конкретные нужды.

 

В новой работе ученые использовали для этого технологию 3D-печати. С помощью струйного осаждения твердого, жидкого и эластичного резиноподобного материала TangoBlack+ они сконструировали роботизированный куб. Затем устройство обрабатывалось ультрафиолетовым излучением для отверждения твердого и эластичного слоев. Помимо жесткого корпуса, куб включал в себя два двигателя, микроконтроллер, аккумулятор и блок инерциальных датчиков. Скачкообразное перемещение прибора осуществлялось за счет выбрасывания металлической пружины.

 

Показатель вязкоупругости экспериментального устройства превысил уровень куба с большим содержанием жидкости. Так, прибор не абсорбировал только 1/250 сил инерции, передаваемых при приземлении. Кроме того, корпус позволял роботу приземляться почти в четыре раза точнее, чем аналоги. Это может быть актуально, в частности, для доставки грузов дронами — направления, которое развивается Google и Amazon.

 

Ученые отмечают, что «программируемые вискоэластичные материалы» (PVM) также могут использоваться в изготовлении сложных роботов, что сделает последних более управляемыми, и шлемов. В последнем случае упрощенный процесс настройки позволит производить элементы защиты в соответствии с индивидуальными особенностями потребителя и эргономичностью. Так, в одних секциях такого шлема могут располагаться материалы с памятью формы, в других — наиболее подверженных повреждению — амортизирующие материалы.

 

Результаты исследования будут представлены учеными на конференции IROS 2016, которая пройдет в Корее с 9 по 14 октября.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: