Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2019
Илья Ведмеденко
1
8 844

Разработаны автономные миниатюрные «субмарины», способные уничтожать раковые клетки

Исследователи из Австралии разработали уникальных миниатюрных роботов, способных частично заменить хирургов при борьбе с онкологическими заболеваниями.

micro-submarines
©Wikipedia

То, что раньше можно было видеть лишь в научной фантастике, постепенно приходит в нашу повседневную жизнь. Издание Popular Mechanics сообщает, что исследователи из австралийского Университета Нового Южного Уэльса разработали миниатюрные «субмарины», использующие наномоторы, позволяющие им перемещаться в теле человека, чтобы доставлять лекарства в пораженные раком органы без хирургического вмешательства.

 

Отличительная особенность таких роботов — их независимость от условий внешней среды. «Мы уже знаем, что микродвигатели используют разные внешние движущие силы, такие как свет, тепло или магнитное поле, для активной навигации в определенном месте, — говорит доктор Кан Лян (Kang Liang) из Университета Нового Южного Уэльса. — В этом исследовании мы разработали микродвигатели, которые больше не полагаются на внешние факторы для навигации в определенном месте. Вместо этого они используют вариации биологической среды для автоматической навигации».

 

Чтобы поддерживать возможность двигаться по всему телу, микромашины самостоятельно регулируют свой уровень pH — меру активности ионов водорода в каком-либо растворе. «Большинство микромоторов позволяют двигаться в двух направлениях, — объясняет Кан Лян. — Но в этой работе мы разработали механизм вертикального движения. Мы объединили эти две концепции, чтобы придумать дизайн автономных микродвигателей, которые позволят двигаться в трех направлениях. Это даст возможность в итоге использовать их как интеллектуальные средства доставки лекарств».

 

Как отмечает Кан Лян, при попадании в раковую клетку миниатюрные роботы будут разлагаться, что приведет к высвобождению лекарств с максимальной эффективностью.

 

Пока что микророботы находятся на стадии тестирования. Физически они будут представлять собой металлоорганические структуры с микромоторными системами, содержащими биоактивный фермент, известный как каталаза. Это фермент, катализирующий разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксида водорода на воду и молекулярный кислород, а также окисляющий в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты.

 

Ранее, напомним, китайские и американские исследователи представили нанороботов, создающих тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «питания».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Псевдонанороботы преследуют нас уже не один десяток лет. Надо с ними что-то делать! https://medium.com/@dmedvedev/нанороботы-что-происходит-с-ними-517382a2c714?source=friends_link&sk=524a37c509f2cb6536e53011e3fa873c Читаю Nanomedicine ( https://foresight.org/Nanomedicine/ ) Фрайтаса. Там вся восьмая глава посвящена проблеме навигации медицинских нанороботов внутри организма. Когда прочитал всю главу, то возникает довольно полное понимание проблематики, становится ясно, сколько нужно нюансов учесть, даже то, сколько данных нужно для хранения карт организма. А в современных новостях (в том числе, в пресс-релизах о "научных достижениях") этой сложностью пренебрегают. Просто пишут "мы разработали микродвигатели, которые больше не полагаются на внешние факторы для навигации в определенном месте. Вместо этого они используют вариации биологической среды для автоматической навигации" ( https://naked-science.ru/article/medicine/razrabotany-avtonomnye ). Похоже, что тут в одном утверждении смешаны задачи навигации (глава 8) и задачи движения (глава 9, Manipulation and Locomotion), так как речь про разработку микродвигателей. И данная проблема очень интересна. Параллельно читаю книгу Visioneers ( https://press.princeton.edu/titles/9822.html ), где описана и разобрана история Дрекслера. Там чётко раскрыто, как ещё в 90-е годы учёные стали использовать дрекслеровские образы вроде "нанороботов", чтобы придать значимости своим примитивным работам, но при этом отбрасывать идеи молекулярного производства и позиционного механосинтеза и осуждать самого Дрекслера, как недостаточно учёного. Видно, что это явление продолжается и до сих пор. То есть, можно сказать, что паразиты от науки вроде вот этого "доктора Кан Лян" пилят научные гранты, затем рассказывают журналистам ритуальные слова о том, как они создают нанороботов для лечения рака (вот это типичная наука самолетопоклонников, а вовсе не дрекслеровский exploratory engineering - http://metamodern.com/2009/06/26/exploratory-engineering-applying-the-predictive-power-of-science-to-future-technologies/ ), получают больше грантов, но ничего не делают для того, чтобы будущее нанотехнологий с нанороботами и нанофабриками реально реализовалось. А настоящих великих учёных вроде Дрекслера, Меркла или Фрайтаса эти твари не подпускают даже близко к источникам ресурсов, поэтому мы до сих пор, хоть прошло уже 35 лет и потрачено на нанотехнологии почти полтриллиона долларов, не приблизились к нанороботам. Что делать с этим? Обходить систему. Визуализировать и делать понятным и доступным суть нанотехнологий (через VR симуляторы и моделирование), давать конструкторы в руки людям для реальной работы с позиционным механосинтезом, ну а потом продвигать дрекслеровские и фрайтасовские проекты. Работаем в проекте "НаноЛаб". Какая нам нужна помощь? Сейчас вот нужны волонтеры для проведения демонстраций и открытых уроков в школах и институтах. Кто обладает таким желанием и небольшим опытом, пишите.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: