10.01.2018
Редакция Naked Science

Райские птицы оказались «черными дырами» в перьях

Биологи обнаружили, что черные крылья тропических райских птиц способны поглощать больше 99 процентов падающего на них излучения – больше, чем любой другой природный материал.

paradi0
©Wikipedia

«Самым черным» материалом в мире считается Vantablack, структура, напоминающая вертикальный «лес» из углеродных нанотрубок, в которых теряется 99,9 процента падающих на поверхность видимых, микро- и радиоволн. Ничто другое и близко не подходит к этому показателю, но тем неожиданнее оказалась находка, сделанная Дакотой Маккой (Dakota McCoy) из Гарвардского университета и ее коллегами. Почти случайно ученых привлекла абсолютно черная, «словно черная дыра», поверхность крыльев райской птицы (Paradisaeidae), чучело которой попалось одному из авторов в музее. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, они приводят результаты своего исследования.

 

Райские птицы – далекие тропические родственники наших воробьев, которые обитают на Новой Гвинее и соседних островах. Броские цвета самцов и эффектный танец помогают им находить партнера для выращивания потомства и служат предметом внимательного изучения со стороны самок, внешне довольно невзрачных: одного неровного перышка может быть достаточно для отказа. Под действием этого полового отбора самцы развили замечательную окраску и пластику: изысканный, глубокий черный цвет фона подчеркивает особенно яркие цвета некоторых перьев.

 

Глядя на блистательную окраску и танец Lophorina superba легко понять, почему они получили свое название – «чудная райская птица» / ©LabofOrnithology

 

Чернота некоторых перьев райских птиц стала предметом большого интереса Дакоты Маккой и ее коллег. Измерив оптические свойства перьев шести видов райских птиц, они определили, что некоторые из них действительно отличаются «радикально черным» цветом и отражают не более 0,05 процента падающего на них излучения. Очевидно, что этот эффект создается не только и не столько пигментом, сколько структурой, как это происходит и в Vantablack. Поэтому ученые исследовали их с помощью сканирующего электронного микроскопа и компьютерной микротомографии.

 

Как и можно было ожидать, разница оказалась разительной: «просто черные» перья выглядели как простая «елочка» более тонких нитей, тянущихся от центральной. «Радикально черные» перья походили на древнюю ель или густой кустарник с сильно ветвящейся структурой из плоских «листьев», в которой легко затеряется любой случайный фотон.

 

«Обычное» черное перо райской птицы Lycocorax pyrrhopterus и «сверх-черное» перо Parotia wahnesi / ©McCoy et al., 2018

 

Эффективность поглощения фотонов такой структурой настолько велика, что даже напыление на нее золота ситуацию не сильно меняет, и она в целом сохраняет свой «радикально черный» цвет. Ученые предполагают, что свою роль в появлении такой адаптации мог сыграть не только половой отбор, но и самый обыкновенный, и черное оперение самцов райских птиц улучшает их маскировку от хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

6 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: