05.06.2017
Редакция Naked Science
334

Нейросеть научили выявлять вредные привычки по соцсети

Специалисты из исследовательского института Virginia Tech Carilion и Мэрилендского университета разработали искусственную нейросеть, которая может определять зависимость от психоактивных веществ по публикациям в Facebook.

untitled-1
©Wikipedia

Согласно данным Национального исследования наркопотребления и здоровья (NSDUG) США, зависимостью от психоактивных веществ страдает около десяти процентов американцев. В России показатель вдвое больше — 20,9 процента. При этом в последнее время ученые все чаще выявляют связь между склонностью к употреблению подобных веществ и специфическими чертами личности. Так, алкоголизм положительно коррелирует с экстравертностью и просоциальностью, а табакокурение ассоциируется с низкой самодисциплиной и открытостью новому опыту. Побочные эффекты такой зависимости вместе с тем могут зависеть от социодемографических параметров, например уровня дохода и места проживания.

 

В новой работе американские исследователи проверили гипотезу о том, что на характер зависимости может указывать активность интернет-пользователей в социальных сетях. На первом этапе они обучили компьютерный алгоритм распознавать склонность человека к вредным привычкам. В тренировках использовались три базы данных, полученных в 2007–2012 годах с помощью психометрического приложения myPersonality для Facebook. Первая база содержала информацию о 5 миллионах лайков 250 тысяч посетителей сайта; вторая — о 21 миллионе публикаций 100 тысяч пользователей; третья — о наличии зависимости у 13,5 тысячи человек. При обучении эти сведения комбинировались.

 

Наиболее и наименее часто встречаемые виды активности в Фейсбуке среди употребляющих табак, алкоголь и наркотики / ©Tao Ding et al., arXiv.org, 2017

 

Последующие тесты показали, что система может определять вредные привычки с высокой точностью: 84 процента — для наркотических веществ, 81 и 86 процентов — для алкоголь- и никотин-зависимости соответственно. Примечательно, что ученые также обнаружили связь склонностей с содержанием публикаций. В частности, пользователи, употреблявшие наркотики, чаще использовали понятия, связанные со здоровьем («таблетки», «больница») и агрессией («убивать», «ненависть»). Помимо этого, такие пользователи чаще лайкали записи с упоминанием музыкальных групп Depeche Mode, The Cure, пьющие алкоголь предпочитали фильм «V — значит Вендетта», а курящие табак — Роба Зомби.

 

Несмотря на высокую точность алгоритма, авторы отмечают, что о выявлении причинно-следственных связей речь не идет. Также общий набор данных был значительно меньше, чем объем каждой базы, — всего 3508 пользователей социальной сети. Уточнить полученные данные может дополнительное исследование на более крупной выборке. Ранее нейросети уже использовали для идентификации различных параметров личности. Так, алгоритмы хорошо справились с определением имени человека по фотографии, оценкой преступного умысла и распознаванием антисоциальных черт по строению лица. На днях японские ученые натренировали глубокую нейросеть проявлять воображение.

 

Подробности работы представлены на сервере препринтов arXiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: