LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5
08.05.2017
5 минут
Редакция
1
136

LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5

Американская компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) с коммерческим спутником связи Inmarsat-5 F4. Старт назначен на 2:20 мск 16 мая.

untitled-1

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

Помимо Falcon 9 FT SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy (FH) с парой дополнительных ускорителей. Именно она, согласно контракту, который был заключен с британским оператором спутниковой связи Inmarsat в 2014 году, должна была доставить четвертый спутник группировки на геопереходную орбиту. Однако из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить Falcon 9 FT в одноразовой конфигурации: масса спутника при запуске составляет около 6070 килограммов. Первые три спутника Inmarsat (F1, F2, F3) были запущены с помощью российских ракет «Протон-М» в 2013 и 2015 годах.

 

Inmarsat-5 F1 / ©Boeing

 

Inmarsat-5 F4 — последний представитель серии аппаратов Inmarsat-5. Его размещение на орбите завершит формирование глобальной британской спутниковой сети Global Xpress, которая предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных и мобильной связи для правительственных структур, промышленных предприятий, морского и авиатранспорта. Спутники Inmarsat-5 разрабатывались компанией Boeing с 2010 года. Все они построены на базе платформы BSS-702HP и оснащены 89 транспондерами Ka-диапазона, обеспечивающими скорость загрузки до 50 мегабит в секунду, отдачи — до 5 мегабит в секунду.

 

Благодаря общей платформе спутники Inmarsat-5 имеют идентичную архитектуру. Так, они оборудованы арсенид-галлиевыми солнечными батареями, которые генерируют до 13,8–15 киловатт электроэнергии. Для перехода на геостационарную орбиту аппараты, после отделения от носителя, задействуют апогейный двигатель на двухкомпонентном химическом топливе тягой 445 ньютонов, после чего раскроют два крыла солнечных батарей размахом 33,8 метра. В сложенном состоянии высота Inmarsat-5 оценивается в 6,98, ширина — 3,59, длина — 3,27 метра. Расчетный срок службы каждого спутника составляет 15 лет.

 

Запуск Falcon 9 FT со спутником Inmarsat-5 F4 будет произведен со стартового комплекса LC-39A на территории Космического центра Кеннеди во Флориде. Старт запланирован на 2:20 мск, временное окно около 50 минут.

 

Ранее SpaceX совершила первый запуск Falcon 9 FT в рамках контракта с Национальным управлением военно-космической разведки (NRO) США. В рамках миссии компания успешно вывела на орбиту разведывательный спутник NROL-76. До сих пор в качестве носителей аппаратов NROL использовались ракеты других производителей — Delta 4 компании Boeing и Atlas V альянса United Launch Alliance (ULA).

 

©SpaceX

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1527722167247468
08.05.2017
-
0
+
Модификация ракеты называется Full Thrust, а не Full Trust
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: