РАН признала гомеопатию лженаукой — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

РАН признала гомеопатию лженаукой

Эксперты Российской академии наук (РАН) впервые за долгие годы нанесли серьезный удар по гомеопатии, назвав ее «опасной практикой» и «лженаукой».

homeopathicremedies
©Wikipedia

Гомеопатия является видом альтернативной медицины, предполагающим использование больными малых доз лекарств, которые в больших дозах должны вызывать у здоровых людей симптомы данного заболевания. Иными словами, гомеопатия работает по принципу «лечения подобного подобным».

 

Научное общество чаще всего относится к гомеопатии скептично. Так, от применения данной методики нередко предостерегали эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). А в Федеральной торговой комиссии США (FTC) решили, что производители гомеопатических препаратов обязаны информировать покупателей о том, что такие препараты не прошли необходимых клинических испытаний и не были одобрены экспертами.

 

И сейчас дополнительный удар по гомеопатии нанесли российские ученые. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН выпустила меморандум, где открыто назвала эту практику «лженаукой». В работе над меморандумом приняла участие междисциплинарная рабочая группа, в составе которой значатся имена около 30 ученых, в частности психологов, физиков и химиков. Эксперты РАН прямо заявили, что последствия применения гомеопатии могут быть весьма плачевными, вплоть до гибели пациента.

 

Комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в госклиниках. В то же время Федеральной антимонопольной службе советуют ограничить рекламу такого рода лекарств.

 

Возникновение гомеопатии ее сторонники относят еще ко временам Древней Греции. Считается, что знаменитый целитель и врач Гиппократ прописывал больным незначительные дозы корня мандрагоры для лечения «мании», которую, как предполагалось тогда, сам корень и вызывал. При этом особую популярность гомеопатия приобрела в XVIII веке, когда были сформулированы многие ее основные постулаты.

 

Напомним, недавно эксперты представили видео, рассказывающее об основных принципах гомеопатии, а также об «эффективности» данного метода лечения больных. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1094810243908151
13.02.2017
-
0
+
Однако в РАН совсем "ухи объелись" от безделья? Им больше нечем заняться? Ума видно не осталось совершать прорывные открытия? Кто вообще говорил, что гомеопатия это наука? Странной комиссии по борьбе с лженаукой не нравятся лекарственные средства гомеопатические, потому что не действуют, как им хочется? В аптеках 80-90% лекарственных средств вообще не лечат никак, даже вредят здоровью! Рекламные дорогие пустышки, например, арбидол.  Что принимаешь его 7 дней болеешь, что не принимаешь 7 дней болеешь. И почему эта странная комиссия не объявит медицину лженаукой???  В аптеках точно немерено лжелекарств! А почему этой странной комиссии не объявить лженаукой разработку управляемого термоядерного реактора? Более 60 лет не могут сделать работающий реактор в РАН, разве это не лженаука? Более 60 лет не могут сделать работающий высокотемпературный сверхпроводник в РАН, разве это не лженаука? Нет работающего реактора более 60 лет, нет результата, значит лженаука!!! Разве это не истинное доказательство лженаучности?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: