Слоны оказались рекордсменами по краткости сна среди млекопитающих — Naked Science
03.03.2017
Редакция
1

Слоны оказались рекордсменами по краткости сна среди млекопитающих

В естественных условиях слоны тратят на сон лишь около двух часов в сутки – меньше, чем любые другие млекопитающие.

mg_7529-bull-lying-down-cb
©Wikipedia

До сих пор измерять продолжительность сна у слонов удавалось лишь в неволе, где она составляет от трех до семи часов. Однако в дикой природе, где им постоянно приходится бороться за выживание, они уделяют сну еще меньше времени. К такому выводу пришли ученые из южноафриканского Витватерсрандского университета, работающие во главе с Полом Мэнгером (Paul Manger), которым впервые удалось проследить за циклами суточной активности у слонов в естественных условиях.

 

Задача эта не из простых. Просто лежащее с закрытыми глазами животное может и не спать, и самым надежным способом убедиться в этом была бы электроэнцефалограмма, однако у слонов слишком крупный и толстый череп для того, чтобы приспособить обычные электроды. Мэнгер и его коллеги нашли другой подход, разместив миниатюрные датчики движений на хоботах группы слонов, обитающих в Национальном парке Чобе на территории Ботсваны. Пока слон бодрствует, его хобот почти всегда остается в движении – ученые отмечают, что уже пятиминутное бездействие хобота, скорее всего, означает, что животное заснуло.

 

Авторы проводили мониторинг в течение 35 дней без перерыва, заметив, что в среднем на сон слоны тратят по два часа каждый день, разделяя это время на 4–5 кратких промежутков. Большая часть таких периодов регистрируется между часом ночи и шестью часами утра.

 

В статье, опубликованной журналом PLoS ONE, Мэнгер и его соавторы добавляют, что и этого краткого сна слоны могут себе не давать: в течение всего времени наблюдений пять ночей они вообще не спали, оставаясь «на ногах» по 48 часов и при этом откочевывая на большие для них расстояния – до 30 км – возможно, чтобы уйти подальше от львов или браконьеров, оказавшихся неподалеку. Впрочем, и остальные дни слоны продолжали перемещаться и проводили ночи каждый раз на новом месте.

 

Кроме того, ученые закрепляли на животных небольшие гироскопы, по данным которых можно было зарегистрировать, стоит слон или лежит. Это позволило ответить на еще один насущный вопрос: спать они могут и стоя, и лежа. Из 35 суток исследований лежа они спали только 10 ночей, остальные – стоя.

 

Впрочем, сообщение южноафриканских биологов не столько отвечает на вопросы, сколько ставит новые. Слоны оказались рекордсменами по его краткости среди всех млекопитающих, для которых такие измерения проводились. Это очень небольшое время для сна с его чередованием фаз полного расслабления и «быстрого движения глаз», при котором происходит консолидация памяти, а животные переживают сновидения. Как видят сны слоны, пока неясно. По словам ученых, они могут переживать сновидения раз в несколько дней, либо краткими «вспышками» по 5–10 секунд, не опускаясь на землю, – примерно так, как это происходит у их дальних морских родственников, дельфинов и китов. К слову, киты спят примерно по девять часов, а жирафы – по пять. Слоны – чемпионы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.03.2017
0
а разве не жирафы рекордсмены по короткому сну...? они тратят всего 1час на сон 20мин из которых глубокая фаза
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: