Раковые клетки уличили в обмене резистентностью
08.06.2017
6 минут
Редакция
68

Раковые клетки уличили в обмене резистентностью

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили механизм, позволяющий раковым клеткам обмениваться резистентностью к препаратам.

p-162-phase-contrast-light-micrograph-of-prostate-cancer-cells

Гликолиз раковых клеток происходит в анаэробных условиях. В норме нехватка питательных веществ провоцирует в тканях стрессовые реакции, способные привести к апоптозу. В случае опухолей речь нередко идет об эндоплазматическом стрессе — он возникает вследствие накопления неправильно свернутых или поврежденных белков в эндоплазматическом ретикулуме. Чтобы восстановить дефектные молекулы и ограничить их синтез, в раковых клетках запускается отклик неструктурированных белков (unfolded protein response, UPR). Причем выработка шаперонов инициирует аналогичный механизм в соседних клетках.

 

Прошлые работы показали, что такие реакции позволяют опухолям локально модулировать работу иммунной системы, подавляя активность наивных CD8 Т-лимфоцитов. В новой работе американские исследователи изучили этот механизм. На первом этапе они моделировали эндоплазматический стресс в культуре клеток человеческого рака простаты, после чего их питательную среду смешивали с другими раковыми и здоровыми образцами. Согласно гипотезе, сигнальные молекулы оригинального биоматериала должны стимулировать экспрессию маркеров антистрессового ответа в контрольных клетках. Предположение подтвердилось: последние адаптировались к анаэробному гликолизу, а риск их апоптоза снизился.

 

Модель UPR, опосредованного эндоплазматическим стрессом, в раковой клетке / ©Jeffrey J. Rodvold et al., Science Signaling, 2017

 

Примечательно, что помимо увеличения выживаемости искусственный эндоплазматический стресс повысил устойчивость экспериментальных образцов к лекарственным препаратам, в том числе тем, действие которых не основано на деградации белков, например паклитакселу. Затем, чтобы проверить тенденцию in vivo и проследить за развитием опухоли, исследователи привили полученные клетки мышам. Наблюдения подтвердили, что подобное стрессирование ускоряет рост новообразований (опухоль возникала на восьмой день против 14-го). Спустя месяц опухоли подопытных животных (получивших клетки с индуцированной устойчивостью) оказались больше, чем у особей из контрольной группы.

 

При этом гистологический анализ и иммунохимическое окрашивание образцов не выявило значительных морфологических различий. По словам ученых, это свидетельствует о том, что опухоли с искусственным эндоплазматическим стрессом не имели преимущества пролиферации перед контрольными и их ускоренный рост, вероятно, связан только с обработкой. Определение молекулярного механизма развития резистентности к препаратам может помочь в разработке более эффективных терапевтических стратегий. Ранее схожий отклик, защищающий от голодания, был обнаружен у нематод Caenorhabditis elegans, что также указывает на эволюционную консервативность таких реакций.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Signaling.

 

Ранее шведские исследователи пришли к выводу, что «иммунитет» раковых клеток к оксидативному стрессу может обеспечиваться за счет онкогенного белка MTH1. Подавление его экспрессии привело к гибели опухолей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: