Прекращение выбросов парниковых газов не сможет остановить глобальное потепление — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Прекращение выбросов парниковых газов не сможет остановить глобальное потепление

5.5

Ученые показали, что если прямо сейчас прекратить все антропогенные выбросы в атмосферу, температура на Земле все равно продолжит расти. Сами исследователи считают, что их работа требует дополнительных проверок, однако даже предварительный прогноз оставляет желать лучшего.

Прекращение выбросов парниковых газов не сможет остановить глобальное потепление / ©www.n20x.ru

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Поверхность нашей планеты сегодня на 1,2 градуса теплее, чем в середине XIX века. С этого времени и начинается постепенный рост температуры, который ученые связывают с выбросами антропогенного характера. Исследователи из Норвежской бизнес-школы BI применили модель ESCIMO, чтобы спрогнозировать среднюю температуру на планете до 2500 года. Прогноз включал два сценария — мгновенное прекращение выбросов в 2020-м и их постепенно снижение к 2100 году.

Первый вариант невозможно выполнить технически, но даже в этом случае планета будет нагреваться в течение следующих десятков лет и лишь после этого начнет понемногу остывать, вернувшись к доиндустриальным значениям. Первые десятилетия концентрация СО2 в атмосфере имеет шанс вернуться к уровню XIX века, но на Земле холоднее не станет.

Это связано с накоплением большого количества водяного пара в атмосфере, пониженного альбедо планеты и таяния вечной мерзлоты, которое поддерживает само себя. Все это означает, что климат планеты уже прошел точку невозврата. Таким образом, по мнению исследователей, остановить выбросы в атмосферу — уже недостаточная мера. Необходимы дополнительные решения — например, искусственное изъятие излишков углекислого газа из воздуха и помещение его под землю.

Второй сценарий, по понятным причинам, еще хуже. В этом случае температура на поверхности планеты пройдет свой пик примерно в 2075 году и будет на 2,3 градуса выше доиндустриальных значений. К 2150 году весь снег и лед на суше исчезнут (за исключением Гренландии и Антарктиды — чтобы ледяной щит полностью растаял и там, требуются тысячи лет). При этом, согласно моделированию, температура продолжит расти даже через 50 лет после прекращения выбросов, а уровень Мирового океана поднимется как минимум на три метра.

Причина — низкое альбедо планеты, благодаря которому Земля будет поглощать все больше солнечных лучей, не отражая их в космос вследствие нехватки снега и льда. Получается, даже после прекращения выбросов температура продолжит расти на поверхности в течение сотен лет. Более того, ситуация останется плачевной даже после того, как концентрация углекислого газа (за счет накопления его в почве, биомассе и глубинах океана) в атмосфере снизится до значений доиндустриальной эпохи.

Ученые, впрочем, делают оговорку, что результаты этого исследования могут быть спорными, и призывают других специалистов к их перепроверке. Причем ключевые параметры для их моделирования верны: так, содержание СО2 в атмосфере сегодня действительно достигло рекордных значений, которые не наблюдались в течение последних 23 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: