Лечебные практики неандертальцев позволили им выживать даже после тяжелых травм
05.10.2018
4 минуты
Редакция
186

Лечебные практики неандертальцев позволили им выживать даже после тяжелых травм

Методы лечения были настолько практичны на тот момент, что индивиды продолжали жить на протяжении многих лет после увечья.

14

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) проанализировали останки 35 неандертальцев и обнаружили, что те выживали после легких и тяжелых травм, что свидетельствует о развитой для того периода медицине. Работа опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.

 

Пенни Спикинс (Penny Spikins) из Археологического отдела университета рассказал о находках:

 

«Неандертальцы сталкивались с различными угрозами, в том числе с крупными опасными хищниками. Мы же привыкли видеть их как грубых, сильных существ и не задумывались над тем, как именно они справлялись с ранениями. Среди рассмотренных образцов мы заметили много случаев восстановления после разного рода травм. Например, встречались индивиды со сломанной ногой. Это значит, что остальные члены коммуны должны были не только облегчать боль, но и перераспределять обязанности, заботиться о больном, чтобы тот мог в дальнейшем вновь активно участвовать в жизни общины».

 

Места обнаружения останков неандертальцев, красным отмечены те территории, где встречалась реабилитация / ©Quaternary Science Reviews

 

Условия жизни неандертальцев не способствовали распространению патогенов, поэтому им нечасто приходилось бороться с бактериями. С другой стороны, при охоте увеличивался риск открытых ранений. Поскольку в группах насчитывалось мало индивидов, шанс выживания общины зависел от каждого ее члена, поэтому развитие лечебных практик нуждалось в совершенствовании. В частности, ученые показали, что неандертальцы очищали раны, соединяли сломанные кости и принимали роды. Тазовые кости женщин и головы новорожденных отчасти соответствовали тем размерам, которыми обладают современные люди, поэтому, по мнению специалистов, без сторонней помощи они вряд ли бы выжили. Это открытие показывает, что для неандертальцев медицина имела прежде всего практическое значение, а не ритуальное.

 

Ранее ученые из Тюбингенского университета (Германия) представили исследование, в котором сравнили руки неандертальцев и предков Homo sapiens. В то время как у последних могло быть распределение труда, зависящее от способностей индивида, каждый из неандертальцев умел делать «точный захват», позволяющий современному человеку удерживать ручку между большим и указательным пальцами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: