Самки верветок оказались провокаторами «войн» — Naked Science
23.11.2016
4 минуты
Редакция
84

Самки верветок оказались провокаторами «войн»

Международная группа ученых пришла к выводу, что самки верветок (Chlorocebus aethiops pygerythrus) могут манипулировать самцами для стимулирования их агрессивности. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

chlorocebus_sabaeus_in_grenade_hall_forest_09

Большинство видов животных не склонны к систематической кооперативной межгрупповой агрессии («войне»). Исключением, помимо человека, являются верветки, или карликовые зеленые мартышки. Известно, что эти приматы регулярно участвуют в столкновениях с другими стаями для установления контроля над территориями и пищевыми ресурсами. При этом столкновения происходят как в естественных условиях, так и в неволе. Социальные механизмы, которые лежат в основе такого поведения, до сих пор изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Цюрихского университета (Германия) и Университета Невшателя (Швейцария) в течение двух лет наблюдали за четырьмя группами верветок в заповеднике ЮАР. За это время авторы зафиксировали более 400 межгрупповых взаимодействий, около половины из которых закончились боями. Средняя длительность боя составила 45 минут, максимальная — восемь часов. Каждую группу в столкновениях представляли примерно один самец и две самки, а результат во многом зависел от уровня агрессивности особей.

 

Анализ боев и поведения обезьян показал, что столкновения сопровождаются специфическим внутригрупповым взаимодействием между ними. Так, самцы, участвующие в бою, чаще получали от представителей группы обратную реакцию — вознаграждения (груминг) или наказания (крик). В 73 процентах случаев эту реакцию демонстрировали самки (как правило, поодиночке): они были склонны поощрять наиболее агрессивных самцов. При этом наказание стимулировало самцов, бежавших с поля боя, на агрессию в последующих столкновениях.

 

Такие манипуляции примечательны еще и тем, что верветки обладают половым диморфизмом: их самцы примерно в 1,5 раза крупнее самок. Однако недостаточная активность во время столкновений оборачивалась для самцов низкими шансами на размножение. Кроме того, по мнению авторов, «критика» со стороны самок могла угрожать статусу самца внутри группы и требовала реабилитации. Состав противоборствующих сторон исследователи объяснили инстинктом самосохранения: во время боя самцы необходимы «вспыльчивым» самкам для минимизации травм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: