Потеря связи со спутниками поставила под угрозу работу ГЛОНАСС (Upd.)

Сообщается, что специалисты ракетно-космической отрасли потеряли связь еще с одним спутником, работающим в рамках российской навигационной системы. Оставшихся аппаратов формально недостаточно для нормальной работы ГЛОНАСС по всему миру.

4 423
Выбор редакции

К российской спутниковой системе навигации ГЛОНАСС в последнее время приковано особое внимание массмедиа. Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил Владимиру Путину о скором прекращении финансирования АО «ГЛОНАСС» и переходе компании на самоокупаемость.

 

Впрочем, проблем от этого меньше не стало. Ряд СМИ сообщил, что последние дни ознаменованы выходом из строя сразу нескольких спутников системы ГЛОНАСС. 19 апреля пропал сигнал от космического аппарата ГЛОНАСС-М номер 734. Сейчас отказ настиг еще один российский спутник. «Космический аппарат ГЛОНАСС-М номер 723 перестал передавать сигнал», — заявил агентству Интерфакс источник в ракетно-космической отрасли.

 

Всего сейчас на орбите работают 22 спутника ГЛОНАСС-М. Чтобы покрыть территорию России, достаточно 18 таких космических аппаратов. В то же время для глобального покрытия необходимы 24 работающих спутника.

 

Известно, что вышедший из строя ГЛОНАСС-М номер 734 хотят заменить новым космическим аппаратом, который запустят с космодрома Плесецк летом текущего года. Он получит номер 756. Это аппарат, находящийся в наземном резерве (всего в нем числятся шесть спутников). Для запуска используют ракету Союз 2.1Б.

 

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью доведенных до функционирующего состояния систем глобальной спутниковой навигации. Первоначально она имела сугубо военное предназначение, но сейчас доступна и на гражданском рынке.

 

Спутники системы ГЛОНАСС изначально имеют более короткий срок службы, чем спутники GPS — американской системы навигации. При этом российские технологии создания спутников все чаще подвергают критике. Кроме вышеназванного меньшего срока службы, это не в последнюю очередь обусловлено тотальной зависимостью космической отрасли от зарубежных комплектующих. По словам заместителя главы Россвязи Игоря Чурсина, доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках достигает 70%.

 

Ранее, напомним, мир стал свидетелем настоящей «эпопеи», развернувшейся вокруг построенного Россией и запущенного с помощью ракеты-носителя «Зенит» спутника AngoSat-1. Несмотря на нормальный старт, вскоре после запуска специалисты «Роскосмоса» заявили о потере связи со спутником. Затем появились данные о частичном восстановлении работы аппарата, однако надежды все равно не подтвердились. В апреле 2018 года министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша заявил, что космический аппарат AngoSat-1 официально признали неработоспособным.

UPD: В «Роскосмосе» заявили, что российская группировка ГЛОНАСС по всему миру функционирует в штатном режиме и полном объеме. 

4 423

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку