• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2018
Редакция Naked Science
2 902

Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

Британские ученые составили со слов слепого от рождения рок-музыканта первый в истории отчет о вызванных психоактивным веществом галлюцинациях человека, который никогда в жизни не видел ни одного цвета.

wired-sciencelsd-animatedgif-credit-twelveofour
©Wikipedia

В уникальном описании клинического случая, опубликованном в журнале Consciousness and Cognition, слепой от рождения рассказал ученым о своем опыте употребления психоактивного вещества ЛСД, в том числе о переживании синестезии — феномена, когда стимулы одной природы вызывают переживания другой. В случае человека, о котором идет речь, синестезия была смешением осязания и звука.

 

В обычной жизни мы переживаем сигналы, приходящие от органов чувств, в автономных модальностях: видим цвет, слышим звуки, чувствуем прикосновения. Иногда в результате психических расстройств, после травм или под действием психоактивных веществ модальности смещаются, и человек «видит звуки», «слышит цвета». Или даже сложнее: известны случаи, когда звуки вызывали визуальное переживание вкуса еды. Поскольку такие истории редки, в человеческих языках нет семантического аппарата для их описания. Феномен смешения сенсорных модальностей называется синестезией. О ее механизмах ученые до сих пор спорят: наиболее популярна теория о том, что синестезия — результат активации перекрестных связей между областями мозга, которые специализируются на обработке информации о разных органах чувств.

 

Человек, со слов которого исследователи составили отчет, родился в 1948 году, за два месяца до поставленного врачами срока. Из-за этого у него развилась ретинопатия недоношенных, сделавшая его полностью слепым. Подростком он начал играть на музыкальных инструментах и позже сделал карьеру рок-музыканта. Со своей группой он много гастролировал и вел не самый умеренный образ жизни: часто употреблял психоактивные вещества, преимущественно марихуану и ее производные, а также галлюциногены — псилоцибин, айяуаску и ЛСД в форме, известной как the blue pentagon («синий пятиугольник» — из-за синего цвета и пятиугольной формы марок). В отчете музыкант называет себя «господин Синий Пятиугольник».

 

Синий Пятиугольник никогда в жизни ничего не видел, поэтому и под действием галлюциногенных веществ не переживал чего-либо похожего на визуальные образы, однако неоднократно испытывал синестезию.

 

«Всякий раз, когда я слушал музыку, как будто оказывался в центре самого прекрасного водопада в мире. Эффект водопада вызывал третий Бранденбургский концерт Баха; я слышал, как скрипки играли у меня в душе. <…>  Звуки обычных песен становились трехмерными».

 

Авторы отчета подчеркивают важность трех выводов, которые можно сделать из рассказа Синего Пятиугольника. Во-первых, отсутствие у слепого от рождения зрительных галлюцинаций, во-вторых, качество и интенсивность других переживаний. И в-третьих, кросс-модальные переживания, вызванные ЛСД. Первый пункт не кажется очень удивительным, однако он важен как отправная точка в дальнейших исследованиях изменения связности мозга при врожденных нарушениях. Известно, что поздняя потеря зрения провоцирует перестройку нейронных связей зрительной коры головного мозга, что, в свою очередь, приводит к обострению других чувств и улучшению высших когнитивных функций.

 

Из наблюдений Синего Пятиугольника можно сделать предварительный вывод о том, что потеря зрения при рождении влияет на связность между отделами мозга, обрабатывающими тактильные, звуковые и вкусовые сигналы, пишут авторы в заключении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: