Самки верветок оказались провокаторами «войн» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самки верветок оказались провокаторами «войн»

Международная группа ученых пришла к выводу, что самки верветок (Chlorocebus aethiops pygerythrus) могут манипулировать самцами для стимулирования их агрессивности. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

chlorocebus_sabaeus_in_grenade_hall_forest_09
©Wikipedia

Большинство видов животных не склонны к систематической кооперативной межгрупповой агрессии («войне»). Исключением, помимо человека, являются верветки, или карликовые зеленые мартышки. Известно, что эти приматы регулярно участвуют в столкновениях с другими стаями для установления контроля над территориями и пищевыми ресурсами. При этом столкновения происходят как в естественных условиях, так и в неволе. Социальные механизмы, которые лежат в основе такого поведения, до сих пор изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Цюрихского университета (Германия) и Университета Невшателя (Швейцария) в течение двух лет наблюдали за четырьмя группами верветок в заповеднике ЮАР. За это время авторы зафиксировали более 400 межгрупповых взаимодействий, около половины из которых закончились боями. Средняя длительность боя составила 45 минут, максимальная — восемь часов. Каждую группу в столкновениях представляли примерно один самец и две самки, а результат во многом зависел от уровня агрессивности особей.

 

Анализ боев и поведения обезьян показал, что столкновения сопровождаются специфическим внутригрупповым взаимодействием между ними. Так, самцы, участвующие в бою, чаще получали от представителей группы обратную реакцию — вознаграждения (груминг) или наказания (крик). В 73 процентах случаев эту реакцию демонстрировали самки (как правило, поодиночке): они были склонны поощрять наиболее агрессивных самцов. При этом наказание стимулировало самцов, бежавших с поля боя, на агрессию в последующих столкновениях.

 

Такие манипуляции примечательны еще и тем, что верветки обладают половым диморфизмом: их самцы примерно в 1,5 раза крупнее самок. Однако недостаточная активность во время столкновений оборачивалась для самцов низкими шансами на размножение. Кроме того, по мнению авторов, «критика» со стороны самок могла угрожать статусу самца внутри группы и требовала реабилитации. Состав противоборствующих сторон исследователи объяснили инстинктом самосохранения: во время боя самцы необходимы «вспыльчивым» самкам для минимизации травм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: