РАН признала гомеопатию лженаукой

Эксперты Российской академии наук (РАН) впервые за долгие годы нанесли серьезный удар по гомеопатии, назвав ее «опасной практикой» и «лженаукой».

9 237
Выбор редакции

Гомеопатия является видом альтернативной медицины, предполагающим использование больными малых доз лекарств, которые в больших дозах должны вызывать у здоровых людей симптомы данного заболевания. Иными словами, гомеопатия работает по принципу «лечения подобного подобным».

 

Научное общество чаще всего относится к гомеопатии скептично. Так, от применения данной методики нередко предостерегали эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). А в Федеральной торговой комиссии США (FTC) решили, что производители гомеопатических препаратов обязаны информировать покупателей о том, что такие препараты не прошли необходимых клинических испытаний и не были одобрены экспертами.

 

И сейчас дополнительный удар по гомеопатии нанесли российские ученые. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН выпустила меморандум, где открыто назвала эту практику «лженаукой». В работе над меморандумом приняла участие междисциплинарная рабочая группа, в составе которой значатся имена около 30 ученых, в частности психологов, физиков и химиков. Эксперты РАН прямо заявили, что последствия применения гомеопатии могут быть весьма плачевными, вплоть до гибели пациента.

 

Комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в госклиниках. В то же время Федеральной антимонопольной службе советуют ограничить рекламу такого рода лекарств.

 

Возникновение гомеопатии ее сторонники относят еще ко временам Древней Греции. Считается, что знаменитый целитель и врач Гиппократ прописывал больным незначительные дозы корня мандрагоры для лечения «мании», которую, как предполагалось тогда, сам корень и вызывал. При этом особую популярность гомеопатия приобрела в XVIII веке, когда были сформулированы многие ее основные постулаты.

 

Напомним, недавно эксперты представили видео, рассказывающее об основных принципах гомеопатии, а также об «эффективности» данного метода лечения больных. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 237
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Гильен
59 мин
почти сразу после публикации и поменял. в процессе...
Аватар пользователя Серж Абакумофф
1 ч
"пистон" стоило бы заменить на более понятное слово "...
Аватар пользователя Пётр Гаврилов
5 ч
Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо...
Комментарии

Однако в РАН совсем "ухи объелись" от безделья? Им больше нечем заняться? Ума видно не осталось совершать прорывные открытия? Кто вообще говорил, что гомеопатия это наука? Странной комиссии по борьбе с лженаукой не нравятся лекарственные средства гомеопатические, потому что не действуют, как им хочется? В аптеках 80-90% лекарственных средств вообще не лечат никак, даже вредят здоровью! Рекламные дорогие пустышки, например, арбидол.  Что принимаешь его 7 дней болеешь, что не принимаешь 7 дней болеешь. И почему эта странная комиссия не объявит медицину лженаукой???  В аптеках точно немерено лжелекарств! А почему этой странной комиссии не объявить лженаукой разработку управляемого термоядерного реактора? Более 60 лет не могут сделать работающий реактор в РАН, разве это не лженаука? Более 60 лет не могут сделать работающий высокотемпературный сверхпроводник в РАН, разве это не лженаука? Нет работающего реактора более 60 лет, нет результата, значит лженаука!!! Разве это не истинное доказательство лженаучности?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку