08.06.2017
Редакция Naked Science

Раковые клетки уличили в обмене резистентностью

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили механизм, позволяющий раковым клеткам обмениваться резистентностью к препаратам.

p-162-phase-contrast-light-micrograph-of-prostate-cancer-cells
©Wikipedia

Гликолиз раковых клеток происходит в анаэробных условиях. В норме нехватка питательных веществ провоцирует в тканях стрессовые реакции, способные привести к апоптозу. В случае опухолей речь нередко идет об эндоплазматическом стрессе — он возникает вследствие накопления неправильно свернутых или поврежденных белков в эндоплазматическом ретикулуме. Чтобы восстановить дефектные молекулы и ограничить их синтез, в раковых клетках запускается отклик неструктурированных белков (unfolded protein response, UPR). Причем выработка шаперонов инициирует аналогичный механизм в соседних клетках.

 

Прошлые работы показали, что такие реакции позволяют опухолям локально модулировать работу иммунной системы, подавляя активность наивных CD8 Т-лимфоцитов. В новой работе американские исследователи изучили этот механизм. На первом этапе они моделировали эндоплазматический стресс в культуре клеток человеческого рака простаты, после чего их питательную среду смешивали с другими раковыми и здоровыми образцами. Согласно гипотезе, сигнальные молекулы оригинального биоматериала должны стимулировать экспрессию маркеров антистрессового ответа в контрольных клетках. Предположение подтвердилось: последние адаптировались к анаэробному гликолизу, а риск их апоптоза снизился.

 

Модель UPR, опосредованного эндоплазматическим стрессом, в раковой клетке / ©Jeffrey J. Rodvold et al., Science Signaling, 2017

 

Примечательно, что помимо увеличения выживаемости искусственный эндоплазматический стресс повысил устойчивость экспериментальных образцов к лекарственным препаратам, в том числе тем, действие которых не основано на деградации белков, например паклитакселу. Затем, чтобы проверить тенденцию in vivo и проследить за развитием опухоли, исследователи привили полученные клетки мышам. Наблюдения подтвердили, что подобное стрессирование ускоряет рост новообразований (опухоль возникала на восьмой день против 14-го). Спустя месяц опухоли подопытных животных (получивших клетки с индуцированной устойчивостью) оказались больше, чем у особей из контрольной группы.

 

При этом гистологический анализ и иммунохимическое окрашивание образцов не выявило значительных морфологических различий. По словам ученых, это свидетельствует о том, что опухоли с искусственным эндоплазматическим стрессом не имели преимущества пролиферации перед контрольными и их ускоренный рост, вероятно, связан только с обработкой. Определение молекулярного механизма развития резистентности к препаратам может помочь в разработке более эффективных терапевтических стратегий. Ранее схожий отклик, защищающий от голодания, был обнаружен у нематод Caenorhabditis elegans, что также указывает на эволюционную консервативность таких реакций.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Signaling.

 

Ранее шведские исследователи пришли к выводу, что «иммунитет» раковых клеток к оксидативному стрессу может обеспечиваться за счет онкогенного белка MTH1. Подавление его экспрессии привело к гибели опухолей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: