Репродуктологи убедились в отсроченном эффекте лечения бесплодия — Naked Science
04.07.2016
Редакция
1

Репродуктологи убедились в отсроченном эффекте лечения бесплодия

Репродуктивная функция трех из четырех бесплодных женщин восстанавливается в течение пяти лет в результате лечения или спонтанного зачатия. Об этом свидетельствуют результаты масштабного мониторинга, проведенного на базе Датской национальной когорты по вопросам рождаемости.

dental-care-for-pregnant-women-roseville
©Wikipedia

По словам ученых, Дания является одной из немногих стран, где сбор информации о течении бесплодия, в том числе о внутриматочной инсеминации (ИИ), осуществляется комплексно и непрерывно, что позволяет исследовать проблему с высокой степенью надежности результатов. Мониторинг проводился в период с 2007 по 2010 гг., участие в нем приняли 19884 женщины и их дети — в возрасте двух, трех и пяти лет.

 

Результаты показали, что в течение двух лет после начала терапии успешное зачатие произошло в случае 57% женщин, большая часть которых начала с технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При выборе в качестве первичной ИИ показатель составил 34% от общего числа пациенток, использовавших данную методику.

 

Спустя три года и до пяти лет после начала лечения его эффективность выросла до 65 и 71% соответственно. В последующие два года при использовании ИИ динамика стабилизировалась, в том числе по причине перехода некоторых женщин на ЭКО. Вместе с тем 16,6% женщин, начинавших с ИИ, сумели родить повторно без проведения процедур в течение пяти лет, но однажды зачавших спонтанно.

 

Немаловажным фактором эффективности терапии выступил возраст пациенток. В пятилетний срок общий коэффициент рождаемости составил 80% для женщин в возрасте до 35 лет, 60,5% — 35–40 лет, 26% — 40 лет и старше. При этом 18% женщин в возрасте до 35 лет родили в результате спонтанного зачатия после того, как сперва прошли процедуру ИИ. Для женщин старше 35 лет, начинавших с ЭКО, показатель оценивается в 8%.

 

«В целом шансы на благополучное деторождение высоки, но лечение может занять много времени. Нередко партнерам требуется несколько курсов терапии. И хотя наибольшей вероятность зачатия становится после лечения, отбрасывать возможность спонтанного зачатия было бы неразумно», — сообщила доктор Сара Мальхау.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.07.2016
-
0
+
Ежедневно врачи-гинекологи сталкиваются со случаями бесплодия. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: