Создан первый «настоящий» полусинтетический организм — Naked Science
24.01.2017
Редакция

Создан первый «настоящий» полусинтетический организм

Исследователям удалось создать полусинтетический организм, который может самостоятельно воспроизводиться сколь угодно долго. Ранее бактерии с видоизмененной ДНК приходилось «подкармливать», чтобы они не теряли своих новоприобретенных особенностей.

40b4d84d4520ee1352a80644190173ca
©Wikipedia

В 2004 году ученые, представляющие Исследовательский институт Скриппса, смогли внедрить в ДНК живой клетки два искусственных азотистых основания, которые получили наименования X и Y. В качестве «добровольца» выступила грамотрицательная палочковидная бактерия Escherichia coli. Модифицированная соответствующим образом ДНК могла функционировать на протяжении всей жизни клетки. Однако, чтобы поддерживать процессы, ученым приходилось «подкармливать» бактерии специальными веществами, без которых синтез синтетических азотистых оснований был невозможен, а синтетические X и Y в конечном итоге заменялись на природные азотистые основания A, C, G и T.

 

Теперь Флойд Ромесберг (Floyd Romesberg) и его коллеги решили пойти дальше: они захотели добиться того, чтобы синтетический геном без изменений передавался потомству при каждом делении без помощи человека. Для достижения цели исследователи отредактировали транспортную систему «строительных блоков» X и Y. Кроме этого, было изменено одно искусственное азотистое основание, теперь оно стало лучше подвергаться влиянию белков, которые помогают «собрать» ДНК во время удвоения. Для проведения эксперимента задействовали новую технологию редактирования генома CRISPR/Cas9.

 

Плазмиды, применяемые для трансформации Escherichia coli / ©The Scripps Research Institute

 

Ученым удалось создать полусинтетические бактерии, которые могли устойчиво жить и размножаться, не теряя своей биоинжиниринговой природы. Полученная полусинтетическая форма жизни обладает только двумя ненатуральными нуклеотидами, которые к тому же не участвуют в кодировании аминокислот. Однако для науки новый эксперимент – очень большой шаг вперед. Полученные результаты помогут в будущем создавать бактерии, способные синтезировать белки, которых не существует в природе и которые будут иметь заранее заданные свойства. Подобное станет настоящей революцией в области создания новых медицинских препаратов и позволит спасти множество жизней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: