Стрижи установили рекорд продолжительности полета

Обыкновенные черные стрижи оказались необыкновенными «летунами», оставаясь в воздухе 10 месяцев в году. На лету они и спят, и спариваются.

2 658

Лишь оставаясь в Европе, черные стрижи (Apus apus) проводят пару месяцев на земле, пока высиживают яйца и выводят потомство. Затем они отправляются в Африку и возвращаются лишь 10 месяцев спустя. При этом неизвестно ни одного места на их долгом пути, где они бы совершали ночевки или остановки. Поэтому уже давно подозревалось, что эти небольшие птицы проводят все это время в полете. Доказать это удалось Андерсу Хеденстрому (Anders Hedenstr?m) и его коллегам из Лундского университета в Швеции.

 

В журнале Current Biology ученые сообщают, что ими было отловлено семь стрижей, которых удалось пометить легкими датчиками, включающими GPS-трекеры и акселерометры. Авторы в течение двух лет записывали их перемещения, после чего сняли датчики и проанализировали собранную информацию. Как оказалось, три стрижа на протяжении 10-месячного периода вообще не опускались на землю, а остальные четыре делали это максимум на несколько ночей, проводя здесь менее 0,5% общего времени миграции.

 

С учетом того, что черные стрижи живут по 20 лет, Хеденстром и его коллеги подсчитали, что за жизнь эти обыкновенные птички пролетают расстояние, всемеро превышающее дистанцию, которую нужно преодолеть для путешествия на Луну и возвращения обратно. Предыдущий рекорд продолжительности полета принадлежал их близким родственникам, альпийским стрижам, но он составлял всего 6 месяцев.

 

Чтобы проводить в воздухе такое долгое время, нужно уметь и спать в полете, но пока орнитологам неясно, как стрижи это делают. Возможно, их мозг способен, как у дельфинов, отдыхать попеременно то одним, то другим полушарием, а возможно, «отключаются» оба, но на очень краткие промежутки времени. Хеденстром с соавторами заметили, что дважды в сутки – на рассвете и на закате – стрижи совершают странные маневры в воздухе, набирая высоту до двух и даже трех километров, откуда медленно снижаются. Возможно, именно тогда они погружаются в свой короткий сон.

2 658

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии