Современные люди получили защиту от вирусов от неандертальцев — Naked Science
5 минут
Редакция

Современные люди получили защиту от вирусов от неандертальцев

Известно, что кроманьонцы и неандертальцы скрещивались друг с другом. Сейчас выяснилось, что неандертальские гены в нашем геноме отвечают за механизмы иммунной защиты от многих вирусов.

ap_09032004448
©Wikipedia

Неандертальцы как вид исчезли около 40 000 лет назад. Существуют разные версии, почему это могло случиться: самая популярная и давняя из них гласит, что неандертальцев могли истребить кроманьонцы. Впрочем, сейчас у ученых есть убедительные доказательства того, что два вида первобытных людей не только враждовали, но и смешивались друг с другом. Геномы многих современных европейцев и азиатов содержат около двух процентов ДНК неандертальцев.

 

Исследователи также заметили, что некоторые гены неандертальцев попадаются у современных людей чаще, чем другие. Это заставило ученых задуматься, что распространение их могло быть не случайным, а давало некоторые эволюционные преимущества. Команда исследователей из Стэнфордского университета доказала эту идею. Они обнаружили, что гены неандертальцев дали кроманьонцам защиту от вирусов, с которыми они сталкивались при переходе из Африки. Статья с выводами ученых вышла в журнале Cell.

 

Дело в том, что до первого контакта с нашими предками неандертальцы жили за пределами Африки сотни тысяч лет. За это время организм представителей этого вида выработал иммунную защиту от вирусов, распространенных в Европе и Азии. С эволюционной точки зрения кроманьонцам было «выгоднее» заимствовать уже готовый адаптивный механизм у неандертальцев, чем ждать, пока закрепятся их собственные мутации.

 

Графическое изображение передачи генов от неандертальцев современным людям / ©Cell

 

В основном неандертальцы выработали иммунную защиту от РНК-содержащих вирусов, запускающих в клетке синтез вирусного ДНК. Такие вирусы ответственны за многие болезни человека, самый известный их представитель — вирус иммунодефицита человека.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые составили список более чем из 4500 генов современных людей, которые связаны с защитой от вирусов. После этого исследователи сопоставили перечень с базой данных ДНК неандертальца и идентифицировали 152 общих фрагмента. Оказалось, общие гены дают современному человеку иммунную реакцию на ВИЧ, вирус гриппа А (H1N1) и гепатита С. Стоит отметить, что идентифицированные гены присутствуют только у современных европейцев. Ученые объясняют это тем, что, скорее всего, скрещивание между неандертальцами и кроманьонцами происходило не один раз.

 

Недавно британские исследователи заключили, что неандертальцы имели достаточно развитую медицину, которая помогала им выживать после тяжелых травм. Это ученые узнали, проанализировав останки 35 особей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: