Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек

Как стало известно, Роскосмос планирует создание базы на Луне, которая сможет вместить до двенадцати «покорителей» естественного спутника нашей планеты.

5 048
Выбор редакции

В головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаше – работают над проектом довольно крупной лунной базы. Об этом, ссылаясь на представителя ЦНИИмаша Ольгу Жарову, сообщает издание «Известия». Первоначально численность членов экипажа на базе составит четыре человека, и лишь потом добавятся новые люди. В перспективе их число может достигнуть десяти-двенадцати человек. Если численность персонала базы составит четыре человека, то это потребует обитаемого гермообъема в 20 кубометров. Значительная часть объекта будет находиться на поверхности. При этом прорабатывается вариант расположения радиационных убежищ и энергоустановок под поверхностью Луны.

 

Что же касается места для создания базы, то оно еще не выбрано. Большая часть экспертов полагают, что разумней всего будет расположить объект в окрестностях лунного Южного полюса. Первым делом планируется создать жилой и энергетический модули, а уже затем будут построены другие составные базы. В ЦНИИмаше добавили, что на данный момент специалисты организации создали эскизные проекты строительной техники, рассчитанной на условия Луны.

 

В ЦНИИмаше отметили, что для реализации планов были заимствованы некоторые решения из советского опыта. В конце 60-х – начале 70-х гг. в СССР активно развивалось это направление. Данные проекты были свернуты после высадки американцев на спутнике нашей планеты и окончания «лунной» гонки.

 

В рамках программы «Аполлон» Соединенные Штаты осуществили шесть успешных высадок на Луне. Первая из них была реализована в 1969 году, последняя – в 1972-м. Эта программа является единственным случаем в истории планеты, когда человек высадился на другом астрономическом объекте.

 

Если говорить о возможных сроках высадки российских космонавтов на Луне, то чаще всего называют 2030-е. Впрочем, гарантий того, что это произойдет, нет. Ранее сообщалось, что из-за проблем в экономике финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 уменьшено в два раза. Отметим, что именно в рамках этого проекта разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс.

 

С  другой стороны, отказываться от освоения Луны Россия все равно не хочет. Даже если придется отложить высадку космонавтов на спутник Земли, останутся проекты исследования Луны автоматическими станциями. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 048
Комментарии
Аватар пользователя Notna Voppilif

Полагаю, отправят футболистов?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку