• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2018
Редакция Naked Science
2
450

Просмотр телевизора повышает риск возникновения сосудистых заболеваний

Специалисты из Университета Миннесоты предупреждают: слишком долгое нахождение перед экраном телевизора негативно сказывается на состоянии наших сосудов и может вызывать развитие венозного тромбоэмболизма.

1418755049_5
©Wikipedia

Вред от слишком частого просмотра телевизора уже давно доказан: такой досуг может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника и даже подрыву психического здоровья. Ясухико Кубота (Yasuhiko Kubota), ведущий автор новой работы, сосредоточил свое внимание на влиянии распространенной привычки на нашу сердечно-сосудистую систему. Исследование, проведенное в 2016 году в Японии, уже доказало, что долгие часы перед «ящиком» действительно способствуют появлению проблем с сосудами, однаков этот раз анализу подверглись жители Запада, которые отличаются от азиатов более быстрой свертываемостью крови.

 

Известно, что во время долгого сидения нарушается нормальное кровообращение, особенно в нижней части тела – именно это и вызывает такое заболевание, как венозный тромбоэмболизм (ВТЭ). Первая стадия ВТЭ возникает в результате образования сгустка крови в глубоких венах ног и таза и препятствует току крови по венам. Вторая стадия развивается тогда, когда этот сгусток через кровеносное русло перемещается в другие органы и со временем попадает в легкие, вызывая легочную эмболию.

 

Ученые изучили данные о состоянии здоровья 15 158 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, собранные в ходе перспективного когортного исследования под названием Atherosclerosis Risk in Communities Study. Оно было начато в 1987 году: тогда всех участников спросили об их самочувствии, уровне физической активности, наличии вредных привычек или лишнего веса. В течение нескольких десятилетий специалисты постоянно поддерживали контакт с испытуемыми и в случае необходимости оказывали им медицинскую помощь. В результате до 2011 года был зафиксирован 691 случай развития венозной тромбоэмболии.

 

Также было обнаружено, что люди, которые чаще смотрели телевизор, были в 1,7 раза больше подвержены риску возникновения заболевания, в сравнении с теми, кто к экрану практически не подходил. Причем эти риски не зависели от того, в какой спортивной форме пребывал человек.

 

«Эти выводы показывают, что даже те, кто ведет здоровый и активный образ жизни, не должны игнорировать потенциальный вред от длительного сидения, – пишет Кубота в статье, опубликованной в журнале Springer, и рекомендует заменить такой способ проведения времени на прогулки на свежем воздухе.

 

Ранее, напомним, ученые доказали, что просмотр телевизора вреден для женского здоровья.

            

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
С таким же успехом могли провести исследования о том, что чтение книг или работа за компьютером вызывают тромбоэмболию. А дело-то всё просто в сидячем образе жизни. Что и так было ясно. Слишком сенсационные, а потому не очень корректные, заявления делают эти исследователи.
22.02.2018
-
0
+
*Сидячий образ жизни
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: