23.05.2018
Редакция Naked Science
1
956

Привычку отсыпаться на выходных связали с продолжительностью жизни

Ученые обнаружили связь между длиной сна в выходные дни и риском ранней смерти у людей младше 65 лет.

guy-sleeping
©Wikipedia

Шведские исследователи изучили данные о здоровье 38 015 людей и выявили связи между продолжительностью жизни и особенностями сна. По словам ученых, постоянный недостаток сна сокращает жизнь, но привычка подолгу спать на выходных «компенсирует» этот риск. Те, кто позволял себе как следует отдохнуть после нескольких дней недосыпа, сталкивались примерно с той же степенью риска ранней смерти, что и люди, придерживающиеся здорового режима сна. Исследование опубликовано в журнале Journal of Sleep Research.

 

Ученые использовали данные работы Swedish National March Cohort, в которой участвовали жители около 3,6 тысячи шведских городов и деревень. В 1997 году добровольцы заполнили анкеты об особенностях своего образа жизни: диете, физической активности и характере сна. Эту информацию в 2011 году дополнили на основе национального реестра смертности.

 

Авторы нового исследования выяснили: смертность среди людей в возрасте до 65 лет, которые спали меньше пяти часов на протяжении всех семи дней недели, оказалась на 52% выше, чем у тех, кто спал по шесть-семь часов. Однако вредный эффект недосыпа почти компенсировался, если люди придерживались такого режима только в будни, а на выходных спали больше восьми часов. Эти цифры получили с учетом пола, роста, веса и уровня физической активности опрошенных. При этом долгий сон каждую ночь также не был полезен. У тех, кто спал больше семи часов каждую ночь, показатели смертности оказались на 25% выше, чем у людей с «идеальным» режимом сна — тех, кто спал по шесть-семь часов. По мнению ученых, слишком долгий сон может быть маркером проблем со здоровьем, которые и становятся причиной ранней смерти.  

 

У людей старше 65 лет связи между сном и продолжительностью жизни не заметили. Авторы исследования считают, что в этом возрасте есть возможность спать именно столько, сколько нужно организму.

 

По словам ученых, привычку отсыпаться нельзя назвать «лекарством» от вредных последствий недосыпа — корреляция этих явлений еще недостаточно изучена. Чтобы выяснить детали этой связи, нужны долгосрочные исследования, в которых участников будут опрашивать каждые несколько лет, так как режим сна может меняться. Исследователи подчеркивают: здоровый режим отдыха, при котором человек постоянно спит около шести-семи часов, в любом случае полезнее.

Ранее исследователи из Оксфорда выяснили, что долгий сон каждую ночь может стать причиной ночных кошмаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.05.2018
-
0
+
настолько ущербных исследований я не видел уже очень давно... А ведь сейчас найдутся студенты, которые поверят в результаты этого "эксперимента" "В 1997 году добровольцы заполнили анкеты об особенностях своего образа жизни: диете, физической активности и характере сна. Эту информацию в 2011 году дополнили на основе национального реестра смертности."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: