Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД — Naked Science
6 минут
Редакция

Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

Британские ученые составили со слов слепого от рождения рок-музыканта первый в истории отчет о вызванных психоактивным веществом галлюцинациях человека, который никогда в жизни не видел ни одного цвета.

wired-sciencelsd-animatedgif-credit-twelveofour
©Wikipedia

В уникальном описании клинического случая, опубликованном в журнале Consciousness and Cognition, слепой от рождения рассказал ученым о своем опыте употребления психоактивного вещества ЛСД, в том числе о переживании синестезии — феномена, когда стимулы одной природы вызывают переживания другой. В случае человека, о котором идет речь, синестезия была смешением осязания и звука.

 

В обычной жизни мы переживаем сигналы, приходящие от органов чувств, в автономных модальностях: видим цвет, слышим звуки, чувствуем прикосновения. Иногда в результате психических расстройств, после травм или под действием психоактивных веществ модальности смещаются, и человек «видит звуки», «слышит цвета». Или даже сложнее: известны случаи, когда звуки вызывали визуальное переживание вкуса еды. Поскольку такие истории редки, в человеческих языках нет семантического аппарата для их описания. Феномен смешения сенсорных модальностей называется синестезией. О ее механизмах ученые до сих пор спорят: наиболее популярна теория о том, что синестезия — результат активации перекрестных связей между областями мозга, которые специализируются на обработке информации о разных органах чувств.

 

Человек, со слов которого исследователи составили отчет, родился в 1948 году, за два месяца до поставленного врачами срока. Из-за этого у него развилась ретинопатия недоношенных, сделавшая его полностью слепым. Подростком он начал играть на музыкальных инструментах и позже сделал карьеру рок-музыканта. Со своей группой он много гастролировал и вел не самый умеренный образ жизни: часто употреблял психоактивные вещества, преимущественно марихуану и ее производные, а также галлюциногены — псилоцибин, айяуаску и ЛСД в форме, известной как the blue pentagon («синий пятиугольник» — из-за синего цвета и пятиугольной формы марок). В отчете музыкант называет себя «господин Синий Пятиугольник».

 

Синий Пятиугольник никогда в жизни ничего не видел, поэтому и под действием галлюциногенных веществ не переживал чего-либо похожего на визуальные образы, однако неоднократно испытывал синестезию.

 

«Всякий раз, когда я слушал музыку, как будто оказывался в центре самого прекрасного водопада в мире. Эффект водопада вызывал третий Бранденбургский концерт Баха; я слышал, как скрипки играли у меня в душе. <…>  Звуки обычных песен становились трехмерными».

 

Авторы отчета подчеркивают важность трех выводов, которые можно сделать из рассказа Синего Пятиугольника. Во-первых, отсутствие у слепого от рождения зрительных галлюцинаций, во-вторых, качество и интенсивность других переживаний. И в-третьих, кросс-модальные переживания, вызванные ЛСД. Первый пункт не кажется очень удивительным, однако он важен как отправная точка в дальнейших исследованиях изменения связности мозга при врожденных нарушениях. Известно, что поздняя потеря зрения провоцирует перестройку нейронных связей зрительной коры головного мозга, что, в свою очередь, приводит к обострению других чувств и улучшению высших когнитивных функций.

 

Из наблюдений Синего Пятиугольника можно сделать предварительный вывод о том, что потеря зрения при рождении влияет на связность между отделами мозга, обрабатывающими тактильные, звуковые и вкусовые сигналы, пишут авторы в заключении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: