• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2020
Мария Кривоченко
2
23 877

Исследование подтвердило, что сны — это отражение реальности

3.4

Ученые разработали алгоритм для анализа снов и проверили, какие события определяют их сюжет. Так им удалось подтвердить «гипотезу непрерывности сновидений», которая гласит, что сны представляют собой лишь продолжение повседневной жизни.

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани» / Автор: Татьяна Соловьёва

Современные специалисты помогают пациентам интерпретировать сновидения, так как считается, что это позволяет анализировать и решать проблемы в реальной жизни. Чаще всего для толкования используют шкалу Холла и Ван де Касла — она исследует, какие персонажи фигурировали во сне, как они взаимодействовали друг с другом и как впоследствии это взаимодействие сказалось на них. Интерпретация снов по этой системе получается точной, но отнимает много времени и сил, поэтому ученые ищут способ сделать ее более простой и быстрой.

Группа исследования из Третьего университета Рима создала алгоритм, который анализирует сны автоматически. С его помощью они смогли быстро оценить 24 тысячи сновидений, взятых из базы данных DreamBank, и проверить, действительно ли сны являются отражением и продолжением реальной жизни. Подробности разработки опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

За основу авторы взяли упомянутую выше шкалу Холла и Ван де Касла и анализировали данные с учетом пяти факторов, которые могли повлиять на содержание снов: пол и возраст респондентов, уровень агрессии, наличие слепоты и участие в боевых действиях. Затем они сравнили результаты, полученные с помощью алгоритма, с толкованиями психологов. Заключения совпадали на 75%.

Ученые смогли подтвердить, что их алгоритм можно использовать для быстрого автоматического толкования сна пациента и доказать «гипотезу непрерывности сновидений», которая гласит: все, что мы видим во сне, — это продолжение повседневной жизни. Кроме того, авторы работы установили, что на содержание снов влияют пол, возраст, события, которые в прошлом вызвали у человека сильный стресс, и уровень насилия в обществе.

У исследования было несколько ограничений. Во-первых, авторы назвали выборку недостаточно репрезентативной: все респонденты были образованными людьми из США. Во-вторых, число участников было небольшим и в их профилях не были записаны все индивидуальные черты, которые серьезно влияют на интерпретацию сна психологами. Наконец, алгоритм обрабатывал не сновидения, а только то, что респонденты помнили о них.

Ученые отметили, что система нуждается в доработке и в новых исследованиях они планируют устранить ограничения и определить, в каких областях алгоритм можно будет применять. Они также намерены создать приложение, которое позволит каждому записывать и анализировать сны. Алессандро Фогли, один из авторов исследования, добавил, что в будущем система сможет «создавать технологии, которые ликвидируют нынешний разрыв между реальной жизнью и снами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Сны ничего не значат, успокойтесь
-
1
+
Бред какой-то. Скоро физиологи начнут заниматься толкованием снов? Так и к гомеопатии подберемся скоро. Ничего сны не значат и ничего не дают. Во время сна происходит мощная работа в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), очистка от токсинов происходит, было об этом очень хорошее исследование российского ученого. Если не спать, полностью разбалансируется работа организма, токсины повышаются. Вот и все, и нет тут никакой мистики.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: