Рекомендации властей по вопросам питания признали бесполезными — Naked Science
6 минут
Редакция

Рекомендации властей по вопросам питания признали бесполезными

Международная группа ученых показала, что рекомендации Комитета США в области диетического питания лишь незначительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом.

maxresdefault
©Wikipedia

Известно, что в большинстве случаев риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета можно сократить с помощью изменений рациона и образа жизни. На государственном уровне ориентиром для таких изменений служат официальные рекомендации профильных комитетов при министерствах здравоохранения. В частности, власти США в 2015 году рекомендовали гражданам с избыточным весом три варианта рациона: американскую диету, средиземноморскую диету или вегетарианскую диету — все они предполагают включение в рацион большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и растительных белков.

 

Однако несмотря на внутреннюю политику в области борьбы с последствиями ожирения исследования показывают, что люди, в том числе с избыточным весом, неохотно меняют свой рацион. Чтобы выяснить, может ли курирование на этом этапе повысить эффективность диеты, ученые из Торонтского университета и других вузов провели эксперимент. Участие в нем приняли 919 канадцев со средним возрастом 44,7 года и индексом массы тела (ИМТ) 32,4 (ожирение первой степени).

 

В ходе работы авторы разделили испытуемых на четыре группы. Еженедельно в течение первого месяца и ежемесячно в течение последующих пяти месяцев первая группа получала индивидуальные рекомендации по вопросу рациона в ходе 20–30-минутных телефонных бесед со специалистами. Второй группе еженедельно в течение полугода авторы доставляли продукты в соответствии с выбранной диетой, тогда как третья группа получала и продукты, и рекомендации. Все добровольцы также имели Канадское руководство по вопросам здорового питания, при этом контрольная группа, помимо этого документа, не получала поддержки.

 

До начала эксперимента, по итогам шести и 18 месяцев участники заполняли опросники о частоте принятия пищи, а также проходили обследование на предмет уровня артериального давления, биомаркеров ишемической болезни сердца, окружности талии, ИМТ. Результаты показали, что группы, которые получали продукты от ученых, дольше придерживались запланированного рациона. При этом снижение веса, окружности талии и артериального давления во всех группах оказалось незначительным: 0,8–1,2 килограмма, 1,1–1,9 сантиметра, 1,1 миллиметра ртутного столба соответственно. Риск ишемической болезни сердца во всех группах также снизился несущественно (0,19–0,42 процентных пункта).

По мнению ученых, полученные данные показывают, что даже при условии индивидуального консультирования официальные рекомендации по вопросам здорового питания не способны значительно снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы. Несмотря на в целом положительную тенденцию по пересмотру рациона, в долгосрочной перспективе такие программы уступали привычному образу жизни граждан. Вероятно, более эффективным может стать проект по просвещению населения в учреждениях различных уровней: школах, больницах, спортивных центрах. Одновременно власти могли бы разработать адаптивные рекомендации с учетом культурных и социально-экономических особенностей отдельных регионов.

 

Результаты работы опубликованы в The Journal of the American College of Cardiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: