«Травоядный хищник» заставляет пересмотреть эволюцию динозавров — Naked Science
16.08.2017
Редакция Naked Science
2

«Травоядный хищник» заставляет пересмотреть эволюцию динозавров

Палеонтологи снова пересмотрели положение чилизавра в группе динозавров: уникальный «хищный вегетарианец» оказался еще одним промежуточным звеном в эволюции древних ящеров.

chilesaurus
©Wikipedia

Еще в 2015 г., когда палеонтолог Фернандо Новас (Fernando Novas) и его коллеги впервые описали мелкого «чилизавра» Chilesaurus diegosuarezi, он стал сенсацией. Представитель группы ящеротазовых теропод – которых так и зовут «хищные динозавры» – родственник самого тираннозавра, он, видимо, был исключительным вегетарианцем. Чтобы понять всю странность ситуации, можно вообразить себе боевой вертолет на гражданской службе. Впрочем, в новой работе ученых из Кембриджского университета все расставляется по своим местам: чилизавр отнесен к группе птицетазовых (в основном, растительноядных) и занял почетное место между ними и тероподами.

 

Скелет чилизавра возрастом около 145 млн лет назад был обнаружен на территории Чили. По оценкам ученых, размеры этих ящеров составляли от 50 см до пары метров, с длинной шеей и крошечной головой с примитивными «жевательными» зубами. Это, действительно, вполне однозначно указывает на растительноядность чилизавра и сходство с такими птицетазовыми, как игуанодоны или стегозавры. Однако не меньше у него и признаков полноценных хищных теропод. Они также были двуногими, с короткими передними лапами, отличались сходным строением позвонков и т. д. Ситуацию осложняли и черты чилизавра, напоминавшие и более редкие и узкоспециализированные группы теропод, таких как теризинозавры.

 

Один из вариантов реконструкции облика чилизавра / ©Gabriel Lio/University of Birmingham

 

Все это разогрело бурные дискуссии относительно места чилизавра на филогенетическом древе – вплоть до пересмотра расположения некоторых ветвей самого древа. Новые доводы прозвучали в работе Пола Барретта (Paul Barrett) и Мэтью Бэрона (Matthew Baron), результаты которой опубликованы журналом Biology Letters: в ней ученые относят чилизавра к птицетазовым – ветви, разошедшейся с тероподами еще около 220 млн лет назад. Стоит добавить, что именно тероподы (точнее говоря, ящеротазовые), а не птицетазовые динозавры, стали впоследствии предками птиц.

 

Окаменелый фрагмент челюсти Chilesaurus с зубами / ©University of Birmingham

 

По мнению ученых, уникальный скелет показывает, что тероподы были ближе птицетазовым, чем принято считать, а чилизавр мог быть одной из промежуточных форм. «Динозавров делят на большие группы по строению их таза, – пояснил Пол Барретт, – но эта система классификации начинает разваливаться».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:30
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

14 сентября
Илья Ведмеденко

Корпорация Comac практически собрала первый авиалайнер C919, который будут использовать для коммерческих полетов. Вскоре его поставят заказчику — авиакомпании China Eastern Airlines.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.09.2017
-
0
+
Авторы, видимо, комментарии, не читают... не удивительно, что их ни кто не пишет, пожалуй буду поступать так же
16.08.2017
-
0
+
"Скелет чилизавра возрастом около 145 млн лет назад был обнаружен..." Что, простите? Он возрастом 145 млн лет назад? Он был обнаружен 145 млн лет назад? Автор, уточните, либо вы что-то не правильно написали, либо я что-то недопонимаю... И поставьте в этом предложении запятую, её в любом случае не хватает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: