Роскосмос потерял связь с запущенным вчера спутником, — источник (Upd.) — Naked Science
5 минут
Редакция

Роскосмос потерял связь с запущенным вчера спутником, — источник (Upd.)

Согласно поступившим данным, специалисты российского космического ведомства потеряли связь с запущенным вчера спутником. Официального подтверждения этому пока нет.

6209788372
©Wikipedia

26 декабря в 22:00 мск состоялся запуск ракеты «Зенит» с ангольским спутником AngoSat-1 — первым национальным спутником Анголы. Сейчас о неполадках в работе космического аппарата заявил источник в космической индустрии. По его словам, после старта ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат» со спутником штатно вышел на связь. Все системы сразу после запуска работали нормально, однако позже специалисты Роскосмоса перестали получать телеметрию. Официального подтверждения этой информации от российского космического ведомства не поступало.

 

По словам источника, потеря связи могла быть вызвана отказом передатчика, неполадками в работе цифровой вычислительной машины или неисправностью аккумуляторных батарей. При неудачном раскрытии солнечных батарей и невозможности перезагрузки бортового компьютера космический аппарат, вероятно, признают неработоспособным. Согласно данным, полученным от американских средств контроля космического пространства, AngoSat-1 не упал и находится на орбите. Так что надежда на восстановление связи еще есть. По мнению специалистов, для этого имеется примерно одиннадцать часов.

 

Анимация запуска AngoSat-1 / ©Роскосмос

 

Космический аппарат AngoSat-1 является геостационарным спутником связи, построенным корпорацией РКК «Энергия» для компании «Ангосат». У аппарата долгая и сложная судьба. Сам проект инициировали в 2012 году. Запустить спутник хотели еще в 2016-м при помощи ракеты «Зенит-3SL», однако банкротство компании «Морской старт» (которая и должна была стать исполнителем) привела к пересмотру планов. Затем в роли инструмента для запуска рассматривали «Ангару A5», но и от этого варианта отказались. В конечном итоге было принято решение об использовании ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ».

 

Изображение AngoSat-1 / ©AngoSat

 

Данный пуск стал последним стартом для ракет «Зенит», собранных украинским «Южмашем» (окончательную сборку теперь могут проводить уже на территории США). По мнению специалистов, произведенный запуск может оказаться последним для «Зенита» в целом. Возобновлению выпуска ракет, о котором активно говорят в последнее время, явно не способствуют экономические проблемы украинских ракетостроителей и разрыв связей между Украиной и РФ.

 

Напомним, в конце ноября Роскосмос неудачно вывел на орбиту 19 спутников в рамках запуска, осуществленного ракетой «Союз-2». 

UPD: РКК «Энергия» признала потерю связи со спутником «Ангосат». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: