Самки жуков предпочитают мелких самцов за их добрый нрав — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самки жуков предпочитают мелких самцов за их добрый нрав

В отличие от самок подавляющего большинства видов, включая человека, «прекрасный пол» жуков-могильщиков отдает предпочтение менее крупным партнерам. Ученые не могут дать точное объяснение этой зависимости, но предполагают, что такие самцы менее агрессивны и реже вступают в схватки.

lovelovemedo
©Wikipedia

Сражаются за самок самцы множества видов – от кенгуру и львов до жуков-оленей, и величина соперников в этих боях играет далеко не последнюю роль. Половой отбор закрепляет крупные размеры, пределы которым устанавливает лишь доступность ресурсов. Но природа разнообразнее любых наших выкладок: недавно британские энтомологи обнаружили, что у широко распространенных черноусых жуков-могильщиков Nicrophorus vespilloides все обстоит с точностью до наоборот, и победу в состязании за возможность спариться и оставить потомство одерживают менее крупные особи. 
 
Как это нередко происходит, находка была сделана почти случайно. Профессор Университета Эксетера Пол Хопвуд (Paul Hopwood) занимался изучением родительского поведения этих насекомых. «Самец-отец имеет выбор: либо инвестировать больше жизненных ресурсов в заботу о потомстве, повышая его шансы на выживание; либо он может расходовать те же силы на попытки спариться с большим числом самок и оставить более многочисленное потомство, – объясняет Хопвуд. – Оптимальный выбор зависит от ряда обстоятельств, включая уровень конкуренции между самцами, который, в свою очередь, зависит от отношения количества самцов и самок в популяции». 
 
Исходя из этого, Хопвуд с коллегами предположили, что чем самцов больше, тем чаще они будут выбирать «стратегию заботы», а не «стратегию мачо». А чтобы проверить это, ученые подсаживали к Nicrophorus дополнительных самцов и следили за их поведением. Действительно, это увеличивало «градус насилия» в обществе. Однако затем жуков, выросших в популяциях с разным «содержанием самцов», выпустили «на волю», пересадив на тельце мертвой мыши, являющееся идеальным местом обитания и размножения этих могильщиков. А после к ним подпустили самок. 
 
В результате почти все жуки принялись активно привлекать потенциальных партнерш, при этом не имело разницы, в какой именно обстановке выросли эти самцы. Во всех случаях менее крупные оказывались более успешными в привлечении самок. Почему так происходит, ученые сказать не могут. «Нельзя сказать, чтобы самцы разных размеров или разной предыстории серьезно отличались своими родительскими способностями, – говорит Хопвуд. – Их просто выбирают самки, которые, возможно, предпочитают менее агрессивных особей, менее склонных к расходованию ценных ресурсов на множество других самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: