Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек — Naked Science
21.06.2016
4 минуты
Редакция
1

Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек

Как стало известно, Россия планирует создание базы на Луне, которая сможет вместить до двенадцати «покорителей» естественного спутника нашей планеты.

foster3dmoon3x1600

В головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаше – работают над проектом довольно крупной лунной базы. Об этом, ссылаясь на представителя ЦНИИмаша Ольгу Жарову, сообщает издание «Известия». Первоначально численность членов экипажа на базе составит четыре человека, и лишь потом добавятся новые люди. В перспективе их число может достигнуть десяти-двенадцати человек. Если численность персонала базы составит четыре человека, то это потребует обитаемого гермообъема в 20 кубометров. Значительная часть объекта будет находиться на поверхности. При этом прорабатывается вариант расположения радиационных убежищ и энергоустановок под поверхностью Луны.

 

Что же касается места для создания базы, то оно еще не выбрано. Большая часть экспертов полагают, что разумней всего будет расположить объект в окрестностях лунного Южного полюса. Первым делом планируется создать жилой и энергетический модули, а уже затем будут построены другие составные базы. В ЦНИИмаше добавили, что на данный момент специалисты организации создали эскизные проекты строительной техники, рассчитанной на условия Луны.

 

В ЦНИИмаше отметили, что для реализации планов были заимствованы некоторые решения из советского опыта. В конце 60-х – начале 70-х гг. в СССР активно развивалось это направление. Данные проекты были свернуты после высадки американцев на спутнике нашей планеты и окончания «лунной» гонки.

 

В рамках программы «Аполлон» Соединенные Штаты осуществили шесть успешных высадок на Луне. Первая из них была реализована в 1969 году, последняя – в 1972-м. Эта программа является единственным случаем в истории планеты, когда человек высадился на другом астрономическом объекте.

 

Если говорить о возможных сроках высадки российских космонавтов на Луне, то чаще всего называют 2030-е. Впрочем, гарантий того, что это произойдет, нет. Ранее сообщалось, что из-за проблем в экономике финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 уменьшено в два раза. Отметим, что именно в рамках этого проекта разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс.

 

С  другой стороны, отказываться от освоения Луны Россия все равно не хочет. Даже если придется отложить высадку космонавтов на спутник Земли, останутся проекты исследования Луны автоматическими станциями. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1031562093601838
08:09
-
0
+
Полагаю, отправят футболистов?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: