• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2016
540

Рейтинг языков программирования: июль 2016

Журнал IEEE Spectrum 26 июля представил обновленный рейтинг языков программирования на основе данных из десяти независимых источников. В подборку вошли 48 языков, ранжированных по типам, популярности, ценности для работодателей и другим показателям.

app-development

Рейтинг IEEE Spectrum был составлен на основе контент-анализа тематических чатов, opensource-сообществ, объявлений о вакансиях и результатов поиска в Google, GitHub, Reddit. При подготовке рейтинга также использовалась собственная цифровая библиотека издателя журнала — Института инженеров электротехники и электроники. Список является интерактивным и позволяет корректировать метрики по своему усмотрению.

 

 

Лидером рейтинга в 2016 году, по версии IEEE Spectrum, стал C: спустя два года пребывания на вторых ролях он сместил Java с пьедестала. Согласно описанию аналитиков, C — язык программирования, который предназначен для разработки программного обеспечения, важное значение в которой играют «скорость и гибкость». При этом С, как отмечается, не рассчитан на работу с веб.

 

 

Вторую строчку занимает Java, которая приспособлена к работе с мобильными сервисами. Замыкает тройку лидеров Python — скриптовый язык, ориентированный на программируемость создаваемых приложений за счет дополнительных инструментов, например, для инженерного анализа. За ними следуют С++ и R. Все упомянутые языки признаны подходящими для научного программирования.

 

Вытеснение R более популярного С# из топ-5 представляется одной из особенностей нового рейтинга. R — универсальный язык программирования, который специализируется на высокоуровневой графике, статистических тестах и разведочном анализе данных. Распространение этого языка связано с развитием сферы bigdata, в частности ростом общего объема информации, требующей систематизации.

 

Какой язык программирования выбрать

 

Выбор языка программирования зависит от целей и предпочтений. Они призваны решать одну задачу и объективно не могут оцениваться по критериям «хороший» и «плохой». Так, язык ассемблера считается более производительным, чем Haskell, но нерациональное применение нивелирует его преимущества. В свою очередь рейтинг языков, будучи зависим от частоты упоминания, лишь помогает составить представление о тенденциях в IT.

 

 

Близкое знакомство с языками уместно начинать с теории программирования. Бесплатный онлайн-курс «Основы программирования» предлагает, например, образовательный IT-портал GeekBrains. Всего ресурс содержит 15 курсов для начинающих разработчиков, еженедельно выпускает бесплатные вебинары и статьи. Участникам сообщества предлагаются: комплексное обучение под началом практикующих программистов, интеграция в профессиональное сообщество, в котором зарегистрировалось уже около 1 миллиона пользователей.

 

Для желающих освоить новую профессию GeekBrains составил программы по 17 направлениям подготовки: Java, Python, C# и другим. Выпускникам программы гарантируется стажировка в действующем проекте, выдача сертификата. По статистике портала, семь из десяти студентов приступают к работе в процессе обучения. Отличники могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве в ведущие IT-компании.

 

Заключение

 

Востребованность программистов на российском рынке труда с 2003 по 2013 годы увеличилась на 94% — с 12 тысяч до более чем 213,5 тысячи. Прирост предлагаемой зарплаты составил 10–27% со средним показателем в 100–115 тысяч рублей. Актуальность профессии обусловлена активным распространением высоких технологий, их внедрением во все сферы деятельности и повседневную жизнь. По прогнозам экспертов, спрос на программистов будет повышаться и в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: