Закрыть10

Отходы сельского хозяйства научились превращать в ценные элементы для электроники

Американские ученые научились превращать такие отходы сельскохозяйственной деятельности, как рисовая шелуха, в карбид кремния. Наноструктуры этого вещества могут иметь широкое применение в электронике.

19 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 630
Выбор редакции

Большинство сельскохозяйственных отходов (вроде рисовой шелухи, стеблей и початков кукурузы, ореховой скорлупы и т.д.) выбрасывается, либо сжигается, что наносит вред окружающей среде.
 
Ученые из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) нашли неожиданное применение этим отходам. Используя относительно недорогой метод пиролиза, то есть разложения сложных соединений на более простые при помощи нагревания и охлаждения исходного вещества, исследователи смогли получить из этих отходов кремний, а если точнее – карбид кремния (SiC).
 
Манипулируя с нагреванием и охлаждением, ученым удалось получить различные характеристики и структуры этого вещества. К примеру, им удалось выделить из рисовой шелухи кристаллические нанотрубки, наностержни и нанонити, состоящие из карбида кремния.
 
SiC может иметь широкое применение в электронике из-за своих выдающихся физико-химических свойств: высокое напряжение пробоя, высокая теплопроводность, химическая инертность, прочность, стойкость к воздействию радиации. Недавно карбид кремния также назвали перспективной альтернативой плазмонных металлов, использующихся в нанооптике, химическом зондировании и оптических метаматериалах.  
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 630
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку