Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны

Загрязнение воздуха является одной из крупнейших проблем современной цивилизации. Ученые из США подсчитали, сколько пользы получает человечество от очищения воздуха деревьями от загрязнителей.

T9C7671
©Wikipedia

Команда ученых под руководством Дэйва Новака из Службы охраны лесов США провела уникальное исследование, в котором была в цифрах выявлена зависимость между объемом поглощенных деревьями загрязнителей воздуха и состоянием здоровья населения, а также количеством затрат на здравоохранение.

 

Исследование охватывает континентальную часть США – территорию из 48 штатов и Федерального округа Колумбия с общей внешней границей. В качестве загрязнителей ученые рассматривали двуокись озота, угарный газ, озон, свинец, двуокись серы и различные твердые частицы размером менее 10 микрометров.

 

Проведя многоэтапное компьютерное моделирование, в котором использовался огромный массив статистических данных за 2010 год, ученые обнаружили, что в обозначенный год листва деревьев очистила воздух от 17,4 миллионов тонн загрязнителей. Это спасло жизни 850 человек, а также сохранило в бюджете США примерно 6,8 миллиардов долларов потенциальных расходов на борьбу с респираторными заболеваниями.

 

Очищение воздуха деревьями и прочей растительностью в континентальной части США, тонны на 1 квадратный километр / ©Nowak et. al

 

Основная доля очищения, конечно, приходится на сельскую местность, где находится большая часть лесов. Однако по результатам исследования оказалось, что больше всего жизней и средств (4,7 миллиардов долларов из общих 6,8) деревья спасают именно в городах – играет роль плотность населения. Таким образом, исследование демонстрирует, насколько ценной в буквальном смысле является растительность в городских условиях.

 

Ученые также отмечают, что данные примерные, и возможна некоторая погрешность. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: