Стрижи установили рекорд продолжительности полета — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стрижи установили рекорд продолжительности полета

Обыкновенные черные стрижи оказались необыкновенными «летунами», оставаясь в воздухе 10 месяцев в году. На лету они и спят, и спариваются.

sfw_minden_00516512
©Wikipedia

Лишь оставаясь в Европе, черные стрижи (Apus apus) проводят пару месяцев на земле, пока высиживают яйца и выводят потомство. Затем они отправляются в Африку и возвращаются лишь 10 месяцев спустя. При этом неизвестно ни одного места на их долгом пути, где они бы совершали ночевки или остановки. Поэтому уже давно подозревалось, что эти небольшие птицы проводят все это время в полете. Доказать это удалось Андерсу Хеденстрому (Anders Hedenstr?m) и его коллегам из Лундского университета в Швеции.

 

В журнале Current Biology ученые сообщают, что ими было отловлено семь стрижей, которых удалось пометить легкими датчиками, включающими GPS-трекеры и акселерометры. Авторы в течение двух лет записывали их перемещения, после чего сняли датчики и проанализировали собранную информацию. Как оказалось, три стрижа на протяжении 10-месячного периода вообще не опускались на землю, а остальные четыре делали это максимум на несколько ночей, проводя здесь менее 0,5% общего времени миграции.

 

С учетом того, что черные стрижи живут по 20 лет, Хеденстром и его коллеги подсчитали, что за жизнь эти обыкновенные птички пролетают расстояние, всемеро превышающее дистанцию, которую нужно преодолеть для путешествия на Луну и возвращения обратно. Предыдущий рекорд продолжительности полета принадлежал их близким родственникам, альпийским стрижам, но он составлял всего 6 месяцев.

 

Чтобы проводить в воздухе такое долгое время, нужно уметь и спать в полете, но пока орнитологам неясно, как стрижи это делают. Возможно, их мозг способен, как у дельфинов, отдыхать попеременно то одним, то другим полушарием, а возможно, «отключаются» оба, но на очень краткие промежутки времени. Хеденстром с соавторами заметили, что дважды в сутки – на рассвете и на закате – стрижи совершают странные маневры в воздухе, набирая высоту до двух и даже трех километров, откуда медленно снижаются. Возможно, именно тогда они погружаются в свой короткий сон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: