10.04.2018
Редакция Naked Science

Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

Британские ученые составили со слов слепого от рождения рок-музыканта первый в истории отчет о вызванных психоактивным веществом галлюцинациях человека, который никогда в жизни не видел ни одного цвета.

wired-sciencelsd-animatedgif-credit-twelveofour
©Wikipedia

В уникальном описании клинического случая, опубликованном в журнале Consciousness and Cognition, слепой от рождения рассказал ученым о своем опыте употребления психоактивного вещества ЛСД, в том числе о переживании синестезии — феномена, когда стимулы одной природы вызывают переживания другой. В случае человека, о котором идет речь, синестезия была смешением осязания и звука.

 

В обычной жизни мы переживаем сигналы, приходящие от органов чувств, в автономных модальностях: видим цвет, слышим звуки, чувствуем прикосновения. Иногда в результате психических расстройств, после травм или под действием психоактивных веществ модальности смещаются, и человек «видит звуки», «слышит цвета». Или даже сложнее: известны случаи, когда звуки вызывали визуальное переживание вкуса еды. Поскольку такие истории редки, в человеческих языках нет семантического аппарата для их описания. Феномен смешения сенсорных модальностей называется синестезией. О ее механизмах ученые до сих пор спорят: наиболее популярна теория о том, что синестезия — результат активации перекрестных связей между областями мозга, которые специализируются на обработке информации о разных органах чувств.

 

Человек, со слов которого исследователи составили отчет, родился в 1948 году, за два месяца до поставленного врачами срока. Из-за этого у него развилась ретинопатия недоношенных, сделавшая его полностью слепым. Подростком он начал играть на музыкальных инструментах и позже сделал карьеру рок-музыканта. Со своей группой он много гастролировал и вел не самый умеренный образ жизни: часто употреблял психоактивные вещества, преимущественно марихуану и ее производные, а также галлюциногены — псилоцибин, айяуаску и ЛСД в форме, известной как the blue pentagon («синий пятиугольник» — из-за синего цвета и пятиугольной формы марок). В отчете музыкант называет себя «господин Синий Пятиугольник».

 

Синий Пятиугольник никогда в жизни ничего не видел, поэтому и под действием галлюциногенных веществ не переживал чего-либо похожего на визуальные образы, однако неоднократно испытывал синестезию.

 

«Всякий раз, когда я слушал музыку, как будто оказывался в центре самого прекрасного водопада в мире. Эффект водопада вызывал третий Бранденбургский концерт Баха; я слышал, как скрипки играли у меня в душе. <…>  Звуки обычных песен становились трехмерными».

 

Авторы отчета подчеркивают важность трех выводов, которые можно сделать из рассказа Синего Пятиугольника. Во-первых, отсутствие у слепого от рождения зрительных галлюцинаций, во-вторых, качество и интенсивность других переживаний. И в-третьих, кросс-модальные переживания, вызванные ЛСД. Первый пункт не кажется очень удивительным, однако он важен как отправная точка в дальнейших исследованиях изменения связности мозга при врожденных нарушениях. Известно, что поздняя потеря зрения провоцирует перестройку нейронных связей зрительной коры головного мозга, что, в свою очередь, приводит к обострению других чувств и улучшению высших когнитивных функций.

 

Из наблюдений Синего Пятиугольника можно сделать предварительный вывод о том, что потеря зрения при рождении влияет на связность между отделами мозга, обрабатывающими тактильные, звуковые и вкусовые сигналы, пишут авторы в заключении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: