Раковые клетки уличили в обмене резистентностью — Naked Science
6 минут
Редакция

Раковые клетки уличили в обмене резистентностью

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили механизм, позволяющий раковым клеткам обмениваться резистентностью к препаратам.

p-162-phase-contrast-light-micrograph-of-prostate-cancer-cells
©Wikipedia

Гликолиз раковых клеток происходит в анаэробных условиях. В норме нехватка питательных веществ провоцирует в тканях стрессовые реакции, способные привести к апоптозу. В случае опухолей речь нередко идет об эндоплазматическом стрессе — он возникает вследствие накопления неправильно свернутых или поврежденных белков в эндоплазматическом ретикулуме. Чтобы восстановить дефектные молекулы и ограничить их синтез, в раковых клетках запускается отклик неструктурированных белков (unfolded protein response, UPR). Причем выработка шаперонов инициирует аналогичный механизм в соседних клетках.

 

Прошлые работы показали, что такие реакции позволяют опухолям локально модулировать работу иммунной системы, подавляя активность наивных CD8 Т-лимфоцитов. В новой работе американские исследователи изучили этот механизм. На первом этапе они моделировали эндоплазматический стресс в культуре клеток человеческого рака простаты, после чего их питательную среду смешивали с другими раковыми и здоровыми образцами. Согласно гипотезе, сигнальные молекулы оригинального биоматериала должны стимулировать экспрессию маркеров антистрессового ответа в контрольных клетках. Предположение подтвердилось: последние адаптировались к анаэробному гликолизу, а риск их апоптоза снизился.

 

Модель UPR, опосредованного эндоплазматическим стрессом, в раковой клетке / ©Jeffrey J. Rodvold et al., Science Signaling, 2017

 

Примечательно, что помимо увеличения выживаемости искусственный эндоплазматический стресс повысил устойчивость экспериментальных образцов к лекарственным препаратам, в том числе тем, действие которых не основано на деградации белков, например паклитакселу. Затем, чтобы проверить тенденцию in vivo и проследить за развитием опухоли, исследователи привили полученные клетки мышам. Наблюдения подтвердили, что подобное стрессирование ускоряет рост новообразований (опухоль возникала на восьмой день против 14-го). Спустя месяц опухоли подопытных животных (получивших клетки с индуцированной устойчивостью) оказались больше, чем у особей из контрольной группы.

 

При этом гистологический анализ и иммунохимическое окрашивание образцов не выявило значительных морфологических различий. По словам ученых, это свидетельствует о том, что опухоли с искусственным эндоплазматическим стрессом не имели преимущества пролиферации перед контрольными и их ускоренный рост, вероятно, связан только с обработкой. Определение молекулярного механизма развития резистентности к препаратам может помочь в разработке более эффективных терапевтических стратегий. Ранее схожий отклик, защищающий от голодания, был обнаружен у нематод Caenorhabditis elegans, что также указывает на эволюционную консервативность таких реакций.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Signaling.

 

Ранее шведские исследователи пришли к выводу, что «иммунитет» раковых клеток к оксидативному стрессу может обеспечиваться за счет онкогенного белка MTH1. Подавление его экспрессии привело к гибели опухолей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: