Предложен проект создания озера на Марсе — Naked Science
26.04.2017
6 минут
Редакция
1
68

Предложен проект создания озера на Марсе

Группа ученых выступила с проектом проведения локального терраформирования Красной планеты. По задумке авторов, центральной частью проекта является создание озера жидкой воды на поверхности, вернее, почти на поверхности.

18fca90903eb55267df34084ddacf715

Чтобы создать озеро, потребуются большая выемка в грунте и стабильно положительная температура вокруг. Тогда вода, которая, по современным представлениям, сосредоточена в виде льда в приповерхностных слоях марсианского грунта, растает, соберется в выемке и будет существовать в виде водоема достаточно долго — сотни или даже тысячи лет. За это время колонисты успеют обустроиться вокруг.

 

Чтобы достичь желаемого, на Марс предлагается на приличной скорости «уронить» астероид подходящего размера. Произойдет это в 2036 году, если верить авторам проекта, которые, кстати, своих имен предпочитают не раскрывать, выбор года также не объясняется. К Марсу астероид прилетит под конвоем специального зонда, оснащенного аппаратурой, способной изменять его орбиту при помощи абляции (испарения) части поверхности. При попадании астероида в планету должно выделиться около одного квинтиллиона (единица с 18 нулями) джоулей энергии, значительная часть которой уйдет на разогрев горных пород вокруг. В результате на поверхности планеты образуется кратер диаметром 9 км и глубиной немногим более километра, а на его дне через некоторое время появится водоем трехкилометрового радиуса. После того как процессы в кратере стабилизируются, температура приповерхностных слоев воды в озере составит около 11 градусов Цельсия. Для купания прохладно, но на Марсе и это придется как нельзя кстати.

 

Схема кратера. Рис. группы The Lake Matthew Team

 

Кратер и, видимо, область вокруг него, предлагается назвать Омахой (Omaha) в честь одного из плацдармов, на который высаживались союзные войска в Нормандии летом 1944 года.

 

Поселившиеся в кратере люди, построят для себя и для выращивания пищи укрытия, примерно стадионных размеров. Со временем развившаяся в кратере экосистема даст достаточно кислорода, чтобы в верхних слоях кратерианской атмосферы образовалось подобие озонового слоя, который защитит местных жителей от радиации. Правда, о том, когда и как это произойдет, авторы умалчивают.

 

Одно из марсианских укрытий изнутри. Рис. группы  The Lake Matthew Team

 

Основой местной экономики станет сбор остатков ранее упавших на планету астероидов. Предполагается, что они богаты редкоземельными металлами, добыча которых окупит все расходы. От расчетов авторы опять воздерживаются, и их можно понять: предсказать цены на металлы в 2036 году весьма трудно.

 

Если все пойдет гладко, то в 2061 году (выбор года опять не объясняется) можно будет повторить попытку, попав в Марс небесным телом побольше.

 

К сообщению о проекте прилагается довольно обширный текст, в котором авторы описывают те места, где наиболее вероятны подводные камни, связанные с недостатком информации о планете, недостаточным учетом задействованных факторов и т. п.

 

Группа, предложившая проект, называет себя The Lake Matthew Team. Видимо, она взяла себе название в честь будущего озера, а оно было названо в честь проекта MATT – Mars Terraformer Transfer. Сообщается, что в юридических и прочих деловых вопросах интересы группы представляет компания Harness Dickey & Pierce. Видимо, это единственное, что заставляет видеть в проекте нечто более серьезное, чем интеллектуальное развлечение питомцев одного из американских университетов.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_290482884709926
26.04.2017
-
0
+
Интересно, как авторы проекта планируют защитить укрытие от уже существующей радиации и космических лучей, для того чтобы там смогла развиться экосистема. Кроме того, непонятно как будет реализована защита конструкции от метеорных бомбардировок.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: