Социологи выяснили, сколько россиян доверяет народной медицине

Эксперты Левада-Центра провели опрос, показавший, что более половины россиян с доверием относятся к народной (или нетрадиционной) медицине. Между тем к гомеопатии большинство опрошенных отнеслись скептически.

2 439
Выбор редакции

Исследователи Левада-Центра выяснили, как жители России относятся к тому, что называется народной, или нетрадиционной медициной. Также специалисты задавали вопросы, посвященные обычной медицине, восточным практикам и услугам экстрасенсов. Всего было опрошено 1600 жителей РФ, проживающих в 137 населенных пунктах.

 

Как оказалось, россияне довольно положительно относятся к народной медицине. Данному «альтернативному» направлению доверяют 52% опрошенных. Между тем выросло и количество людей, относящихся к нетрадиционной медицине скептически. Если семь лет назад «против» высказался 31%, то сейчас этот показатель составил более 40%.

 

Обычные врачи вызывают доверие (с формулировкой «в той или иной степени») у 67% респондентов, 28% не доверяют им. Если сравнивать с опросом, проведенным в 2010 году, эти показатели практически не изменились. Тогда результаты составили 67% и 30% соответственно. Выросло количество людей, скептически относящихся к гомеопатии. Если ранее «против» высказались 54% респондентов, то сейчас этот показатель составил 64%. Доверяют гомеопатии 16% участников опроса. Возможно, свой эффект оказал вывод экспертов РАН, признавших не так давно гомеопатию лженаукой, способной нанести вред человеку. 

 

Восточная медицина не вызывает такого доверия, как народная. 52% респондентов относятся к ней с определенной настороженностью. В то же время 30% участников опроса поддерживают данные практики. Наконец, выросло (хоть и незначительно) число тех, кто доверяет экстрасенсам. Популярность последних увеличилась за семь лет на три пункта и сейчас люди с «экстрасенсорным восприятием» вызывают доверие у 9% респондентов.

 

Левада-Центр является российской негосударственной исследовательской организацией, занимающейся социологическими и маркетинговыми исследованиями. Это одна из крупнейших организаций в своей области на территории РФ.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 439
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
25 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
36 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
52 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии
Как послушаешь бабок в очереди в поликлинике - 100% доверяют :(
Правда, не понятно почему они все же сидят к врачу....

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку