Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны — Naked Science
27.07.2014
Редакция

Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны

Загрязнение воздуха является одной из крупнейших проблем современной цивилизации. Ученые из США подсчитали, сколько пользы получает человечество от очищения воздуха деревьями от загрязнителей.

T9C7671
©Wikipedia

Команда ученых под руководством Дэйва Новака из Службы охраны лесов США провела уникальное исследование, в котором была в цифрах выявлена зависимость между объемом поглощенных деревьями загрязнителей воздуха и состоянием здоровья населения, а также количеством затрат на здравоохранение.

 

Исследование охватывает континентальную часть США – территорию из 48 штатов и Федерального округа Колумбия с общей внешней границей. В качестве загрязнителей ученые рассматривали двуокись озота, угарный газ, озон, свинец, двуокись серы и различные твердые частицы размером менее 10 микрометров.

 

Проведя многоэтапное компьютерное моделирование, в котором использовался огромный массив статистических данных за 2010 год, ученые обнаружили, что в обозначенный год листва деревьев очистила воздух от 17,4 миллионов тонн загрязнителей. Это спасло жизни 850 человек, а также сохранило в бюджете США примерно 6,8 миллиардов долларов потенциальных расходов на борьбу с респираторными заболеваниями.

 

Очищение воздуха деревьями и прочей растительностью в континентальной части США, тонны на 1 квадратный километр / ©Nowak et. al

 

Основная доля очищения, конечно, приходится на сельскую местность, где находится большая часть лесов. Однако по результатам исследования оказалось, что больше всего жизней и средств (4,7 миллиардов долларов из общих 6,8) деревья спасают именно в городах – играет роль плотность населения. Таким образом, исследование демонстрирует, насколько ценной в буквальном смысле является растительность в городских условиях.

 

Ученые также отмечают, что данные примерные, и возможна некоторая погрешность. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: