Рождение Земли связали с временным ростом яркости Солнца
15.05.2017
4 минуты
Редакция
227

Рождение Земли связали с временным ростом яркости Солнца

Молодое нестабильное Солнце могло пройти через период особенно мощного излучения, которое позволило образоваться твердым внутренним планетам, включая Землю.

1-whatweknowab

Планеты родились из вещества газопылевого диска, который вращался вокруг молодого Солнца, нестабильного и слабого. Более тяжелые частицы сильнее притягивались к звезде и со временем мигрировали ближе к центру диска, дав начало каменистым телам внутренней Солнечной системы – Меркурию, Венере, Земле и Марсу, содержащим большие количества кремния и железа. Проблема в том, что эти твердые частицы «слипаются» друг с другом плохо – настолько, что рождение из них целых планет требует какого-то объяснения.

 

В статье, опубликованной журналом The Astrophysical Journal Letters, Александр Хаббард (Alexander Hubbard) из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке обращает внимание на молодую звезду FU Ориона. В 1936 г. эта большая желтая звезда вспыхнула в сотни раз ярче обычного – и продолжает светиться так до сих пор. Предполагается, что дополнительное излучение питает вещество газопылевого диска, которое звезда поглощает. Известны и другие звезды, которые ведут себя таким же образом – но что, если через такой период проходило и молодое Солнце в период формирования его планет?

 

Хаббард приходит к выводу, что только в этом случае Солнечная система могла стать такой, какой она стала. Мощнейшее излучение привело к нагреванию и частичному расплавлению твердых частиц железа и других веществ, позволив быстро сформироваться из них будущим каменистым планетам. По словам ученого, не будь временного усиления яркости звезды, такое расплавление могло происходить лишь намного ближе к ней. Это могло дать начало более компактной системе с горячими и малопригодными для жизни планетами – такой, как Kepler-11, самая дальняя из шести планет которой находится вдвое ближе к звезде, чем Земля.

 

Кстати, гипотеза Хаббарда объясняет и скромные размеры Марса. Его небольшую величину принято связывать с притяжением вещества со стороны Юпитера, однако другой причиной может быть расстояние до Солнца. Даже молодое и – временно – исключительно яркое, оно излучало недостаточно сильно для того, чтобы расплавить большие количества твердых частиц на таком большом удалении, где проходит сегодня марсианская орбита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: