Роскосмос потерял связь с запущенным вчера спутником, — источник (Upd.) — Naked Science
5 минут
Редакция

Роскосмос потерял связь с запущенным вчера спутником, — источник (Upd.)

Согласно поступившим данным, специалисты российского космического ведомства потеряли связь с запущенным вчера спутником. Официального подтверждения этому пока нет.

6209788372
©Wikipedia

26 декабря в 22:00 мск состоялся запуск ракеты «Зенит» с ангольским спутником AngoSat-1 — первым национальным спутником Анголы. Сейчас о неполадках в работе космического аппарата заявил источник в космической индустрии. По его словам, после старта ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат» со спутником штатно вышел на связь. Все системы сразу после запуска работали нормально, однако позже специалисты Роскосмоса перестали получать телеметрию. Официального подтверждения этой информации от российского космического ведомства не поступало.

 

По словам источника, потеря связи могла быть вызвана отказом передатчика, неполадками в работе цифровой вычислительной машины или неисправностью аккумуляторных батарей. При неудачном раскрытии солнечных батарей и невозможности перезагрузки бортового компьютера космический аппарат, вероятно, признают неработоспособным. Согласно данным, полученным от американских средств контроля космического пространства, AngoSat-1 не упал и находится на орбите. Так что надежда на восстановление связи еще есть. По мнению специалистов, для этого имеется примерно одиннадцать часов.

 

Анимация запуска AngoSat-1 / ©Роскосмос

 

Космический аппарат AngoSat-1 является геостационарным спутником связи, построенным корпорацией РКК «Энергия» для компании «Ангосат». У аппарата долгая и сложная судьба. Сам проект инициировали в 2012 году. Запустить спутник хотели еще в 2016-м при помощи ракеты «Зенит-3SL», однако банкротство компании «Морской старт» (которая и должна была стать исполнителем) привела к пересмотру планов. Затем в роли инструмента для запуска рассматривали «Ангару A5», но и от этого варианта отказались. В конечном итоге было принято решение об использовании ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ».

 

Изображение AngoSat-1 / ©AngoSat

 

Данный пуск стал последним стартом для ракет «Зенит», собранных украинским «Южмашем» (окончательную сборку теперь могут проводить уже на территории США). По мнению специалистов, произведенный запуск может оказаться последним для «Зенита» в целом. Возобновлению выпуска ракет, о котором активно говорят в последнее время, явно не способствуют экономические проблемы украинских ракетостроителей и разрыв связей между Украиной и РФ.

 

Напомним, в конце ноября Роскосмос неудачно вывел на орбиту 19 спутников в рамках запуска, осуществленного ракетой «Союз-2». 

UPD: РКК «Энергия» признала потерю связи со спутником «Ангосат». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: