Самки жуков предпочитают мелких самцов за их добрый нрав
4 минуты
Редакция

Самки жуков предпочитают мелких самцов за их добрый нрав

В отличие от самок подавляющего большинства видов, включая человека, «прекрасный пол» жуков-могильщиков отдает предпочтение менее крупным партнерам. Ученые не могут дать точное объяснение этой зависимости, но предполагают, что такие самцы менее агрессивны и реже вступают в схватки.

lovelovemedo
©Wikipedia

Сражаются за самок самцы множества видов – от кенгуру и львов до жуков-оленей, и величина соперников в этих боях играет далеко не последнюю роль. Половой отбор закрепляет крупные размеры, пределы которым устанавливает лишь доступность ресурсов. Но природа разнообразнее любых наших выкладок: недавно британские энтомологи обнаружили, что у широко распространенных черноусых жуков-могильщиков Nicrophorus vespilloides все обстоит с точностью до наоборот, и победу в состязании за возможность спариться и оставить потомство одерживают менее крупные особи. 
 
Как это нередко происходит, находка была сделана почти случайно. Профессор Университета Эксетера Пол Хопвуд (Paul Hopwood) занимался изучением родительского поведения этих насекомых. «Самец-отец имеет выбор: либо инвестировать больше жизненных ресурсов в заботу о потомстве, повышая его шансы на выживание; либо он может расходовать те же силы на попытки спариться с большим числом самок и оставить более многочисленное потомство, – объясняет Хопвуд. – Оптимальный выбор зависит от ряда обстоятельств, включая уровень конкуренции между самцами, который, в свою очередь, зависит от отношения количества самцов и самок в популяции». 
 
Исходя из этого, Хопвуд с коллегами предположили, что чем самцов больше, тем чаще они будут выбирать «стратегию заботы», а не «стратегию мачо». А чтобы проверить это, ученые подсаживали к Nicrophorus дополнительных самцов и следили за их поведением. Действительно, это увеличивало «градус насилия» в обществе. Однако затем жуков, выросших в популяциях с разным «содержанием самцов», выпустили «на волю», пересадив на тельце мертвой мыши, являющееся идеальным местом обитания и размножения этих могильщиков. А после к ним подпустили самок. 
 
В результате почти все жуки принялись активно привлекать потенциальных партнерш, при этом не имело разницы, в какой именно обстановке выросли эти самцы. Во всех случаях менее крупные оказывались более успешными в привлечении самок. Почему так происходит, ученые сказать не могут. «Нельзя сказать, чтобы самцы разных размеров или разной предыстории серьезно отличались своими родительскими способностями, – говорит Хопвуд. – Их просто выбирают самки, которые, возможно, предпочитают менее агрессивных особей, менее склонных к расходованию ценных ресурсов на множество других самок».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

26 мая
5 минут
София Жаботинская

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: