Стрижи установили рекорд продолжительности полета — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стрижи установили рекорд продолжительности полета

Обыкновенные черные стрижи оказались необыкновенными «летунами», оставаясь в воздухе 10 месяцев в году. На лету они и спят, и спариваются.

sfw_minden_00516512
©Wikipedia

Лишь оставаясь в Европе, черные стрижи (Apus apus) проводят пару месяцев на земле, пока высиживают яйца и выводят потомство. Затем они отправляются в Африку и возвращаются лишь 10 месяцев спустя. При этом неизвестно ни одного места на их долгом пути, где они бы совершали ночевки или остановки. Поэтому уже давно подозревалось, что эти небольшие птицы проводят все это время в полете. Доказать это удалось Андерсу Хеденстрому (Anders Hedenstr?m) и его коллегам из Лундского университета в Швеции.

 

В журнале Current Biology ученые сообщают, что ими было отловлено семь стрижей, которых удалось пометить легкими датчиками, включающими GPS-трекеры и акселерометры. Авторы в течение двух лет записывали их перемещения, после чего сняли датчики и проанализировали собранную информацию. Как оказалось, три стрижа на протяжении 10-месячного периода вообще не опускались на землю, а остальные четыре делали это максимум на несколько ночей, проводя здесь менее 0,5% общего времени миграции.

 

С учетом того, что черные стрижи живут по 20 лет, Хеденстром и его коллеги подсчитали, что за жизнь эти обыкновенные птички пролетают расстояние, всемеро превышающее дистанцию, которую нужно преодолеть для путешествия на Луну и возвращения обратно. Предыдущий рекорд продолжительности полета принадлежал их близким родственникам, альпийским стрижам, но он составлял всего 6 месяцев.

 

Чтобы проводить в воздухе такое долгое время, нужно уметь и спать в полете, но пока орнитологам неясно, как стрижи это делают. Возможно, их мозг способен, как у дельфинов, отдыхать попеременно то одним, то другим полушарием, а возможно, «отключаются» оба, но на очень краткие промежутки времени. Хеденстром с соавторами заметили, что дважды в сутки – на рассвете и на закате – стрижи совершают странные маневры в воздухе, набирая высоту до двух и даже трех километров, откуда медленно снижаются. Возможно, именно тогда они погружаются в свой короткий сон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: