Созданы нанороботы, способные передвигаться и перемещать молекулярные грузы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Созданы нанороботы, способные передвигаться и перемещать молекулярные грузы

Исследователи обучили ДНК-роботов перемещать наногрузы.

1
©Wikipedia

Сфера нанотехнологий еще находится на стадии своего становления, однако в последнее время появляется все больше открытий и исследований в этой области. Одно из таких исследований, проведенное командой ученых из Калифорнийского технологического института, продемонстрировало способность роботов, изготовленных из одной короткой нити ДНК, исследовать молекулярную поверхность, поднимать определенные молекулы и переносить их в обозначенное место.

 

Предыдущие работы различных исследователей успешно продемонстрировали создание таких ДНК-роботов методом ДНК-оригами, но впервые было показано, что они способны собирать и переносить определенные молекулы.

 

Робот состоял из тела, «ноги» с двумя «ступнями» и «руки» с «кистью». Для проверки роботов исследователи разработали молекулярную поверхность размером 58х58 нанометров. По всей поверхности расположили колышки из нитей ДНК, дополняющие «ноги» робота. Это позволяло роботу передвигаться в любом направлении по доске, перескакивая с одного наноколышка на другой.

 

На поверхности в случайном порядке расположили шесть флуоресцентных молекул (три красные и три желтые), которые робот должен был собрать в две группы по цвету в двух определенных точках доски. Для исследования всей поверхности потребовалось 24 часа и один ДНК-робот. Когда робот сталкивался с нужными молекулами, он подхватывал их «рукой» и продолжал движение до тех пор, пока не добирался до нужного места. При этом робот потреблял очень мало химической энергии. Разработчики говорят, что процесс можно ускорить, если увеличить количество роботов на поверхности.

 

Они также отмечают, что данное исследование является всего лишь доказательством концепции подобных технологий, и эти ДНК-роботы пока не предназначены для применения в конкретных областях, которых, однако, в будущем может быть очень много.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Вчера, 19:04
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: