15.09.2017
Редакция Naked Science

Созданы нанороботы, способные передвигаться и перемещать молекулярные грузы

Исследователи обучили ДНК-роботов перемещать наногрузы.

1
©Wikipedia

Сфера нанотехнологий еще находится на стадии своего становления, однако в последнее время появляется все больше открытий и исследований в этой области. Одно из таких исследований, проведенное командой ученых из Калифорнийского технологического института, продемонстрировало способность роботов, изготовленных из одной короткой нити ДНК, исследовать молекулярную поверхность, поднимать определенные молекулы и переносить их в обозначенное место.

 

Предыдущие работы различных исследователей успешно продемонстрировали создание таких ДНК-роботов методом ДНК-оригами, но впервые было показано, что они способны собирать и переносить определенные молекулы.

 

Робот состоял из тела, «ноги» с двумя «ступнями» и «руки» с «кистью». Для проверки роботов исследователи разработали молекулярную поверхность размером 58х58 нанометров. По всей поверхности расположили колышки из нитей ДНК, дополняющие «ноги» робота. Это позволяло роботу передвигаться в любом направлении по доске, перескакивая с одного наноколышка на другой.

 

На поверхности в случайном порядке расположили шесть флуоресцентных молекул (три красные и три желтые), которые робот должен был собрать в две группы по цвету в двух определенных точках доски. Для исследования всей поверхности потребовалось 24 часа и один ДНК-робот. Когда робот сталкивался с нужными молекулами, он подхватывал их «рукой» и продолжал движение до тех пор, пока не добирался до нужного места. При этом робот потреблял очень мало химической энергии. Разработчики говорят, что процесс можно ускорить, если увеличить количество роботов на поверхности.

 

Они также отмечают, что данное исследование является всего лишь доказательством концепции подобных технологий, и эти ДНК-роботы пока не предназначены для применения в конкретных областях, которых, однако, в будущем может быть очень много.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: