Самки жуков предпочитают мелких самцов за их добрый нрав — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самки жуков предпочитают мелких самцов за их добрый нрав

В отличие от самок подавляющего большинства видов, включая человека, «прекрасный пол» жуков-могильщиков отдает предпочтение менее крупным партнерам. Ученые не могут дать точное объяснение этой зависимости, но предполагают, что такие самцы менее агрессивны и реже вступают в схватки.

lovelovemedo
©Wikipedia

Сражаются за самок самцы множества видов – от кенгуру и львов до жуков-оленей, и величина соперников в этих боях играет далеко не последнюю роль. Половой отбор закрепляет крупные размеры, пределы которым устанавливает лишь доступность ресурсов. Но природа разнообразнее любых наших выкладок: недавно британские энтомологи обнаружили, что у широко распространенных черноусых жуков-могильщиков Nicrophorus vespilloides все обстоит с точностью до наоборот, и победу в состязании за возможность спариться и оставить потомство одерживают менее крупные особи. 
 
Как это нередко происходит, находка была сделана почти случайно. Профессор Университета Эксетера Пол Хопвуд (Paul Hopwood) занимался изучением родительского поведения этих насекомых. «Самец-отец имеет выбор: либо инвестировать больше жизненных ресурсов в заботу о потомстве, повышая его шансы на выживание; либо он может расходовать те же силы на попытки спариться с большим числом самок и оставить более многочисленное потомство, – объясняет Хопвуд. – Оптимальный выбор зависит от ряда обстоятельств, включая уровень конкуренции между самцами, который, в свою очередь, зависит от отношения количества самцов и самок в популяции». 
 
Исходя из этого, Хопвуд с коллегами предположили, что чем самцов больше, тем чаще они будут выбирать «стратегию заботы», а не «стратегию мачо». А чтобы проверить это, ученые подсаживали к Nicrophorus дополнительных самцов и следили за их поведением. Действительно, это увеличивало «градус насилия» в обществе. Однако затем жуков, выросших в популяциях с разным «содержанием самцов», выпустили «на волю», пересадив на тельце мертвой мыши, являющееся идеальным местом обитания и размножения этих могильщиков. А после к ним подпустили самок. 
 
В результате почти все жуки принялись активно привлекать потенциальных партнерш, при этом не имело разницы, в какой именно обстановке выросли эти самцы. Во всех случаях менее крупные оказывались более успешными в привлечении самок. Почему так происходит, ученые сказать не могут. «Нельзя сказать, чтобы самцы разных размеров или разной предыстории серьезно отличались своими родительскими способностями, – говорит Хопвуд. – Их просто выбирают самки, которые, возможно, предпочитают менее агрессивных особей, менее склонных к расходованию ценных ресурсов на множество других самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: