Рейтинг языков программирования: июль 2016 — Naked Science
6 минут

Рейтинг языков программирования: июль 2016

Журнал IEEE Spectrum 26 июля представил обновленный рейтинг языков программирования на основе данных из десяти независимых источников. В подборку вошли 48 языков, ранжированных по типам, популярности, ценности для работодателей и другим показателям.

app-development

Рейтинг IEEE Spectrum был составлен на основе контент-анализа тематических чатов, opensource-сообществ, объявлений о вакансиях и результатов поиска в Google, GitHub, Reddit. При подготовке рейтинга также использовалась собственная цифровая библиотека издателя журнала — Института инженеров электротехники и электроники. Список является интерактивным и позволяет корректировать метрики по своему усмотрению.

 

 

Лидером рейтинга в 2016 году, по версии IEEE Spectrum, стал C: спустя два года пребывания на вторых ролях он сместил Java с пьедестала. Согласно описанию аналитиков, C — язык программирования, который предназначен для разработки программного обеспечения, важное значение в которой играют «скорость и гибкость». При этом С, как отмечается, не рассчитан на работу с веб.

 

 

Вторую строчку занимает Java, которая приспособлена к работе с мобильными сервисами. Замыкает тройку лидеров Python — скриптовый язык, ориентированный на программируемость создаваемых приложений за счет дополнительных инструментов, например, для инженерного анализа. За ними следуют С++ и R. Все упомянутые языки признаны подходящими для научного программирования.

 

Вытеснение R более популярного С# из топ-5 представляется одной из особенностей нового рейтинга. R — универсальный язык программирования, который специализируется на высокоуровневой графике, статистических тестах и разведочном анализе данных. Распространение этого языка связано с развитием сферы bigdata, в частности ростом общего объема информации, требующей систематизации.

 

Какой язык программирования выбрать

 

Выбор языка программирования зависит от целей и предпочтений. Они призваны решать одну задачу и объективно не могут оцениваться по критериям «хороший» и «плохой». Так, язык ассемблера считается более производительным, чем Haskell, но нерациональное применение нивелирует его преимущества. В свою очередь рейтинг языков, будучи зависим от частоты упоминания, лишь помогает составить представление о тенденциях в IT.

 

 

Близкое знакомство с языками уместно начинать с теории программирования. Бесплатный онлайн-курс «Основы программирования» предлагает, например, образовательный IT-портал GeekBrains. Всего ресурс содержит 15 курсов для начинающих разработчиков, еженедельно выпускает бесплатные вебинары и статьи. Участникам сообщества предлагаются: комплексное обучение под началом практикующих программистов, интеграция в профессиональное сообщество, в котором зарегистрировалось уже около 1 миллиона пользователей.

 

Для желающих освоить новую профессию GeekBrains составил программы по 17 направлениям подготовки: Java, Python, C# и другим. Выпускникам программы гарантируется стажировка в действующем проекте, выдача сертификата. По статистике портала, семь из десяти студентов приступают к работе в процессе обучения. Отличники могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве в ведущие IT-компании.

 

Заключение

 

Востребованность программистов на российском рынке труда с 2003 по 2013 годы увеличилась на 94% — с 12 тысяч до более чем 213,5 тысячи. Прирост предлагаемой зарплаты составил 10–27% со средним показателем в 100–115 тысяч рублей. Актуальность профессии обусловлена активным распространением высоких технологий, их внедрением во все сферы деятельности и повседневную жизнь. По прогнозам экспертов, спрос на программистов будет повышаться и в дальнейшем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

Вчера, 19:50
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации источника в ВПК, российские инженеры приступили к созданию стратегического ракетного комплекса нового поколения, получившего условное обозначение «Кедр». Сейчас его разработка находится на самой ранней стадии.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китай достиг прогресса в разработке ракеты-носителя, которая сможет запустить пилотируемый космический корабль на Луну. Предполагается, что его грузоподъемность составит примерно 100 тонн.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: