Рейтинг языков программирования: июль 2016 — Naked Science
6 минут

Рейтинг языков программирования: июль 2016

Журнал IEEE Spectrum 26 июля представил обновленный рейтинг языков программирования на основе данных из десяти независимых источников. В подборку вошли 48 языков, ранжированных по типам, популярности, ценности для работодателей и другим показателям.

app-development

Рейтинг IEEE Spectrum был составлен на основе контент-анализа тематических чатов, opensource-сообществ, объявлений о вакансиях и результатов поиска в Google, GitHub, Reddit. При подготовке рейтинга также использовалась собственная цифровая библиотека издателя журнала — Института инженеров электротехники и электроники. Список является интерактивным и позволяет корректировать метрики по своему усмотрению.

 

 

Лидером рейтинга в 2016 году, по версии IEEE Spectrum, стал C: спустя два года пребывания на вторых ролях он сместил Java с пьедестала. Согласно описанию аналитиков, C — язык программирования, который предназначен для разработки программного обеспечения, важное значение в которой играют «скорость и гибкость». При этом С, как отмечается, не рассчитан на работу с веб.

 

 

Вторую строчку занимает Java, которая приспособлена к работе с мобильными сервисами. Замыкает тройку лидеров Python — скриптовый язык, ориентированный на программируемость создаваемых приложений за счет дополнительных инструментов, например, для инженерного анализа. За ними следуют С++ и R. Все упомянутые языки признаны подходящими для научного программирования.

 

Вытеснение R более популярного С# из топ-5 представляется одной из особенностей нового рейтинга. R — универсальный язык программирования, который специализируется на высокоуровневой графике, статистических тестах и разведочном анализе данных. Распространение этого языка связано с развитием сферы bigdata, в частности ростом общего объема информации, требующей систематизации.

 

Какой язык программирования выбрать

 

Выбор языка программирования зависит от целей и предпочтений. Они призваны решать одну задачу и объективно не могут оцениваться по критериям «хороший» и «плохой». Так, язык ассемблера считается более производительным, чем Haskell, но нерациональное применение нивелирует его преимущества. В свою очередь рейтинг языков, будучи зависим от частоты упоминания, лишь помогает составить представление о тенденциях в IT.

 

 

Близкое знакомство с языками уместно начинать с теории программирования. Бесплатный онлайн-курс «Основы программирования» предлагает, например, образовательный IT-портал GeekBrains. Всего ресурс содержит 15 курсов для начинающих разработчиков, еженедельно выпускает бесплатные вебинары и статьи. Участникам сообщества предлагаются: комплексное обучение под началом практикующих программистов, интеграция в профессиональное сообщество, в котором зарегистрировалось уже около 1 миллиона пользователей.

 

Для желающих освоить новую профессию GeekBrains составил программы по 17 направлениям подготовки: Java, Python, C# и другим. Выпускникам программы гарантируется стажировка в действующем проекте, выдача сертификата. По статистике портала, семь из десяти студентов приступают к работе в процессе обучения. Отличники могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве в ведущие IT-компании.

 

Заключение

 

Востребованность программистов на российском рынке труда с 2003 по 2013 годы увеличилась на 94% — с 12 тысяч до более чем 213,5 тысячи. Прирост предлагаемой зарплаты составил 10–27% со средним показателем в 100–115 тысяч рублей. Актуальность профессии обусловлена активным распространением высоких технологий, их внедрением во все сферы деятельности и повседневную жизнь. По прогнозам экспертов, спрос на программистов будет повышаться и в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: