Слоны оказались рекордсменами по краткости сна среди млекопитающих — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Слоны оказались рекордсменами по краткости сна среди млекопитающих

В естественных условиях слоны тратят на сон лишь около двух часов в сутки – меньше, чем любые другие млекопитающие.

mg_7529-bull-lying-down-cb
©Wikipedia

До сих пор измерять продолжительность сна у слонов удавалось лишь в неволе, где она составляет от трех до семи часов. Однако в дикой природе, где им постоянно приходится бороться за выживание, они уделяют сну еще меньше времени. К такому выводу пришли ученые из южноафриканского Витватерсрандского университета, работающие во главе с Полом Мэнгером (Paul Manger), которым впервые удалось проследить за циклами суточной активности у слонов в естественных условиях.

 

Задача эта не из простых. Просто лежащее с закрытыми глазами животное может и не спать, и самым надежным способом убедиться в этом была бы электроэнцефалограмма, однако у слонов слишком крупный и толстый череп для того, чтобы приспособить обычные электроды. Мэнгер и его коллеги нашли другой подход, разместив миниатюрные датчики движений на хоботах группы слонов, обитающих в Национальном парке Чобе на территории Ботсваны. Пока слон бодрствует, его хобот почти всегда остается в движении – ученые отмечают, что уже пятиминутное бездействие хобота, скорее всего, означает, что животное заснуло.

 

Авторы проводили мониторинг в течение 35 дней без перерыва, заметив, что в среднем на сон слоны тратят по два часа каждый день, разделяя это время на 4–5 кратких промежутков. Большая часть таких периодов регистрируется между часом ночи и шестью часами утра.

 

В статье, опубликованной журналом PLoS ONE, Мэнгер и его соавторы добавляют, что и этого краткого сна слоны могут себе не давать: в течение всего времени наблюдений пять ночей они вообще не спали, оставаясь «на ногах» по 48 часов и при этом откочевывая на большие для них расстояния – до 30 км – возможно, чтобы уйти подальше от львов или браконьеров, оказавшихся неподалеку. Впрочем, и остальные дни слоны продолжали перемещаться и проводили ночи каждый раз на новом месте.

 

Кроме того, ученые закрепляли на животных небольшие гироскопы, по данным которых можно было зарегистрировать, стоит слон или лежит. Это позволило ответить на еще один насущный вопрос: спать они могут и стоя, и лежа. Из 35 суток исследований лежа они спали только 10 ночей, остальные – стоя.

 

Впрочем, сообщение южноафриканских биологов не столько отвечает на вопросы, сколько ставит новые. Слоны оказались рекордсменами по его краткости среди всех млекопитающих, для которых такие измерения проводились. Это очень небольшое время для сна с его чередованием фаз полного расслабления и «быстрого движения глаз», при котором происходит консолидация памяти, а животные переживают сновидения. Как видят сны слоны, пока неясно. По словам ученых, они могут переживать сновидения раз в несколько дней, либо краткими «вспышками» по 5–10 секунд, не опускаясь на землю, – примерно так, как это происходит у их дальних морских родственников, дельфинов и китов. К слову, киты спят примерно по девять часов, а жирафы – по пять. Слоны – чемпионы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.03.2017
0
а разве не жирафы рекордсмены по короткому сну...? они тратят всего 1час на сон 20мин из которых глубокая фаза
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: