А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2016
Редакция Naked Science
1 352

Стрижи установили рекорд продолжительности полета

Обыкновенные черные стрижи оказались необыкновенными «летунами», оставаясь в воздухе 10 месяцев в году. На лету они и спят, и спариваются.

sfw_minden_00516512
©Wikipedia

Лишь оставаясь в Европе, черные стрижи (Apus apus) проводят пару месяцев на земле, пока высиживают яйца и выводят потомство. Затем они отправляются в Африку и возвращаются лишь 10 месяцев спустя. При этом неизвестно ни одного места на их долгом пути, где они бы совершали ночевки или остановки. Поэтому уже давно подозревалось, что эти небольшие птицы проводят все это время в полете. Доказать это удалось Андерсу Хеденстрому (Anders Hedenstr?m) и его коллегам из Лундского университета в Швеции.

 

В журнале Current Biology ученые сообщают, что ими было отловлено семь стрижей, которых удалось пометить легкими датчиками, включающими GPS-трекеры и акселерометры. Авторы в течение двух лет записывали их перемещения, после чего сняли датчики и проанализировали собранную информацию. Как оказалось, три стрижа на протяжении 10-месячного периода вообще не опускались на землю, а остальные четыре делали это максимум на несколько ночей, проводя здесь менее 0,5% общего времени миграции.

 

С учетом того, что черные стрижи живут по 20 лет, Хеденстром и его коллеги подсчитали, что за жизнь эти обыкновенные птички пролетают расстояние, всемеро превышающее дистанцию, которую нужно преодолеть для путешествия на Луну и возвращения обратно. Предыдущий рекорд продолжительности полета принадлежал их близким родственникам, альпийским стрижам, но он составлял всего 6 месяцев.

 

Чтобы проводить в воздухе такое долгое время, нужно уметь и спать в полете, но пока орнитологам неясно, как стрижи это делают. Возможно, их мозг способен, как у дельфинов, отдыхать попеременно то одним, то другим полушарием, а возможно, «отключаются» оба, но на очень краткие промежутки времени. Хеденстром с соавторами заметили, что дважды в сутки – на рассвете и на закате – стрижи совершают странные маневры в воздухе, набирая высоту до двух и даже трех километров, откуда медленно снижаются. Возможно, именно тогда они погружаются в свой короткий сон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: