• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2015
Редакция Naked Science
202

Сила звука использована для левитации предметов

Всем известны истории про «волшебный голос», обладатель которого способен за счет громких песен вызывать серьезные разрушения, известны всем – и существуют они не на пустом месте. При достаточной силе и нужной высоте акустические колебания вполне могут бить бокалы и двигать карандаши на столе. Впрочем, эту энергию можно направить и в мирное русло.

7980511332_866ef95ee0_o
©Wikipedia

Так поступили и разработчики Аргоннской национальной лаборатории при министерстве энергетики США, научившиеся использовать силу акустических волн для левитации небольших объектов – точнее говоря, капелек жидкости. Авторы проекта планируют не создать новый модный фокус для алкогольных вечеринок, а использовать такую технологию для доставки лекарств.
 
«Одной из больших проблем в фармакологии остается минимизация объемов принимаемого препарата при сохранении нужного лечебного эффекта, каким бы он ни был», – говорит один из авторов физик Крис Бенмор (Chris Benmore). При производстве раствор лекарства нередко подвергается испарению, позволяя добиться нужной концентрации действующего вещества. Однако часть его, контактируя с поверхностью контейнера, высыхая, переходит в кристаллическую форму, которая перед будущим применением плохо растворится.
 
Поэтому ученым требовалось найти способ так испарять раствор, чтобы растворенное вещество не контактировало с посторонними поверхностями и целиком переходило в легкорастворимое аморфное состояние. Иначе говоря – научиться подвешивать капли в воздухе. Подход к решению проблемы Крист Бенмор и его коллеги заимствовали у NASA, где акустические волны использовались для проведения экспериментов в условиях симулированной микрогравитации.
 
Разработанное устройство для акустической левитации представляет собой два небольших спикера, создающих колебания слегка выше обычного для нас предела слышимости – на частоте 22 КГц. Спикеры расположены вертикально, один в направлении другого, и в строго определенном положении создают встречные звуковые волны, которые, интерферируя, образуют стоячую волну. В узлах стоячей волны переноса энергии не происходит, и капельки жидкости могут висеть в этих точках неопределенно долго.
 
Строго говоря, добиться стопроцентного выхода фармакологических препаратов в аморфной форме эта технология вряд ли поможет. Она слишком сложна, дорога и неэффективна – но ученые уверены, что она дает возможность изучить процессы, происходящие при испарении растворителя, во всех деталях, и научиться манипулировать ими с аптечной точностью.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: