Рост новогодней смертности нашли в Южном полушарии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рост новогодней смертности нашли в Южном полушарии

Международная группа ученых показала, что рост числа сердечных приступов в новогодние праздники может быть связан с ограничением доступа к больницам. Результаты работы опубликованы в Journal of the American Heart Association.

15809320097_51ba0300b8_k
©Wikipedia

Известно, что в период новогодних праздников число смертей увеличивается. Прошлые исследования показали, что «эффект Рождества» может быть связан с разными причинами, в том числе с низкой температурой воздуха, из-за которой повышается риск инфекций. Однако влияние праздников на смертность в Южном полушарии, где Новый год наступает при высокой температуре, не изучалось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Оклендского и Мельбурнского университетов провели метаанализ данных о смертности в новогодний период (с 25 декабря по 7 января) в Новой Зеландии. Выборка охватила случаи, произошедшие в 1988–2013 годы (всего 738 409 смертей), из которых авторы выделили смерти по причине сердечного приступа и сравнили их по месту — в больнице или вне ее.

 

За указанный период в Новой Зеландии по причине сердечного приступа скончались 197 109 человек, примерно половина случаев пришлась на больницы. При этом средний возраст сердечного приступа, который зафиксирован вне медучреждений, в новогодний период оказался ниже по сравнению с остальным годом — 72,8 года против 74 лет. Показатель снижался уже в предновогодний период — 73,4 года.

 

Аналогичная тенденция смертности наблюдалась в целом. В новогодний период средний возраст сердечного приступа составил 76,2 года, тогда как в остальное время он равнялся 77,1 года. Рост числа смертей вне больниц в этот период ученые оценили в 4,2 процентных пункта. Они отмечают, что динамика не была связана с влиянием низких температур воздуха, что противоречит прошлым работам.

 

По мнению исследователей, точные причины, по которым смертность от сердечных приступов увеличивается в новогодний период, неизвестны. Речь может идти о совокупности таких факторов, как эмоциональный стресс, изменение рациона, злоупотребление алкоголем. Кроме того, в это время люди часто отправляются в путешествия и могут испытать трудности с обращением в иностранные больницы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: