РАН признала гомеопатию лженаукой

Эксперты Российской академии наук (РАН) впервые за долгие годы нанесли серьезный удар по гомеопатии, назвав ее «опасной практикой» и «лженаукой».

8 575
Выбор редакции

Гомеопатия является видом альтернативной медицины, предполагающим использование больными малых доз лекарств, которые в больших дозах должны вызывать у здоровых людей симптомы данного заболевания. Иными словами, гомеопатия работает по принципу «лечения подобного подобным».

 

Научное общество чаще всего относится к гомеопатии скептично. Так, от применения данной методики нередко предостерегали эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). А в Федеральной торговой комиссии США (FTC) решили, что производители гомеопатических препаратов обязаны информировать покупателей о том, что такие препараты не прошли необходимых клинических испытаний и не были одобрены экспертами.

 

И сейчас дополнительный удар по гомеопатии нанесли российские ученые. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН выпустила меморандум, где открыто назвала эту практику «лженаукой». В работе над меморандумом приняла участие междисциплинарная рабочая группа, в составе которой значатся имена около 30 ученых, в частности психологов, физиков и химиков. Эксперты РАН прямо заявили, что последствия применения гомеопатии могут быть весьма плачевными, вплоть до гибели пациента.

 

Комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в госклиниках. В то же время Федеральной антимонопольной службе советуют ограничить рекламу такого рода лекарств.

 

Возникновение гомеопатии ее сторонники относят еще ко временам Древней Греции. Считается, что знаменитый целитель и врач Гиппократ прописывал больным незначительные дозы корня мандрагоры для лечения «мании», которую, как предполагалось тогда, сам корень и вызывал. При этом особую популярность гомеопатия приобрела в XVIII веке, когда были сформулированы многие ее основные постулаты.

 

Напомним, недавно эксперты представили видео, рассказывающее об основных принципах гомеопатии, а также об «эффективности» данного метода лечения больных. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 575

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
35 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
39 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
49 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии
Аватар пользователя Vladimir Vlasov

Однако в РАН совсем "ухи объелись" от безделья? Им больше нечем заняться? Ума видно не осталось совершать прорывные открытия? Кто вообще говорил, что гомеопатия это наука? Странной комиссии по борьбе с лженаукой не нравятся лекарственные средства гомеопатические, потому что не действуют, как им хочется? В аптеках 80-90% лекарственных средств вообще не лечат никак, даже вредят здоровью! Рекламные дорогие пустышки, например, арбидол.  Что принимаешь его 7 дней болеешь, что не принимаешь 7 дней болеешь. И почему эта странная комиссия не объявит медицину лженаукой???  В аптеках точно немерено лжелекарств! А почему этой странной комиссии не объявить лженаукой разработку управляемого термоядерного реактора? Более 60 лет не могут сделать работающий реактор в РАН, разве это не лженаука? Более 60 лет не могут сделать работающий высокотемпературный сверхпроводник в РАН, разве это не лженаука? Нет работающего реактора более 60 лет, нет результата, значит лженаука!!! Разве это не истинное доказательство лженаучности?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку