Нарушено 40-летнее табу на LSD

Швейцарские ученые нарушили негласную договоренность о запрете применения LSD, давая наркотик пациентам, страдающим раком.  

7 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
12.5K
Выбор редакции

В статье, опубликованной в журнале Journal of Nervous and Mental Diseas, рассматриваются вопросы безопасности и эффективности применения LSD вкупе с разговорной психотерапией.

 


Психоделическая псхихотерапия (например, ЛСД-психотерапия) ? психотерапевтические практики с использованием психоделиков, в особенности серотонинергических, таких как LSD, DMT, псилоцин. Сторонники психоделической терапии считают, что эти препараты способствуют раскрытию и исследованию человеком, с помощью психолога, скрытых сторон своей психики, с целью самоулучшения, избавления от алкогольной и других зависимостей.


 

Специалисты использовали психоделический наркотик, чтобы облегчить терапию с раковыми пациентами, страдающими от страха перед приближающейся смертью.

 

Смертельно больные пациенты, принимавшие LSD, рассказывают о десятичасовых «путешествиях», которые они совершали под врачебным присмотром.

 

Один из них описывает свои ощущения как «мистический опыт», во время которого ему приходилось страдать от воспоминаний о событиях, о которых он давно забыл.

 

Нарушено 40-летнее табу на LSD

Банка ЛСД в качестве лекарственного препарата для больных раком

©Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies

 

Такие страдания терапевты считают очень полезными, они помогают пациентам обращаться к событиям прошлого и эмоциям, которые при этом испытывались. Каждому пациенты пришлось совершить по 30 таких «путешествий в течение двух месяцев.

 

Через год после проведенных сессий, у пациентов, получивших по 200 микрограмм LSD, наблюдалось улучшение на 20 процентов уровня тревожности. При этом у группы, принимавшей гораздо меньшую дозу, страхи, наоборот, усилились. После окончания эксперимента им также позволили получить полную дозу LSD.

 

В исследовании принимало участие лишь очень ограниченное количество пациентов, поэтому эксперты затрудняются дать точное заключение об эффективности LSD-терапии.

 

Тем не менее, специалисты считают эксперименты швейцарских психиатров важным шагом на пути к реабилитации психоделических средств для применения в психотерапии.

 

12.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку