Социологи выяснили, сколько россиян доверяет народной медицине — Naked Science
06.03.2017
4 минуты
Редакция
1

Социологи выяснили, сколько россиян доверяет народной медицине

Эксперты Левада-центра провели опрос, показавший, что более половины россиян с доверием относятся к народной (или традиционной) медицине. Между тем, к гомеопатии большинство опрошенных отнеслось скептически.

1460043533_narodnye-metody-lecheniya

Исследователи Левада-Центра выяснили, как жители России относятся к тому, что называется народной, или нетрадиционной медициной. Также специалисты задавали вопросы, посвященные обычной медицине, восточным практикам и услугам экстрасенсов. Всего было опрошено 1600 жителей РФ, проживающих в 137 населенных пунктах.

 

Как оказалось, россияне довольно положительно относятся к народной медицине. Данному «альтернативному» направлению доверяют 52% опрошенных. Между тем выросло и количество людей, относящихся к нетрадиционной медицине скептически. Если семь лет назад «против» высказался 31%, то сейчас этот показатель составил более 40%.

 

Обычные врачи вызывают доверие (с формулировкой «в той или иной степени») у 67% респондентов, 28% не доверяют им. Если сравнивать с опросом, проведенным в 2010 году, эти показатели практически не изменились. Тогда результаты составили 67% и 30% соответственно. Выросло количество людей, скептически относящихся к гомеопатии. Если ранее «против» высказались 54% респондентов, то сейчас этот показатель составил 64%. Доверяют гомеопатии 16% участников опроса. Возможно, свой эффект оказал вывод экспертов РАН, признавших не так давно гомеопатию лженаукой, способной нанести вред человеку. 

 

Восточная медицина не вызывает такого доверия, как народная. 52% респондентов относятся к ней с определенной настороженностью. В то же время 30% участников опроса поддерживают данные практики. Наконец, выросло (хоть и незначительно) число тех, кто доверяет экстрасенсам. Популярность последних увеличилась за семь лет на три пункта и сейчас люди с «экстрасенсорным восприятием» вызывают доверие у 9% респондентов.

 

Левада-Центр является российской негосударственной исследовательской организацией, занимающейся социологическими и маркетинговыми исследованиями. Это одна из крупнейших организаций в своей области на территории РФ.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

maba2
09:47
-
0
+
Как послушаешь бабок в очереди в поликлинике - 100% доверяют :( Правда, не понятно почему они все же сидят к врачу....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: