• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2016
Редакция Naked Science
316

Тектонические «шрамы» резко увеличили число сейсмоопасных зон

Геологи обнаружили «шрамы», оставленные на коре континентов древней тектоникой плит. Эти участки могут напомнить о себе, проявляясь землетрясениями в самых неожиданных районах.

palmdale_road_cut
©Wikipedia

Как известно, крупные землетрясения возникают в окрестностях геологических разломов, позволяя высвобождаться энергии напряжения сходящихся тектонических плит. Самые сейсмоопасные районы расположены именно в таких регионах – например, близ разлома Сан-Андреас в Калифорнии или у Восточно-Тихоокеанского поднятия. Однако опасными могут оказаться и куда более древние разломы – фактически уже затянувшиеся «шрамы» земной коры. А значит, землетрясений можно ждать и там, где к ним совершенно не привыкли. Об этом пишут геологи из канадского Университета Торонто в новой статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Ученые смоделировали поведение земной коры и верхних слоев мантии на протяжении длительных периодов времени. Они показали, что по мере «срастания» одних тектонических плит друг с другом и появления новых на поверхности планеты остаются «шрамы», которые сохраняются еще многие миллионы лет. Такие следы сохранились в глубине современных континентов, и время от времени они могут давать о себе знать, проявляясь неожиданной сейсмической, а то и вулканической активностью.

 

Стоит заметить, что миллиарды лет назад, когда Земля была моложе и горячее, тектоника плит на ней проявлялась намного активнее, землетрясения случались чаще, вулканы извергались мощнее, континенты двигались быстрее, чем сегодня. Расчеты геологов показали оставленные той эпохой «шрамы» повсюду, включая области, которые считаются сейсмически безопасными, – это, например, пустынные районы Австралии, американский Средний Запад или российская Центральная Сибирь. Непосредственной и скорой угрозы они не несут, однако напряжения, сохранившиеся глубоко в коре, могут рано или поздно проявиться. И время от времени, видимо, проявляются редкими землетрясениями далеко от линий разломов.

 

Следы древней тектоники плит на современной карте мира: «шрамы» показаны желтыми линиями / ©Heron et al., 2016

 

Это не единственный пример сохранившихся до наших дней следов древней тектоники. Например, кратоны – чрезвычайно плотные и мощные «ядра континентов», где толщина коры достигает максимума, – образовались примерно в ту же докембрийскую эпоху.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: