Сила звука использована для левитации предметов
4 минуты
Редакция

Сила звука использована для левитации предметов

Всем известны истории про «волшебный голос», обладатель которого способен за счет громких песен вызывать серьезные разрушения, известны всем – и существуют они не на пустом месте. При достаточной силе и нужной высоте акустические колебания вполне могут бить бокалы и двигать карандаши на столе. Впрочем, эту энергию можно направить и в мирное русло.

7980511332_866ef95ee0_o
©Wikipedia

Так поступили и разработчики Аргоннской национальной лаборатории при министерстве энергетики США, научившиеся использовать силу акустических волн для левитации небольших объектов – точнее говоря, капелек жидкости. Авторы проекта планируют не создать новый модный фокус для алкогольных вечеринок, а использовать такую технологию для доставки лекарств.
 
«Одной из больших проблем в фармакологии остается минимизация объемов принимаемого препарата при сохранении нужного лечебного эффекта, каким бы он ни был», – говорит один из авторов физик Крис Бенмор (Chris Benmore). При производстве раствор лекарства нередко подвергается испарению, позволяя добиться нужной концентрации действующего вещества. Однако часть его, контактируя с поверхностью контейнера, высыхая, переходит в кристаллическую форму, которая перед будущим применением плохо растворится.
 
Поэтому ученым требовалось найти способ так испарять раствор, чтобы растворенное вещество не контактировало с посторонними поверхностями и целиком переходило в легкорастворимое аморфное состояние. Иначе говоря – научиться подвешивать капли в воздухе. Подход к решению проблемы Крист Бенмор и его коллеги заимствовали у NASA, где акустические волны использовались для проведения экспериментов в условиях симулированной микрогравитации.
 
Разработанное устройство для акустической левитации представляет собой два небольших спикера, создающих колебания слегка выше обычного для нас предела слышимости – на частоте 22 КГц. Спикеры расположены вертикально, один в направлении другого, и в строго определенном положении создают встречные звуковые волны, которые, интерферируя, образуют стоячую волну. В узлах стоячей волны переноса энергии не происходит, и капельки жидкости могут висеть в этих точках неопределенно долго.
 
Строго говоря, добиться стопроцентного выхода фармакологических препаратов в аморфной форме эта технология вряд ли поможет. Она слишком сложна, дорога и неэффективна – но ученые уверены, что она дает возможность изучить процессы, происходящие при испарении растворителя, во всех деталях, и научиться манипулировать ими с аптечной точностью.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: