Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек

Как стало известно, Россия планирует создание базы на Луне, которая сможет вместить до двенадцати «покорителей» естественного спутника нашей планеты.

foster3dmoon3x1600
©Wikipedia

В головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаше – работают над проектом довольно крупной лунной базы. Об этом, ссылаясь на представителя ЦНИИмаша Ольгу Жарову, сообщает издание «Известия». Первоначально численность членов экипажа на базе составит четыре человека, и лишь потом добавятся новые люди. В перспективе их число может достигнуть десяти-двенадцати человек. Если численность персонала базы составит четыре человека, то это потребует обитаемого гермообъема в 20 кубометров. Значительная часть объекта будет находиться на поверхности. При этом прорабатывается вариант расположения радиационных убежищ и энергоустановок под поверхностью Луны.

 

Что же касается места для создания базы, то оно еще не выбрано. Большая часть экспертов полагают, что разумней всего будет расположить объект в окрестностях лунного Южного полюса. Первым делом планируется создать жилой и энергетический модули, а уже затем будут построены другие составные базы. В ЦНИИмаше добавили, что на данный момент специалисты организации создали эскизные проекты строительной техники, рассчитанной на условия Луны.

 

В ЦНИИмаше отметили, что для реализации планов были заимствованы некоторые решения из советского опыта. В конце 60-х – начале 70-х гг. в СССР активно развивалось это направление. Данные проекты были свернуты после высадки американцев на спутнике нашей планеты и окончания «лунной» гонки.

 

В рамках программы «Аполлон» Соединенные Штаты осуществили шесть успешных высадок на Луне. Первая из них была реализована в 1969 году, последняя – в 1972-м. Эта программа является единственным случаем в истории планеты, когда человек высадился на другом астрономическом объекте.

 

Если говорить о возможных сроках высадки российских космонавтов на Луне, то чаще всего называют 2030-е. Впрочем, гарантий того, что это произойдет, нет. Ранее сообщалось, что из-за проблем в экономике финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 уменьшено в два раза. Отметим, что именно в рамках этого проекта разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс.

 

С  другой стороны, отказываться от освоения Луны Россия все равно не хочет. Даже если придется отложить высадку космонавтов на спутник Земли, останутся проекты исследования Луны автоматическими станциями. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: