• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2016
Редакция Naked Science
2 033

Стрижи установили рекорд продолжительности полета

Обыкновенные черные стрижи оказались необыкновенными «летунами», оставаясь в воздухе 10 месяцев в году. На лету они и спят, и спариваются.

sfw_minden_00516512
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Лишь оставаясь в Европе, черные стрижи (Apus apus) проводят пару месяцев на земле, пока высиживают яйца и выводят потомство. Затем они отправляются в Африку и возвращаются лишь 10 месяцев спустя. При этом неизвестно ни одного места на их долгом пути, где они бы совершали ночевки или остановки. Поэтому уже давно подозревалось, что эти небольшие птицы проводят все это время в полете. Доказать это удалось Андерсу Хеденстрому (Anders Hedenstr?m) и его коллегам из Лундского университета в Швеции.

 

В журнале Current Biology ученые сообщают, что ими было отловлено семь стрижей, которых удалось пометить легкими датчиками, включающими GPS-трекеры и акселерометры. Авторы в течение двух лет записывали их перемещения, после чего сняли датчики и проанализировали собранную информацию. Как оказалось, три стрижа на протяжении 10-месячного периода вообще не опускались на землю, а остальные четыре делали это максимум на несколько ночей, проводя здесь менее 0,5% общего времени миграции.

 

С учетом того, что черные стрижи живут по 20 лет, Хеденстром и его коллеги подсчитали, что за жизнь эти обыкновенные птички пролетают расстояние, всемеро превышающее дистанцию, которую нужно преодолеть для путешествия на Луну и возвращения обратно. Предыдущий рекорд продолжительности полета принадлежал их близким родственникам, альпийским стрижам, но он составлял всего 6 месяцев.

 

Чтобы проводить в воздухе такое долгое время, нужно уметь и спать в полете, но пока орнитологам неясно, как стрижи это делают. Возможно, их мозг способен, как у дельфинов, отдыхать попеременно то одним, то другим полушарием, а возможно, «отключаются» оба, но на очень краткие промежутки времени. Хеденстром с соавторами заметили, что дважды в сутки – на рассвете и на закате – стрижи совершают странные маневры в воздухе, набирая высоту до двух и даже трех километров, откуда медленно снижаются. Возможно, именно тогда они погружаются в свой короткий сон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно