Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек
4 минуты
Редакция
1

Россия хочет создать лунную базу, способную вместить до 12 человек

Как стало известно, Россия планирует создание базы на Луне, которая сможет вместить до двенадцати «покорителей» естественного спутника нашей планеты.

foster3dmoon3x1600
©Wikipedia

В головной научной организации Роскосмоса – ЦНИИмаше – работают над проектом довольно крупной лунной базы. Об этом, ссылаясь на представителя ЦНИИмаша Ольгу Жарову, сообщает издание «Известия». Первоначально численность членов экипажа на базе составит четыре человека, и лишь потом добавятся новые люди. В перспективе их число может достигнуть десяти-двенадцати человек. Если численность персонала базы составит четыре человека, то это потребует обитаемого гермообъема в 20 кубометров. Значительная часть объекта будет находиться на поверхности. При этом прорабатывается вариант расположения радиационных убежищ и энергоустановок под поверхностью Луны.

 

Что же касается места для создания базы, то оно еще не выбрано. Большая часть экспертов полагают, что разумней всего будет расположить объект в окрестностях лунного Южного полюса. Первым делом планируется создать жилой и энергетический модули, а уже затем будут построены другие составные базы. В ЦНИИмаше добавили, что на данный момент специалисты организации создали эскизные проекты строительной техники, рассчитанной на условия Луны.

 

В ЦНИИмаше отметили, что для реализации планов были заимствованы некоторые решения из советского опыта. В конце 60-х – начале 70-х гг. в СССР активно развивалось это направление. Данные проекты были свернуты после высадки американцев на спутнике нашей планеты и окончания «лунной» гонки.

 

В рамках программы «Аполлон» Соединенные Штаты осуществили шесть успешных высадок на Луне. Первая из них была реализована в 1969 году, последняя – в 1972-м. Эта программа является единственным случаем в истории планеты, когда человек высадился на другом астрономическом объекте.

 

Если говорить о возможных сроках высадки российских космонавтов на Луне, то чаще всего называют 2030-е. Впрочем, гарантий того, что это произойдет, нет. Ранее сообщалось, что из-за проблем в экономике финансирование опытно-конструкторских работ проекта ППТК-2 уменьшено в два раза. Отметим, что именно в рамках этого проекта разрабатывается лунный взлетно-посадочный комплекс.

 

С  другой стороны, отказываться от освоения Луны Россия все равно не хочет. Даже если придется отложить высадку космонавтов на спутник Земли, останутся проекты исследования Луны автоматическими станциями. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1031562093601838
21.06.2016
-
0
+
Полагаю, отправят футболистов?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: