LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5 — Naked Science
5 минут
Редакция
1

LIVE: Запуск Falcon 9 FT с последним спутником Inmarsat-5

Американская компания SpaceX совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Thrust (FT) с коммерческим спутником связи Inmarsat-5 F4. Старт назначен на 2:20 мск 16 мая.

untitled-1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

Помимо Falcon 9 FT SpaceX разрабатывает тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy (FH) с парой дополнительных ускорителей. Именно она, согласно контракту, который был заключен с британским оператором спутниковой связи Inmarsat в 2014 году, должна была доставить четвертый спутник группировки на геопереходную орбиту. Однако из-за задержки дебютного запуска последнюю было решено заменить Falcon 9 FT в одноразовой конфигурации: масса спутника при запуске составляет около 6070 килограммов. Первые три спутника Inmarsat (F1, F2, F3) были запущены с помощью российских ракет «Протон-М» в 2013 и 2015 годах.

 

Inmarsat-5 F1 / ©Boeing

 

Inmarsat-5 F4 — последний представитель серии аппаратов Inmarsat-5. Его размещение на орбите завершит формирование глобальной британской спутниковой сети Global Xpress, которая предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных и мобильной связи для правительственных структур, промышленных предприятий, морского и авиатранспорта. Спутники Inmarsat-5 разрабатывались компанией Boeing с 2010 года. Все они построены на базе платформы BSS-702HP и оснащены 89 транспондерами Ka-диапазона, обеспечивающими скорость загрузки до 50 мегабит в секунду, отдачи — до 5 мегабит в секунду.

 

Благодаря общей платформе спутники Inmarsat-5 имеют идентичную архитектуру. Так, они оборудованы арсенид-галлиевыми солнечными батареями, которые генерируют до 13,8–15 киловатт электроэнергии. Для перехода на геостационарную орбиту аппараты, после отделения от носителя, задействуют апогейный двигатель на двухкомпонентном химическом топливе тягой 445 ньютонов, после чего раскроют два крыла солнечных батарей размахом 33,8 метра. В сложенном состоянии высота Inmarsat-5 оценивается в 6,98, ширина — 3,59, длина — 3,27 метра. Расчетный срок службы каждого спутника составляет 15 лет.

 

Запуск Falcon 9 FT со спутником Inmarsat-5 F4 будет произведен со стартового комплекса LC-39A на территории Космического центра Кеннеди во Флориде. Старт запланирован на 2:20 мск, временное окно около 50 минут.

 

Ранее SpaceX совершила первый запуск Falcon 9 FT в рамках контракта с Национальным управлением военно-космической разведки (NRO) США. В рамках миссии компания успешно вывела на орбиту разведывательный спутник NROL-76. До сих пор в качестве носителей аппаратов NROL использовались ракеты других производителей — Delta 4 компании Boeing и Atlas V альянса United Launch Alliance (ULA).

 

©SpaceX

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Модификация ракеты называется Full Thrust, а не Full Trust
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: