Телескопы «Гершель» и «Планк» позволили обнаружить самое древнее скопление галактик — Naked Science
5 минут
Редакция

Телескопы «Гершель» и «Планк» позволили обнаружить самое древнее скопление галактик

Данные космических обсерваторий «Гершель» и «Планк» помогли ученым обнаружить сразу четыре крайне далеких скопления галактик. Одно из них удалено от Земли на рекордное расстояние в 10 млрд световых лет.

Астрономические спутники «Гершель» и «Планк», созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) и запущенные 14 мая 2009 года ракетой-носителем «Ариан-5», помогли исследователям найти четыре крайне далеких скопления галактик. Причем, одно из них находится на рекордном расстоянии от Земли – в 10 млрд световых лет.

 

И хотя мы уже видели отдельные галактики на гораздо большем расстоянии, предыдущее самое древнее скопление галактик сформировалось примерно 4,5 миллиарда лет назад, что соответствует расстоянию в 9 миллиардов световых лет от Земли. Наш новый подход уже позволил нам найти скопление на миллиард лет старше этого, и мы верим, что у нас есть потенциал пойти и дальше. 

 

– Дэвид Клементс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания)

 

 

Открытие было сделано в результате исследования ученых под руководством Клементса, изучивших данные с недавно отключенных космических обсерваторий «Гершель» и «Планк». Они проводили наблюдения за Вселенной в ИК и микроволновом диапазонах.

 

Телескоп «Гершель»

©ESA

 


Космический телескоп «Гершель» – астрономический спутник, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА), первоначально предложен консорциумом европейских учёных в 1982 году. Запуск состоялся 14 мая 2009 года с космодрома Куру с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». «Гершель» – первая космическая обсерватория для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе.


 

Поскольку «поля обзора» обеих обсерваторий во многом пересекались, ученым удалось объединить собранные ими данные и получить сверхчеткое изображение «инфракрасной Вселенной». Специалисты, изучив его, заметили несколько ярких и достаточно крупных пятен, которые не имели «тени» в видимой части спектра.

 

Большинство из них оказались галактиками, близкими к Земле. Но ученые обнаружили четыре объекта, расположенные на расстоянии в 9-10 млрд световых лет. Исследования показали, что эти четыре «тепловых пятна» представляют собой крупные скопления галактик, которые мы видим в том состоянии, в котором они были примерно через 3 млрд лет после рождения Вселенной.

 

Эти галактические «семьи», как отмечают ученые, состоят из множества молодых эллиптических галактик, не закончивших еще свое формирование. Специалисты считают, что в данных астрономических спутников «Гершель» и «Планк» находятся ещё порядка двух тысяч подобных скоплений галактик. Их поисками и намерены заняться авторы данного исследования.

 


Космический телескоп «Планк» – астрономический спутник ЕКА, созданный для изучения вариаций космического микроволнового фона – реликтового излучения


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

11 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

24 ноября
8 минут
ТГУ

Нейробиологи ТГУ с помощью нового неинвазивного метода смогли впервые в мире проследить процессы гибели и восстановления нервных клеток и аксонов после инсульта головного мозга. Данные получены на модели ишемического инсульта у крыс. С помощью нового подхода к МРТ исследователи в течение трех месяцев отслеживали изменения, которые происходили в головном мозге животных, переживших сосудистую катастрофу. Они выяснили, что новые аксоны пытаются восстановить утраченную связь между нервными клетками.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: