Современные люди получили защиту от вирусов от неандертальцев
5 минут
Редакция

Современные люди получили защиту от вирусов от неандертальцев

Известно, что кроманьонцы и неандертальцы скрещивались друг с другом. Сейчас выяснилось, что неандертальские гены в нашем геноме отвечают за механизмы иммунной защиты от многих вирусов.

ap_09032004448
©Wikipedia

Неандертальцы как вид исчезли около 40 000 лет назад. Существуют разные версии, почему это могло случиться: самая популярная и давняя из них гласит, что неандертальцев могли истребить кроманьонцы. Впрочем, сейчас у ученых есть убедительные доказательства того, что два вида первобытных людей не только враждовали, но и смешивались друг с другом. Геномы многих современных европейцев и азиатов содержат около двух процентов ДНК неандертальцев.

 

Исследователи также заметили, что некоторые гены неандертальцев попадаются у современных людей чаще, чем другие. Это заставило ученых задуматься, что распространение их могло быть не случайным, а давало некоторые эволюционные преимущества. Команда исследователей из Стэнфордского университета доказала эту идею. Они обнаружили, что гены неандертальцев дали кроманьонцам защиту от вирусов, с которыми они сталкивались при переходе из Африки. Статья с выводами ученых вышла в журнале Cell.

 

Дело в том, что до первого контакта с нашими предками неандертальцы жили за пределами Африки сотни тысяч лет. За это время организм представителей этого вида выработал иммунную защиту от вирусов, распространенных в Европе и Азии. С эволюционной точки зрения кроманьонцам было «выгоднее» заимствовать уже готовый адаптивный механизм у неандертальцев, чем ждать, пока закрепятся их собственные мутации.

 

Графическое изображение передачи генов от неандертальцев современным людям / ©Cell

 

В основном неандертальцы выработали иммунную защиту от РНК-содержащих вирусов, запускающих в клетке синтез вирусного ДНК. Такие вирусы ответственны за многие болезни человека, самый известный их представитель — вирус иммунодефицита человека.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые составили список более чем из 4500 генов современных людей, которые связаны с защитой от вирусов. После этого исследователи сопоставили перечень с базой данных ДНК неандертальца и идентифицировали 152 общих фрагмента. Оказалось, общие гены дают современному человеку иммунную реакцию на ВИЧ, вирус гриппа А (H1N1) и гепатита С. Стоит отметить, что идентифицированные гены присутствуют только у современных европейцев. Ученые объясняют это тем, что, скорее всего, скрещивание между неандертальцами и кроманьонцами происходило не один раз.

 

Недавно британские исследователи заключили, что неандертальцы имели достаточно развитую медицину, которая помогала им выживать после тяжелых травм. Это ученые узнали, проанализировав останки 35 особей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: