• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2017
Редакция Naked Science
1
139

Предложен проект создания озера на Марсе

Группа ученых выступила с проектом проведения локального терраформирования Красной планеты. По задумке авторов, центральной частью проекта является создание озера жидкой воды на поверхности, вернее, почти на поверхности.

18fca90903eb55267df34084ddacf715
©Wikipedia

Чтобы создать озеро, потребуются большая выемка в грунте и стабильно положительная температура вокруг. Тогда вода, которая, по современным представлениям, сосредоточена в виде льда в приповерхностных слоях марсианского грунта, растает, соберется в выемке и будет существовать в виде водоема достаточно долго — сотни или даже тысячи лет. За это время колонисты успеют обустроиться вокруг.

 

Чтобы достичь желаемого, на Марс предлагается на приличной скорости «уронить» астероид подходящего размера. Произойдет это в 2036 году, если верить авторам проекта, которые, кстати, своих имен предпочитают не раскрывать, выбор года также не объясняется. К Марсу астероид прилетит под конвоем специального зонда, оснащенного аппаратурой, способной изменять его орбиту при помощи абляции (испарения) части поверхности. При попадании астероида в планету должно выделиться около одного квинтиллиона (единица с 18 нулями) джоулей энергии, значительная часть которой уйдет на разогрев горных пород вокруг. В результате на поверхности планеты образуется кратер диаметром 9 км и глубиной немногим более километра, а на его дне через некоторое время появится водоем трехкилометрового радиуса. После того как процессы в кратере стабилизируются, температура приповерхностных слоев воды в озере составит около 11 градусов Цельсия. Для купания прохладно, но на Марсе и это придется как нельзя кстати.

 

Схема кратера. Рис. группы The Lake Matthew Team

 

Кратер и, видимо, область вокруг него, предлагается назвать Омахой (Omaha) в честь одного из плацдармов, на который высаживались союзные войска в Нормандии летом 1944 года.

 

Поселившиеся в кратере люди, построят для себя и для выращивания пищи укрытия, примерно стадионных размеров. Со временем развившаяся в кратере экосистема даст достаточно кислорода, чтобы в верхних слоях кратерианской атмосферы образовалось подобие озонового слоя, который защитит местных жителей от радиации. Правда, о том, когда и как это произойдет, авторы умалчивают.

 

Одно из марсианских укрытий изнутри. Рис. группы  The Lake Matthew Team

 

Основой местной экономики станет сбор остатков ранее упавших на планету астероидов. Предполагается, что они богаты редкоземельными металлами, добыча которых окупит все расходы. От расчетов авторы опять воздерживаются, и их можно понять: предсказать цены на металлы в 2036 году весьма трудно.

 

Если все пойдет гладко, то в 2061 году (выбор года опять не объясняется) можно будет повторить попытку, попав в Марс небесным телом побольше.

 

К сообщению о проекте прилагается довольно обширный текст, в котором авторы описывают те места, где наиболее вероятны подводные камни, связанные с недостатком информации о планете, недостаточным учетом задействованных факторов и т. п.

 

Группа, предложившая проект, называет себя The Lake Matthew Team. Видимо, она взяла себе название в честь будущего озера, а оно было названо в честь проекта MATT – Mars Terraformer Transfer. Сообщается, что в юридических и прочих деловых вопросах интересы группы представляет компания Harness Dickey & Pierce. Видимо, это единственное, что заставляет видеть в проекте нечто более серьезное, чем интеллектуальное развлечение питомцев одного из американских университетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Интересно, как авторы проекта планируют защитить укрытие от уже существующей радиации и космических лучей, для того чтобы там смогла развиться экосистема. Кроме того, непонятно как будет реализована защита конструкции от метеорных бомбардировок.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: