Райские птицы оказались «черными дырами» в перьях
10.01.2018
5 минут
Редакция
220

Райские птицы оказались «черными дырами» в перьях

Биологи обнаружили, что черные крылья тропических райских птиц способны поглощать больше 99 процентов падающего на них излучения – больше, чем любой другой природный материал.

paradi0

«Самым черным» материалом в мире считается Vantablack, структура, напоминающая вертикальный «лес» из углеродных нанотрубок, в которых теряется 99,9 процента падающих на поверхность видимых, микро- и радиоволн. Ничто другое и близко не подходит к этому показателю, но тем неожиданнее оказалась находка, сделанная Дакотой Маккой (Dakota McCoy) из Гарвардского университета и ее коллегами. Почти случайно ученых привлекла абсолютно черная, «словно черная дыра», поверхность крыльев райской птицы (Paradisaeidae), чучело которой попалось одному из авторов в музее. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, они приводят результаты своего исследования.

 

Райские птицы – далекие тропические родственники наших воробьев, которые обитают на Новой Гвинее и соседних островах. Броские цвета самцов и эффектный танец помогают им находить партнера для выращивания потомства и служат предметом внимательного изучения со стороны самок, внешне довольно невзрачных: одного неровного перышка может быть достаточно для отказа. Под действием этого полового отбора самцы развили замечательную окраску и пластику: изысканный, глубокий черный цвет фона подчеркивает особенно яркие цвета некоторых перьев.

 

Глядя на блистательную окраску и танец Lophorina superba легко понять, почему они получили свое название – «чудная райская птица» / ©LabofOrnithology

 

Чернота некоторых перьев райских птиц стала предметом большого интереса Дакоты Маккой и ее коллег. Измерив оптические свойства перьев шести видов райских птиц, они определили, что некоторые из них действительно отличаются «радикально черным» цветом и отражают не более 0,05 процента падающего на них излучения. Очевидно, что этот эффект создается не только и не столько пигментом, сколько структурой, как это происходит и в Vantablack. Поэтому ученые исследовали их с помощью сканирующего электронного микроскопа и компьютерной микротомографии.

 

Как и можно было ожидать, разница оказалась разительной: «просто черные» перья выглядели как простая «елочка» более тонких нитей, тянущихся от центральной. «Радикально черные» перья походили на древнюю ель или густой кустарник с сильно ветвящейся структурой из плоских «листьев», в которой легко затеряется любой случайный фотон.

 

«Обычное» черное перо райской птицы Lycocorax pyrrhopterus и «сверх-черное» перо Parotia wahnesi / ©McCoy et al., 2018

 

Эффективность поглощения фотонов такой структурой настолько велика, что даже напыление на нее золота ситуацию не сильно меняет, и она в целом сохраняет свой «радикально черный» цвет. Ученые предполагают, что свою роль в появлении такой адаптации мог сыграть не только половой отбор, но и самый обыкновенный, и черное оперение самцов райских птиц улучшает их маскировку от хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: