Созданы замедляющие старение ГМО-помидоры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Созданы замедляющие старение ГМО-помидоры

Созданы помидоры, которые замедляют старение и способны предотвратить болезнь Альцгеймера.

1308299390
©Wikipedia

Новые трансгенные помидоры имеют мякоть с высоким содержанием ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина. Он может замедлить старение организма и предотвратить развитие такого страшного недуга как болезнь Альцгеймера. Сами ученые акцентируют внимание на сложности выращивания многих растений, имеющих для медицины первостепенное значение. Однако теперь эта задача упростилась. «Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах», – говорит один из участников проекта Ян Чжан (Yang Zhang).
 

Результаты были достигнуты во время экспериментов с геномом резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) – «родственника» капусты. Это растение является в определенном смысле аналогом лабораторных мышей. Геном резуховидки Таля содержит ген AtMYB12, который задействован в сборе белка. Этот участок ДНК был пересажен в геном обыкновенных томатов и модифицирован для того, чтобы стимулировать клетки плода производить ресвератрол и генистеин. Отметим, что эти вещества также содержит виноград и садовые бобы.
 

Эксперимент показал, что ГМО-помидоры могут производить нужные вещества в «промышленных объемах». Один помидор, например, содержит такое же количество ресвератрола, как 50 бутылок красного вина. А вот количество генистеина сравнимо с тем, которое содержится в 2,5 килограмма бобов.

 

Созданные учеными помидоры можно просто употреблять в пищу или же использовать для получения лекарств. Но едва ли не самое важное заключается в том, что описанную методику можно применять для получения других растительных компонентов тех или иных препаратов. Сейчас цена таких лекарств слишком высока из-за того, что выращивание сырья требует много времени. 
 

Ранее, напомним, исследователи вывели ГМО-помидоры, не уступающие по количеству витаминов клюкве и чернике. Одна из их отличительных особенностей – темный багровый цвет. За создание таких помидоров, кстати, ответственны те же ученые (центр Джона Иннеса, Великобритания), которые представили результаты нового эксперимента.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: