Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2018
Редакция Naked Science
740

Потеря связи со спутниками поставила под угрозу работу ГЛОНАСС (Upd.)

Специалисты потеряли связь еще с одним спутником, работающим в рамках российской навигационной системы. Оставшихся аппаратов формально недостаточно для нормальной работы ГЛОНАСС по всему миру.

1920px-glonass-m_small
©Wikipedia

К российской спутниковой системе навигации ГЛОНАСС в последнее время приковано особое внимание массмедиа. Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил Владимиру Путину о скором прекращении финансирования АО «ГЛОНАСС» и переходе компании на самоокупаемость.

 

Впрочем, проблем от этого меньше не стало. Ряд СМИ сообщил, что последние дни ознаменованы выходом из строя сразу нескольких спутников системы ГЛОНАСС. 19 апреля пропал сигнал от космического аппарата ГЛОНАСС-М номер 734. Сейчас отказ настиг еще один российский спутник. «Космический аппарат ГЛОНАСС-М номер 723 перестал передавать сигнал», — заявил агентству Интерфакс источник в ракетно-космической отрасли.

 

Всего сейчас на орбите работают 22 спутника ГЛОНАСС-М. Чтобы покрыть территорию России, достаточно 18 таких космических аппаратов. В то же время для глобального покрытия необходимы 24 работающих спутника.

 

Известно, что вышедший из строя ГЛОНАСС-М номер 734 хотят заменить новым космическим аппаратом, который запустят с космодрома Плесецк летом текущего года. Он получит номер 756. Это аппарат, находящийся в наземном резерве (всего в нем числятся шесть спутников). Для запуска используют ракету Союз 2.1Б.

 

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью доведенных до функционирующего состояния систем глобальной спутниковой навигации. Первоначально она имела сугубо военное предназначение, но сейчас доступна и на гражданском рынке.

 

Спутники системы ГЛОНАСС изначально имеют более короткий срок службы, чем спутники GPS — американской системы навигации. При этом российские технологии создания спутников все чаще подвергают критике. Кроме вышеназванного меньшего срока службы, это не в последнюю очередь обусловлено тотальной зависимостью космической отрасли от зарубежных комплектующих. По словам заместителя главы Россвязи Игоря Чурсина, доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках достигает 70%.

 

Ранее, напомним, мир стал свидетелем настоящей «эпопеи», развернувшейся вокруг построенного Россией и запущенного с помощью ракеты-носителя «Зенит» спутника AngoSat-1. Несмотря на нормальный старт, вскоре после запуска специалисты «Роскосмоса» заявили о потере связи со спутником. Затем появились данные о частичном восстановлении работы аппарата, однако надежды все равно не подтвердились. В апреле 2018 года министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша заявил, что космический аппарат AngoSat-1 официально признали неработоспособным.

UPD: В «Роскосмосе» заявили, что российская группировка ГЛОНАСС по всему миру функционирует в штатном режиме и полном объеме. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: