Секвенированный геном ананаса поможет вырастить суперпшеницу

Ученым впервые удалось секвенировать геном ананаса. Принципы САМ-фотосинтеза, позволяющие ананасу выживать в сухих климатических условиях, исследователи рассчитывают «привить» пшенице и рису.

3 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 347
Выбор редакции
Результаты научного эксперимента опубликованы в журнале Nature Genetics. Как сообщает Reuters, ученые объяснили, что, секвенировав геном ананаса, они выяснили генетические основы устойчивости этого растения к засухе и особого процесса фотосинтеза. Дело в том, что ананасы используют фотосинтез типа CAM, характерный для некоторых тропических растений. От других типов (как правило, растения используют тип фотосинтеза С3) САМ-фотосинтез отличается тем, что организм поглощает углекислый газ только ночью, когда температура воздуха ниже, а влажность – выше. С помощью генов ананас различает день и ночь, регулируя свой метаболизм в соответствии с временем суток. В итоге влагу растение использует по максимуму, на 20-30% эффективнее, чем их собратья, и может уживаться на землях, фактически непригодных для аграрных работ.
 
Учитывая глобальные изменения климата на Земле, ученые полагают, что их исследования пригодятся в работе с другими растительными культурами, которые можно сделать более устойчивыми к капризам природы. К примеру, САМ-фотосинтез может быть «привит» рису и пшенице. Также, по словам ученых, расшифровка генома ананаса позволит влиять на устойчивость растений к вредителям и заболеваниям, увеличивать их сроки годности.

 
Ананасы впервые были одомашнены 6 тыс. лет назад на территории современных юго-западной Бразилии и восточного Парагвая. Сейчас они выращиваются в тропических и субтропических регионах по всему миру, являясь второй по значимости тропической культурой после банана. Ежегодный объем ананасового рынка, по данным Reuters, составляет 8 млрд долларов.
 

	©flickr.com/REUTERS/JAIME SALDARRIAGA/FILES
©flickr.com/REUTERS/JAIME SALDARRIAGA/FILES

 
Напомним, нынешней осенью генетики из британского Института Иннеса сделали еще один прорыв в изучении растений, модифицировав помидоры. Трансгенные овощи отличаются высоким содержанием ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, который, по словам ученых, может замедлить старение организма и предотвратить развитие такого страшного недуга как болезнь Альцгеймера. Один помидор, например, содержит такое же количество ресвератрола, как 50 бутылок красного вина. Ранее эти же специалисты вывели помидоры, по количеству витаминов в них не уступающие клюкве и чернике.  
 
3 347

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку