24.01.2017
Редакция Naked Science

Создан первый «настоящий» полусинтетический организм

Исследователям удалось создать полусинтетический организм, который может самостоятельно воспроизводиться сколь угодно долго. Ранее бактерии с видоизмененной ДНК приходилось «подкармливать», чтобы они не теряли своих новоприобретенных особенностей.

40b4d84d4520ee1352a80644190173ca
©Wikipedia

В 2004 году ученые, представляющие Исследовательский институт Скриппса, смогли внедрить в ДНК живой клетки два искусственных азотистых основания, которые получили наименования X и Y. В качестве «добровольца» выступила грамотрицательная палочковидная бактерия Escherichia coli. Модифицированная соответствующим образом ДНК могла функционировать на протяжении всей жизни клетки. Однако, чтобы поддерживать процессы, ученым приходилось «подкармливать» бактерии специальными веществами, без которых синтез синтетических азотистых оснований был невозможен, а синтетические X и Y в конечном итоге заменялись на природные азотистые основания A, C, G и T.

 

Теперь Флойд Ромесберг (Floyd Romesberg) и его коллеги решили пойти дальше: они захотели добиться того, чтобы синтетический геном без изменений передавался потомству при каждом делении без помощи человека. Для достижения цели исследователи отредактировали транспортную систему «строительных блоков» X и Y. Кроме этого, было изменено одно искусственное азотистое основание, теперь оно стало лучше подвергаться влиянию белков, которые помогают «собрать» ДНК во время удвоения. Для проведения эксперимента задействовали новую технологию редактирования генома CRISPR/Cas9.

 

Плазмиды, применяемые для трансформации Escherichia coli / ©The Scripps Research Institute

 

Ученым удалось создать полусинтетические бактерии, которые могли устойчиво жить и размножаться, не теряя своей биоинжиниринговой природы. Полученная полусинтетическая форма жизни обладает только двумя ненатуральными нуклеотидами, которые к тому же не участвуют в кодировании аминокислот. Однако для науки новый эксперимент – очень большой шаг вперед. Полученные результаты помогут в будущем создавать бактерии, способные синтезировать белки, которых не существует в природе и которые будут иметь заранее заданные свойства. Подобное станет настоящей революцией в области создания новых медицинских препаратов и позволит спасти множество жизней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: