26.05.2017
Редакция Naked Science

SpaceX испытала боковой ускоритель Falcon Heavy

Американская аэрокосмическая компания SpaceX испытала боковой ускоритель первой ступени разрабатываемой ракеты-носителя Falcon Heavy.

maxresdefault
©Wikipedia

Falcon Heavy — тяжелая двухступенчатая ракета-носитель, которая предназначена для доставки грузов на низкую опорную и геопереходную орбиты, а также полетов к Марсу и Плутону. При стартовой массе около 1421 тысячи тонн аппарат будет рассчитан на полезную нагрузку массой до 63,8 тонны. Его планируется оснастить двумя боковыми ускорителями на основе первой ступени Falcon 9 Full Thrust (FT) с девятью жидкостными ракетными двигателями в каждом, расположенными по схеме Octaweb. Предполагается, что первая ступень ракеты будет многоразовой и в миссиях к геопереходной орбите совершать посадку на плавающую платформу. Боковые ускорители, напротив, будут возвращаться на место старта.

 

О разработке новой ракеты глава SpaceX Илон Маск объявил в 2011 году. Первоначально запуск Falcon Heavy был назначен на 2013 год, однако затем, в том числе из-за взрывов носителей Falcon 9 в 2015 и 2016 годах, неоднократно переносился. Задержка дебютного запуска послужила причиной пересмотра ряда космических миссий: так, согласно контракту с британским оператором спутниковой связи Inmarsat от 2014 года, именно Falcon Heavy должна была вывести последний спутник группировки на орбиту. Вместо этого в миссии, трансляция которой состоялась 16 мая, будет использоваться Falcon 9 FT, причем высокая масса аппарата сделала возвращение первой ступени на Землю невозможным.

 

Первый снимок с места создания Falcon Heavy. До декабря 2016 года SpaceX не размещала материалы, подтверждающие работу над проектом, в открытом доступе / ©SpaceX

 

В рамках новых огневых испытаний компания протестировала боковой ускоритель первой ступени, который в мае минувшего года использовался в миссии по запуску таиландского телекоммуникационного спутника Thaicom 8 — из-за сбоя в приводе двигателя верхней ступени старт был отложен. В начале мая 2017 года стало известно о проведении первого прожига центрального блока первой ступени Falcon Heavy. Тесты прошли на территории испытательного центра МакГрегор в Техасе, купленного SpaceX в 2003 году, — во время Второй мировой войны расположенный здесь завод (Area-L) использовался для выпуска бомб. Испытания прошли успешно, другие подробности проекта не раскрываются.

 

Известно, что первый запуск носителя с макетом полезной нагрузки должен состояться в третьем квартале 2017 года: в рамках миссии команда намерена посадить ускорители первой ступени и вторую ступень. Вскоре после тестового запуска SpaceX рассчитывает использовать Falcon Heavy в космической миссии. Согласно контракту с Военно-воздушными силами (ВВС) США, компания выведет на низкую околоземную орбиту спутники дистанционного зондирования серии FORMOSAT 7, малый спутник LightSail-B для испытаний технологии управляемого движения космических аппаратов с солнечным парусом. В 2020 году Falcon Heavy должна начать доставку беспилотной капсулы Red Dragon на поверхность Марса.

 

Об огневых испытаниях бокового ускорителя Falcon Heavy SpaceX сообщила на своей странице в Twitter.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: