Изменение климата почти удвоило скорость роста лесов Новой Англии — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Изменение климата почти удвоило скорость роста лесов Новой Англии

2.4

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

©Гарвардский лес
©Гарвардский лес

Статью, опубликованную в журнале Ecological Monographs, подготовили специалисты из 11 университетов. Последние 25 лет они наблюдали за состоянием деревьев и уровнем углерода в Гарвардском лесу в США. Им удалось собрать огромный массив данных, некоторые из которых уникальны. Ученые отмечают, что ранее (не в таких масштабных исследованиях) проследить перемещение углерода в экосистеме было сложно: в воде, почве и воздухе оно происходило с разной скоростью. Теперь им удалось описать весь цикл и роль деревьев в нем.

«Интересно, что изменения климата и состава атмосферы повысили скорость, с которой деревья поглощают углекислый газ», — отметил Адриен Финци, профессор биологии из Бостонского университета и соавтор исследования. Научная группа выяснила, что она почти удвоилась в период с 1992 по 2015 год. Исследователи считают, что это происходит из-за постоянного роста деревьев, массивы которых до сих пор восстанавливаются после масштабных вырубок в XVI-XX веках.

Оказалось, что деревья в Гарвардском лесу растут быстрее из-за изменений климата. Особо сильно сказались повышение температуры, увеличение продолжительности вегетативного периода (во время которого дерево может развиваться), количества осадков и содержания в атмосфере углекислого газа. При этом пониженное концентрации озона, азота и серы помогло снизить уровень стресса у деревьев.

Башня, которая отслеживает концентрацию углекислого газа / ©Гарвардский лес

Ученые заметили, что в последние годы они — даже те, которым больше 100 лет — продолжают развиваться. Но эта тенденция способна поменяться в будущем. Во время исследования авторы выяснили, что рост деревьев может остановиться, если климат станет для них экстремальным. К тому же температура, влажность воздуха и деятельность человека приводят к распространению насекомых, которые способны серьезно навредить лесам.

Так, добавили ученые, деревья в Гарвардском лесу начали погибать из-за деятельности хермесов — насекомых-паразитов, которые появились там в начале 2000-х, — при этом выбросы углерода в атмосферу увеличились, и деревья не могли поглощать его в таких количествах. Авторы работы также отмечают, что из-за штормов и низкого качества воздуха, воды и почвы поглощение углекислого газа деревьями может снизиться. «Угроза гибели леса кажется реальной, — говорит Одри Баркер Плоткин, эколог Гарвардского леса. — Важно понять, как сильно влияют леса на окружающую среду, и сохранить их».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: