Рейтинг языков программирования: июль 2016 — Naked Science
10.08.2016
6 минут
126

Рейтинг языков программирования: июль 2016

Журнал IEEE Spectrum 26 июля представил обновленный рейтинг языков программирования на основе данных из десяти независимых источников. В подборку вошли 48 языков, ранжированных по типам, популярности, ценности для работодателей и другим показателям.

app-development

Рейтинг IEEE Spectrum был составлен на основе контент-анализа тематических чатов, opensource-сообществ, объявлений о вакансиях и результатов поиска в Google, GitHub, Reddit. При подготовке рейтинга также использовалась собственная цифровая библиотека издателя журнала — Института инженеров электротехники и электроники. Список является интерактивным и позволяет корректировать метрики по своему усмотрению.

 

 

Лидером рейтинга в 2016 году, по версии IEEE Spectrum, стал C: спустя два года пребывания на вторых ролях он сместил Java с пьедестала. Согласно описанию аналитиков, C — язык программирования, который предназначен для разработки программного обеспечения, важное значение в которой играют «скорость и гибкость». При этом С, как отмечается, не рассчитан на работу с веб.

 

 

Вторую строчку занимает Java, которая приспособлена к работе с мобильными сервисами. Замыкает тройку лидеров Python — скриптовый язык, ориентированный на программируемость создаваемых приложений за счет дополнительных инструментов, например, для инженерного анализа. За ними следуют С++ и R. Все упомянутые языки признаны подходящими для научного программирования.

 

Вытеснение R более популярного С# из топ-5 представляется одной из особенностей нового рейтинга. R — универсальный язык программирования, который специализируется на высокоуровневой графике, статистических тестах и разведочном анализе данных. Распространение этого языка связано с развитием сферы bigdata, в частности ростом общего объема информации, требующей систематизации.

 

Какой язык программирования выбрать

 

Выбор языка программирования зависит от целей и предпочтений. Они призваны решать одну задачу и объективно не могут оцениваться по критериям «хороший» и «плохой». Так, язык ассемблера считается более производительным, чем Haskell, но нерациональное применение нивелирует его преимущества. В свою очередь рейтинг языков, будучи зависим от частоты упоминания, лишь помогает составить представление о тенденциях в IT.

 

 

Близкое знакомство с языками уместно начинать с теории программирования. Бесплатный онлайн-курс «Основы программирования» предлагает, например, образовательный IT-портал GeekBrains. Всего ресурс содержит 15 курсов для начинающих разработчиков, еженедельно выпускает бесплатные вебинары и статьи. Участникам сообщества предлагаются: комплексное обучение под началом практикующих программистов, интеграция в профессиональное сообщество, в котором зарегистрировалось уже около 1 миллиона пользователей.

 

Для желающих освоить новую профессию GeekBrains составил программы по 17 направлениям подготовки: Java, Python, C# и другим. Выпускникам программы гарантируется стажировка в действующем проекте, выдача сертификата. По статистике портала, семь из десяти студентов приступают к работе в процессе обучения. Отличники могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве в ведущие IT-компании.

 

Заключение

 

Востребованность программистов на российском рынке труда с 2003 по 2013 годы увеличилась на 94% — с 12 тысяч до более чем 213,5 тысячи. Прирост предлагаемой зарплаты составил 10–27% со средним показателем в 100–115 тысяч рублей. Актуальность профессии обусловлена активным распространением высоких технологий, их внедрением во все сферы деятельности и повседневную жизнь. По прогнозам экспертов, спрос на программистов будет повышаться и в дальнейшем.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: