Роскосмос потерял связь с запущенным вчера спутником, — источник (Upd.) — Naked Science
5 минут
Редакция

Роскосмос потерял связь с запущенным вчера спутником, — источник (Upd.)

Согласно поступившим данным, специалисты российского космического ведомства потеряли связь с запущенным вчера спутником. Официального подтверждения этому пока нет.

6209788372
©Wikipedia

26 декабря в 22:00 мск состоялся запуск ракеты «Зенит» с ангольским спутником AngoSat-1 — первым национальным спутником Анголы. Сейчас о неполадках в работе космического аппарата заявил источник в космической индустрии. По его словам, после старта ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат» со спутником штатно вышел на связь. Все системы сразу после запуска работали нормально, однако позже специалисты Роскосмоса перестали получать телеметрию. Официального подтверждения этой информации от российского космического ведомства не поступало.

 

По словам источника, потеря связи могла быть вызвана отказом передатчика, неполадками в работе цифровой вычислительной машины или неисправностью аккумуляторных батарей. При неудачном раскрытии солнечных батарей и невозможности перезагрузки бортового компьютера космический аппарат, вероятно, признают неработоспособным. Согласно данным, полученным от американских средств контроля космического пространства, AngoSat-1 не упал и находится на орбите. Так что надежда на восстановление связи еще есть. По мнению специалистов, для этого имеется примерно одиннадцать часов.

 

Анимация запуска AngoSat-1 / ©Роскосмос

 

Космический аппарат AngoSat-1 является геостационарным спутником связи, построенным корпорацией РКК «Энергия» для компании «Ангосат». У аппарата долгая и сложная судьба. Сам проект инициировали в 2012 году. Запустить спутник хотели еще в 2016-м при помощи ракеты «Зенит-3SL», однако банкротство компании «Морской старт» (которая и должна была стать исполнителем) привела к пересмотру планов. Затем в роли инструмента для запуска рассматривали «Ангару A5», но и от этого варианта отказались. В конечном итоге было принято решение об использовании ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ».

 

Изображение AngoSat-1 / ©AngoSat

 

Данный пуск стал последним стартом для ракет «Зенит», собранных украинским «Южмашем» (окончательную сборку теперь могут проводить уже на территории США). По мнению специалистов, произведенный запуск может оказаться последним для «Зенита» в целом. Возобновлению выпуска ракет, о котором активно говорят в последнее время, явно не способствуют экономические проблемы украинских ракетостроителей и разрыв связей между Украиной и РФ.

 

Напомним, в конце ноября Роскосмос неудачно вывел на орбиту 19 спутников в рамках запуска, осуществленного ракетой «Союз-2». 

UPD: РКК «Энергия» признала потерю связи со спутником «Ангосат». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: