Предложен проект создания озера на Марсе — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Предложен проект создания озера на Марсе

Группа ученых выступила с проектом проведения локального терраформирования Красной планеты. По задумке авторов, центральной частью проекта является создание озера жидкой воды на поверхности, вернее, почти на поверхности.

18fca90903eb55267df34084ddacf715
©Wikipedia

Чтобы создать озеро, потребуются большая выемка в грунте и стабильно положительная температура вокруг. Тогда вода, которая, по современным представлениям, сосредоточена в виде льда в приповерхностных слоях марсианского грунта, растает, соберется в выемке и будет существовать в виде водоема достаточно долго — сотни или даже тысячи лет. За это время колонисты успеют обустроиться вокруг.

 

Чтобы достичь желаемого, на Марс предлагается на приличной скорости «уронить» астероид подходящего размера. Произойдет это в 2036 году, если верить авторам проекта, которые, кстати, своих имен предпочитают не раскрывать, выбор года также не объясняется. К Марсу астероид прилетит под конвоем специального зонда, оснащенного аппаратурой, способной изменять его орбиту при помощи абляции (испарения) части поверхности. При попадании астероида в планету должно выделиться около одного квинтиллиона (единица с 18 нулями) джоулей энергии, значительная часть которой уйдет на разогрев горных пород вокруг. В результате на поверхности планеты образуется кратер диаметром 9 км и глубиной немногим более километра, а на его дне через некоторое время появится водоем трехкилометрового радиуса. После того как процессы в кратере стабилизируются, температура приповерхностных слоев воды в озере составит около 11 градусов Цельсия. Для купания прохладно, но на Марсе и это придется как нельзя кстати.

 

Схема кратера. Рис. группы The Lake Matthew Team

 

Кратер и, видимо, область вокруг него, предлагается назвать Омахой (Omaha) в честь одного из плацдармов, на который высаживались союзные войска в Нормандии летом 1944 года.

 

Поселившиеся в кратере люди, построят для себя и для выращивания пищи укрытия, примерно стадионных размеров. Со временем развившаяся в кратере экосистема даст достаточно кислорода, чтобы в верхних слоях кратерианской атмосферы образовалось подобие озонового слоя, который защитит местных жителей от радиации. Правда, о том, когда и как это произойдет, авторы умалчивают.

 

Одно из марсианских укрытий изнутри. Рис. группы  The Lake Matthew Team

 

Основой местной экономики станет сбор остатков ранее упавших на планету астероидов. Предполагается, что они богаты редкоземельными металлами, добыча которых окупит все расходы. От расчетов авторы опять воздерживаются, и их можно понять: предсказать цены на металлы в 2036 году весьма трудно.

 

Если все пойдет гладко, то в 2061 году (выбор года опять не объясняется) можно будет повторить попытку, попав в Марс небесным телом побольше.

 

К сообщению о проекте прилагается довольно обширный текст, в котором авторы описывают те места, где наиболее вероятны подводные камни, связанные с недостатком информации о планете, недостаточным учетом задействованных факторов и т. п.

 

Группа, предложившая проект, называет себя The Lake Matthew Team. Видимо, она взяла себе название в честь будущего озера, а оно было названо в честь проекта MATT – Mars Terraformer Transfer. Сообщается, что в юридических и прочих деловых вопросах интересы группы представляет компания Harness Dickey & Pierce. Видимо, это единственное, что заставляет видеть в проекте нечто более серьезное, чем интеллектуальное развлечение питомцев одного из американских университетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Интересно, как авторы проекта планируют защитить укрытие от уже существующей радиации и космических лучей, для того чтобы там смогла развиться экосистема. Кроме того, непонятно как будет реализована защита конструкции от метеорных бомбардировок.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: