Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.02.2014
Редакция Naked Science

Телескопы «Гершель» и «Планк» позволили обнаружить самое древнее скопление галактик

Данные космических обсерваторий «Гершель» и «Планк» помогли ученым обнаружить сразу четыре крайне далеких скопления галактик. Одно из них удалено от Земли на рекордное расстояние в 10 млрд световых лет.

Астрономические спутники «Гершель» и «Планк», созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) и запущенные 14 мая 2009 года ракетой-носителем «Ариан-5», помогли исследователям найти четыре крайне далеких скопления галактик. Причем, одно из них находится на рекордном расстоянии от Земли – в 10 млрд световых лет.

 

И хотя мы уже видели отдельные галактики на гораздо большем расстоянии, предыдущее самое древнее скопление галактик сформировалось примерно 4,5 миллиарда лет назад, что соответствует расстоянию в 9 миллиардов световых лет от Земли. Наш новый подход уже позволил нам найти скопление на миллиард лет старше этого, и мы верим, что у нас есть потенциал пойти и дальше. 

 

– Дэвид Клементс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания)

 

 

Открытие было сделано в результате исследования ученых под руководством Клементса, изучивших данные с недавно отключенных космических обсерваторий «Гершель» и «Планк». Они проводили наблюдения за Вселенной в ИК и микроволновом диапазонах.

 

Телескоп «Гершель»

©ESA

 


Космический телескоп «Гершель» – астрономический спутник, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА), первоначально предложен консорциумом европейских учёных в 1982 году. Запуск состоялся 14 мая 2009 года с космодрома Куру с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». «Гершель» – первая космическая обсерватория для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе.


 

Поскольку «поля обзора» обеих обсерваторий во многом пересекались, ученым удалось объединить собранные ими данные и получить сверхчеткое изображение «инфракрасной Вселенной». Специалисты, изучив его, заметили несколько ярких и достаточно крупных пятен, которые не имели «тени» в видимой части спектра.

 

Большинство из них оказались галактиками, близкими к Земле. Но ученые обнаружили четыре объекта, расположенные на расстоянии в 9-10 млрд световых лет. Исследования показали, что эти четыре «тепловых пятна» представляют собой крупные скопления галактик, которые мы видим в том состоянии, в котором они были примерно через 3 млрд лет после рождения Вселенной.

 

Эти галактические «семьи», как отмечают ученые, состоят из множества молодых эллиптических галактик, не закончивших еще свое формирование. Специалисты считают, что в данных астрономических спутников «Гершель» и «Планк» находятся ещё порядка двух тысяч подобных скоплений галактик. Их поисками и намерены заняться авторы данного исследования.

 


Космический телескоп «Планк» – астрономический спутник ЕКА, созданный для изучения вариаций космического микроволнового фона – реликтового излучения


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

10 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: