Прекращение выбросов парниковых газов не сможет остановить глобальное потепление — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Прекращение выбросов парниковых газов не сможет остановить глобальное потепление

5.5

Ученые показали, что если прямо сейчас прекратить все антропогенные выбросы в атмосферу, температура на Земле все равно продолжит расти. Сами исследователи считают, что их работа требует дополнительных проверок, однако даже предварительный прогноз оставляет желать лучшего.

Прекращение выбросов парниковых газов не сможет остановить глобальное потепление / ©www.n20x.ru

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Поверхность нашей планеты сегодня на 1,2 градуса теплее, чем в середине XIX века. С этого времени и начинается постепенный рост температуры, который ученые связывают с выбросами антропогенного характера. Исследователи из Норвежской бизнес-школы BI применили модель ESCIMO, чтобы спрогнозировать среднюю температуру на планете до 2500 года. Прогноз включал два сценария — мгновенное прекращение выбросов в 2020-м и их постепенно снижение к 2100 году.

Первый вариант невозможно выполнить технически, но даже в этом случае планета будет нагреваться в течение следующих десятков лет и лишь после этого начнет понемногу остывать, вернувшись к доиндустриальным значениям. Первые десятилетия концентрация СО2 в атмосфере имеет шанс вернуться к уровню XIX века, но на Земле холоднее не станет.

Это связано с накоплением большого количества водяного пара в атмосфере, пониженного альбедо планеты и таяния вечной мерзлоты, которое поддерживает само себя. Все это означает, что климат планеты уже прошел точку невозврата. Таким образом, по мнению исследователей, остановить выбросы в атмосферу — уже недостаточная мера. Необходимы дополнительные решения — например, искусственное изъятие излишков углекислого газа из воздуха и помещение его под землю.

Второй сценарий, по понятным причинам, еще хуже. В этом случае температура на поверхности планеты пройдет свой пик примерно в 2075 году и будет на 2,3 градуса выше доиндустриальных значений. К 2150 году весь снег и лед на суше исчезнут (за исключением Гренландии и Антарктиды — чтобы ледяной щит полностью растаял и там, требуются тысячи лет). При этом, согласно моделированию, температура продолжит расти даже через 50 лет после прекращения выбросов, а уровень Мирового океана поднимется как минимум на три метра.

Причина — низкое альбедо планеты, благодаря которому Земля будет поглощать все больше солнечных лучей, не отражая их в космос вследствие нехватки снега и льда. Получается, даже после прекращения выбросов температура продолжит расти на поверхности в течение сотен лет. Более того, ситуация останется плачевной даже после того, как концентрация углекислого газа (за счет накопления его в почве, биомассе и глубинах океана) в атмосфере снизится до значений доиндустриальной эпохи.

Ученые, впрочем, делают оговорку, что результаты этого исследования могут быть спорными, и призывают других специалистов к их перепроверке. Причем ключевые параметры для их моделирования верны: так, содержание СО2 в атмосфере сегодня действительно достигло рекордных значений, которые не наблюдались в течение последних 23 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: