Ученые объяснили загадку мурмурации птиц
3 минуты
Редакция
3

Ученые объяснили загадку мурмурации птиц

Динамические структуры, создаваемые птицами, позволяют им получать максимальное количество необходимой информации от стаи. Скворцы известны своим умением формировать гигантские стаи - феномен мурмурации.

flock_of_starlings
©Wikipedia

Ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.

 

Для этого необходимо состояние предельной прозрачности — свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией. 

 

Именно такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму не принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон. 

 

С помощью этой информации специалисты построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Ранее считалось, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей.

 


Мурмурацией называют прекрасное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь. До сих пор этот феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложных компьютерных моделей.


 

Сравнив результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, с естественными движениями птичьих стай, ученые обнаружили явное сходство, которое свидетельствует о правильности нового алгоритма. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Александр Шмидт
26.12.2019
-
0
+
У меня вопросов намного больше, "защита от хищников", вообще бред собачий. Ну падает на них свет и что? Скорее поверю, что Бог своим 3D максом балуется, когда скучно) Хотя я законченный атеист.
Sergei Mavlatov
26.09.2019
-
0
+
Остаётся вопрос - Зачем (кроме "защиты от хищников", которые именно во время мурмурации становятся угрозой) они сбиваются в такие большие стаи? Какую информацию они обрабатывают сообща, поддерживая "индивидуальную освещённость"? Кто/что исполняет диспетчерскую функцию в консолидации стаи? ...
    Александр Коваленко
    13.02.2020
    -
    0
    +
    Нет информации когда в первые был зафиксирован, что очень не мало важно!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: