04.07.2016
Редакция Naked Science
1

Репродуктологи убедились в отсроченном эффекте лечения бесплодия

Репродуктивная функция трех из четырех бесплодных женщин восстанавливается в течение пяти лет в результате лечения или спонтанного зачатия. Об этом свидетельствуют результаты масштабного мониторинга, проведенного на базе Датской национальной когорты по вопросам рождаемости.

dental-care-for-pregnant-women-roseville
©Wikipedia

По словам ученых, Дания является одной из немногих стран, где сбор информации о течении бесплодия, в том числе о внутриматочной инсеминации (ИИ), осуществляется комплексно и непрерывно, что позволяет исследовать проблему с высокой степенью надежности результатов. Мониторинг проводился в период с 2007 по 2010 гг., участие в нем приняли 19884 женщины и их дети — в возрасте двух, трех и пяти лет.

 

Результаты показали, что в течение двух лет после начала терапии успешное зачатие произошло в случае 57% женщин, большая часть которых начала с технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При выборе в качестве первичной ИИ показатель составил 34% от общего числа пациенток, использовавших данную методику.

 

Спустя три года и до пяти лет после начала лечения его эффективность выросла до 65 и 71% соответственно. В последующие два года при использовании ИИ динамика стабилизировалась, в том числе по причине перехода некоторых женщин на ЭКО. Вместе с тем 16,6% женщин, начинавших с ИИ, сумели родить повторно без проведения процедур в течение пяти лет, но однажды зачавших спонтанно.

 

Немаловажным фактором эффективности терапии выступил возраст пациенток. В пятилетний срок общий коэффициент рождаемости составил 80% для женщин в возрасте до 35 лет, 60,5% — 35–40 лет, 26% — 40 лет и старше. При этом 18% женщин в возрасте до 35 лет родили в результате спонтанного зачатия после того, как сперва прошли процедуру ИИ. Для женщин старше 35 лет, начинавших с ЭКО, показатель оценивается в 8%.

 

«В целом шансы на благополучное деторождение высоки, но лечение может занять много времени. Нередко партнерам требуется несколько курсов терапии. И хотя наибольшей вероятность зачатия становится после лечения, отбрасывать возможность спонтанного зачатия было бы неразумно», — сообщила доктор Сара Мальхау.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.07.2016
-
0
+
Ежедневно врачи-гинекологи сталкиваются со случаями бесплодия. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: