Эксперимент определил риски заражения коронавирусом во время массовых мероприятий — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
3

Эксперимент определил риски заражения коронавирусом во время массовых мероприятий

4.9

Немецкие ученые пару месяцев назад пригласили 1,2 тысячи человек на концерт, чтобы изучить, как массовые мероприятия влияют на распространение инфекции.

Участники исследования во время концерта / © The National

Отмена массовых мероприятий (концертов, футбольных матчей, выставок и так далее) и закрытие общественных пространств — одни из самых первых и важных мер, на которые власти пошли с началом пандемии Covid-19. Однако так ли они эффективны и необходимы? Ответ на этот вопрос искали ученые из Университетской клиники Галле и Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия), пригласившие в конце августа 1,2 тысячи человек на импровизированный поп-концерт. Результаты эксперимента опубликовали несколько дней назад на портале препринтов medRxiv.org.

«Мероприятия с рассадкой в помещении, если они проводятся с соблюдением гигиенических мер и при соответствующей вентиляции, мало влияют на распространение инфекции. <…> Однако некоторые наблюдения показывают, что тип события определяет его роль в эпидемии: например, риск вспышки в случае религиозных мероприятий выше по сравнению со спортивными мероприятиями или концертами», — пишут ученые.

Авторы исследования заполнили часть стадиона в городе Лейпциг добровольцами. Каждый из них заранее прошел тест на коронавирус (к участию допускались только получившие отрицательный результат) и должен был носить маску (N95). Помимо этого, испытуемых снабдили специальными устройствами, позволявшими записывать передвижения и тем самым отслеживать пути аэрозолей — мелких частиц из органов дыхания, которые могут нести вирус. 

Чтобы увидеть, чего касались добровольцы, все поверхности обработали флуоресцентными дезинфицирующими средствами. А для воссоздания максимально реалистичного поведения публики на подобных мероприятиях на «концерте» выступил поп-певец Тим Бенджко. Кроме того, исследователи разработали компьютерную модель внутренней арены, показали, как распределяются аэрозоли по помещению, и рассмотрели, как на распространение вируса в таких случаях влияют ношение масок, масштаб мероприятия, системы вентиляции и исходные уровни заболеваемости.

Журналист The Washington Post тоже посетил концерт в Лейпциге / © The Washington Post

«Мы рассмотрели три различных сценария: 1) без ограничений (обстановка до пандемии), 2) с умеренными ограничениями (рассадка в шахматном порядке, вдвое больше входов), 3) со строгими ограничениями (попарная рассадка с дистанцией в полтора метра от соседей, в четыре раза больше входов). Каждый сценарий подразумевал вход на мероприятие (60 минут), первую половину (20-54 минут), перерыв (20 минут), вторую половину (20-45 минут) и выход (15 минут). <…> Больше всего контактов происходило на входе и в перерыве, но лишь некоторые из них продолжались более 15 минут. А меры, предпринятые во втором и третьем сценариях, привели к значительному сокращению их числа. Почти все контакты во время самого представления длились дольше 15 минут», — рассказали исследователи, подчеркнув, что передача вируса зависит от того, как часто посетители мероприятий контактируют друг с другом и носят ли они маски.

По их словам, в случае 50 заразившихся на 100 тысяч населения в неделю в среднем от 10 до 40 инфицированных будут посещать какое-либо массовое мероприятие. Если за базовое репродуктивное число брать три (среднее число здоровых людей, которых заражает один носитель вируса), риск передачи в течение 15-минутного контакта во время подобных концертов составляет около 7%. Если представить, что за месяц как минимум 100 тысяч человек будут посещать концерты, то общее число случаев заражения увеличится следующим образом: 2,3%, 1,1% и 0,4% для первого, второго и третьего сценариев соответственно.

«Для второго и третьего сценариев, особенно с использованием масок, ожидаемое количество заражений во время таких событий составляет менее 10 в месяц. Следовательно, массовые мероприятия не слишком влияют на общее число заболевших или помещенных на карантин (если сравнивать с вариантом, когда массовые мероприятия вовсе запрещены). При соблюдении правил гигиены и хорошей вентиляции даже большое количество массовых мероприятий, проводимых в помещениях, минимально влияет на общее число зараженных в популяции», — отметили авторы исследования. Однако, подчеркнули они, если в помещениях будет плохая вентиляция, то, согласно самому негативному сценарию, рост числа заразившихся увеличится до 23%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Вчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Вчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Myname Mysurname
03.11.2020
-
0
+
=== При соблюдении правил гигиены и хорошей вентиляции даже большое количество массовых мероприятий, проводимых в помещениях, минимально влияет на общее число зараженных в популяции === Ну слава яйцам, наконец-то хоть как-то начали проверять эффективность введённых мер. Не прошло и года. Правда, разумные люди сначала проверяют действенность предлагаемого к внедрению, а уже затем вводят эффективные; но кто сказал, что люди разумны?
Sergey Egorov
02.11.2020
-
0
+
Во-первых, если все должны были носить маски, то они никак не могли показать, как именно маски влияют на потенциальное распространение. Во-вторых, их результат, 7 процентов за 15 минут контакта, не соответствует исследованию заражений в китайских поездах дальнего следования, 3.5% в течение первого часа на расстоянии менее полуметра. Учитывая, что исследование по поездам было сделано по следам реальных заражений, можно сделать вывод, что в данном исследовании были неверные вводные. Какие именно, следует разбираться, но почти наверняка это гипотеза о том, сколько человек заражает зараженный, и гипотеза о значительном вкладе именно аэрозоля в этот процесс, а также гипотеза о передаче через поверхности, так и не нашедшая подтверждения на данный момент.
    Myname Mysurname
    03.11.2020
    -
    0
    +
    === если все должны были носить маски, то они никак не могли показать, как именно маски влияют на потенциальное распространение === Отож. Но маски -- это уже предмет религиозного культа, а их ношение -- религиозный обряд. Причём эта религия активно поддерживается государством. Поэтому упомянуть обязательность ношения маски -- это сейчас обязательный реверанс, точно такой же как упоминание работ В.И. Ленина в любой работе в советское время. === можно сделать вывод, что в данном исследовании были неверные вводные === У них же основа работы -- моделирование. А моделирование прекрасно тем, что можно обосновать именно те параметры, которые подтвердят свои собственные убеждения. Видимо, при заразности менее 7% всё получалось совсем грустно в плане эффективности рассадки. Впрочем, и при 7% навскидку данные по дополнительным заражениям если статистически и разойдутся, то еле-еле натянутся на 5%.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: