05.08.2020
Мария Кривоченко

Изменение климата почти удвоило скорость роста лесов Новой Англии

2.4

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

©Гарвардский лес
©Гарвардский лес

Статью, опубликованную в журнале Ecological Monographs, подготовили специалисты из 11 университетов. Последние 25 лет они наблюдали за состоянием деревьев и уровнем углерода в Гарвардском лесу в США. Им удалось собрать огромный массив данных, некоторые из которых уникальны. Ученые отмечают, что ранее (не в таких масштабных исследованиях) проследить перемещение углерода в экосистеме было сложно: в воде, почве и воздухе оно происходило с разной скоростью. Теперь им удалось описать весь цикл и роль деревьев в нем.

«Интересно, что изменения климата и состава атмосферы повысили скорость, с которой деревья поглощают углекислый газ», — отметил Адриен Финци, профессор биологии из Бостонского университета и соавтор исследования. Научная группа выяснила, что она почти удвоилась в период с 1992 по 2015 год. Исследователи считают, что это происходит из-за постоянного роста деревьев, массивы которых до сих пор восстанавливаются после масштабных вырубок в XVI-XX веках.

Оказалось, что деревья в Гарвардском лесу растут быстрее из-за изменений климата. Особо сильно сказались повышение температуры, увеличение продолжительности вегетативного периода (во время которого дерево может развиваться), количества осадков и содержания в атмосфере углекислого газа. При этом пониженное концентрации озона, азота и серы помогло снизить уровень стресса у деревьев.

Башня, которая отслеживает концентрацию углекислого газа / ©Гарвардский лес

Ученые заметили, что в последние годы они — даже те, которым больше 100 лет — продолжают развиваться. Но эта тенденция способна поменяться в будущем. Во время исследования авторы выяснили, что рост деревьев может остановиться, если климат станет для них экстремальным. К тому же температура, влажность воздуха и деятельность человека приводят к распространению насекомых, которые способны серьезно навредить лесам.

Так, добавили ученые, деревья в Гарвардском лесу начали погибать из-за деятельности хермесов — насекомых-паразитов, которые появились там в начале 2000-х, — при этом выбросы углерода в атмосферу увеличились, и деревья не могли поглощать его в таких количествах. Авторы работы также отмечают, что из-за штормов и низкого качества воздуха, воды и почвы поглощение углекислого газа деревьями может снизиться. «Угроза гибели леса кажется реальной, — говорит Одри Баркер Плоткин, эколог Гарвардского леса. — Важно понять, как сильно влияют леса на окружающую среду, и сохранить их».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: