Самки верветок оказались провокаторами «войн» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самки верветок оказались провокаторами «войн»

Международная группа ученых пришла к выводу, что самки верветок (Chlorocebus aethiops pygerythrus) могут манипулировать самцами для стимулирования их агрессивности. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

chlorocebus_sabaeus_in_grenade_hall_forest_09
©Wikipedia

Большинство видов животных не склонны к систематической кооперативной межгрупповой агрессии («войне»). Исключением, помимо человека, являются верветки, или карликовые зеленые мартышки. Известно, что эти приматы регулярно участвуют в столкновениях с другими стаями для установления контроля над территориями и пищевыми ресурсами. При этом столкновения происходят как в естественных условиях, так и в неволе. Социальные механизмы, которые лежат в основе такого поведения, до сих пор изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Цюрихского университета (Германия) и Университета Невшателя (Швейцария) в течение двух лет наблюдали за четырьмя группами верветок в заповеднике ЮАР. За это время авторы зафиксировали более 400 межгрупповых взаимодействий, около половины из которых закончились боями. Средняя длительность боя составила 45 минут, максимальная — восемь часов. Каждую группу в столкновениях представляли примерно один самец и две самки, а результат во многом зависел от уровня агрессивности особей.

 

Анализ боев и поведения обезьян показал, что столкновения сопровождаются специфическим внутригрупповым взаимодействием между ними. Так, самцы, участвующие в бою, чаще получали от представителей группы обратную реакцию — вознаграждения (груминг) или наказания (крик). В 73 процентах случаев эту реакцию демонстрировали самки (как правило, поодиночке): они были склонны поощрять наиболее агрессивных самцов. При этом наказание стимулировало самцов, бежавших с поля боя, на агрессию в последующих столкновениях.

 

Такие манипуляции примечательны еще и тем, что верветки обладают половым диморфизмом: их самцы примерно в 1,5 раза крупнее самок. Однако недостаточная активность во время столкновений оборачивалась для самцов низкими шансами на размножение. Кроме того, по мнению авторов, «критика» со стороны самок могла угрожать статусу самца внутри группы и требовала реабилитации. Состав противоборствующих сторон исследователи объяснили инстинктом самосохранения: во время боя самцы необходимы «вспыльчивым» самкам для минимизации травм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: