• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2018
Редакция Naked Science
1 767

Райские птицы оказались «черными дырами» в перьях

Биологи обнаружили, что черные крылья тропических райских птиц способны поглощать больше 99 процентов падающего на них излучения – больше, чем любой другой природный материал.

paradi0
©Wikipedia

«Самым черным» материалом в мире считается Vantablack, структура, напоминающая вертикальный «лес» из углеродных нанотрубок, в которых теряется 99,9 процента падающих на поверхность видимых, микро- и радиоволн. Ничто другое и близко не подходит к этому показателю, но тем неожиданнее оказалась находка, сделанная Дакотой Маккой (Dakota McCoy) из Гарвардского университета и ее коллегами. Почти случайно ученых привлекла абсолютно черная, «словно черная дыра», поверхность крыльев райской птицы (Paradisaeidae), чучело которой попалось одному из авторов в музее. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, они приводят результаты своего исследования.

 

Райские птицы – далекие тропические родственники наших воробьев, которые обитают на Новой Гвинее и соседних островах. Броские цвета самцов и эффектный танец помогают им находить партнера для выращивания потомства и служат предметом внимательного изучения со стороны самок, внешне довольно невзрачных: одного неровного перышка может быть достаточно для отказа. Под действием этого полового отбора самцы развили замечательную окраску и пластику: изысканный, глубокий черный цвет фона подчеркивает особенно яркие цвета некоторых перьев.

 

Глядя на блистательную окраску и танец Lophorina superba легко понять, почему они получили свое название – «чудная райская птица» / ©LabofOrnithology

 

Чернота некоторых перьев райских птиц стала предметом большого интереса Дакоты Маккой и ее коллег. Измерив оптические свойства перьев шести видов райских птиц, они определили, что некоторые из них действительно отличаются «радикально черным» цветом и отражают не более 0,05 процента падающего на них излучения. Очевидно, что этот эффект создается не только и не столько пигментом, сколько структурой, как это происходит и в Vantablack. Поэтому ученые исследовали их с помощью сканирующего электронного микроскопа и компьютерной микротомографии.

 

Как и можно было ожидать, разница оказалась разительной: «просто черные» перья выглядели как простая «елочка» более тонких нитей, тянущихся от центральной. «Радикально черные» перья походили на древнюю ель или густой кустарник с сильно ветвящейся структурой из плоских «листьев», в которой легко затеряется любой случайный фотон.

 

«Обычное» черное перо райской птицы Lycocorax pyrrhopterus и «сверх-черное» перо Parotia wahnesi / ©McCoy et al., 2018

 

Эффективность поглощения фотонов такой структурой настолько велика, что даже напыление на нее золота ситуацию не сильно меняет, и она в целом сохраняет свой «радикально черный» цвет. Ученые предполагают, что свою роль в появлении такой адаптации мог сыграть не только половой отбор, но и самый обыкновенный, и черное оперение самцов райских птиц улучшает их маскировку от хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 07:14
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: